Тепло домашнего очага

В глухой таёжный посёлок приходила осень.
 Ну как приходила, потихоньку начинала о себе напоминать ещё во второй декаде августа, а в начале сентября совсем на пороге была. То дождь холодный, практически ледяной, пройдёт, то ветер стылый, выдувающий из тебя последнюю толику тепла и искры подует и зябко так становится и неохота никуда выходить, хочется к огню, в круг тепла семьи. Хотя дел ещё перед зимой порядком и приходится хочешь не хочешь двигаться на улице до заката.
 Зато вечером зайдёшь подстывший в дом, испытаешь удовлетворение от того, что этот день не зря был прожит и обеспечил трудами твоими семье вашей тёплую и сытую зиму. Разденешься, пройдёшь к печи, сядешь на лавку и отогреешься, познаешь ценность тепла и уюта домашнего очага, его любовь и заботу.
 Да, в таких отдалённых посёлках время от времени уже в эту пору начинают понемногу топить печи, прогревать сруб, не дожидаясь пока тот простынет. Вообще приготовление к "зимней спячке" является чуть ли не единственным занятием здесь и по сути имеет весомое значение в выживании человека. Земля кормит, но это пока тепло и пища родится и зреет на полях и можно питаться как говорится с грядки. А как прейдёт пора стужи, пища только та на столе будет, что руками заботливыми, хозяйскими заготовлена была загодя. Жизнь в таких местах идёт своим чередом, на ровне с природой, подчиняется её циклам и законам и не любит лодырей, а суровостью своей преподаёт им такой урок зимой, что мало не покажется и волей-неволей мозги становятся на место. И в этом всё по-честному, по-настоящему, чувство жизни ярче и без замудрённости. Всё понятно и справедливо. И в таких условиях крепнет характер, и приходит понимание цены жизни. Осознаёшь всю ценность труда человеческого и теплоты сердца.
 Сергей прошёл к печи, вывалил на кусок прибитой к полу жести наколотые дрова и прижал свои красные, истёртые ладони к монолитной кирпичной стене. Даже перспектива измазать их побелкой его не пугала. Такой казалось бы тонкий мост, но и его было достаточно. Тепло печи манило как магнитом к себе и обнимало уютом весь дом, дарило покой и умиротворение. Тепло через стылые его ладони передалось телу  и смягчило одеревеневшую было кожу. Приятно покалывало кончики пальцев на руках, и печени стало легче обогревать кровь.
 Вот выбежали два сынишки, радостные подбежали к папе и обняли его за ноги. Сергей потрепал их по головам и отогнал от холодных своих штанов.
На кухне тем временем его жена разлила жирный, дымящийся борщ по тарелкам, рядом на столе лежал  нарезанный хлеб, сало и квашеные огурцы и помидоры. И так хорошо стало на душе от уюта и тепла семьи в доме и непонятно стало теперь толи печь обогревала людей, толи люди её своим сердцем.


Рецензии