Неотправленное письмо Президенту 2009

(Эти размышления родились в сентябре 2009 года под впечатлением от прочтения статьи Медведева Д.А. "Россия, вперед!". Медведев был тогда Президентом РФ... Тогда это письмо отправить я так и не решился... Возможно, что зря... Сегодня, глядя на то, как Россия с треском проваливает информационную войну с Западом на фоне горячей войны на Украине, с огромным сожалением понимаю, что за 13 лет в отношении реализации информационной политики государства не поменялось ровным счетом ничего, а стало только хуже...)

Эпиграф:
"Передайте государю, что англичане ружья кирпичом не чистят!"
Н.С. Лесков, "Левша"

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
С удовольствием откликаюсь на Ваше предложение обсудить "настоящее и будущее нашей страны" и спасибо за предоставленную возможность.
Вы правы, что достаточно создать благоприятные условия - и люди сами сделают страну процветающей, постепенно и безо всякого насилия. Но как государству создать такие условия?
Спешу поделиться своими мыслями на этот счет. Надеюсь, что мои рассуждения окажутся полезными.
Сначала хочу поговорить о пропаганде. Сейчас в России на всех уровнях общества закрепилось ошибочное, и даже вредное, мнение о пропаганде, как о чем-то отрицательном и не уместном в нашей жизни. Хотя это не так. Пропаганда - это лишь инструмент ненасильственного воздействия на людей. Просто действия, для которых применяется этот инструмент по природе своей универсальности, разные. В любом сообществе для движения и развития требуются определенные цели и задачи. И эти цели и задачи формируются у членов сообщества их лидерами либо с помощью насильственного давления, либо с применением пропагандистского инструментария. Государство для обеспечения своего существования и развития тоже, как и любое другое сообщество, должно быть заинтересовано, что бы у граждан формировались цели и задачи, находящиеся в русле государственных интересов. Для этого, применяя пропаганду, тоталитарное государство навязывает гражданам уже готовые цели и задачи не оставляя большого выбора, а демократическое государство создает систему приоритетов и ориентиров, по которым граждане сами формулируют для себя цели и задачи, осознавая (а осознание также формируется пропагандой) при этом, что большего успеха в достижении целей и выполнении задач они смогут достичь только находясь в обозначенном госпропагандой поле государственно-общественных интересов.
К сожалению, за пост-советское время российское государство практически отказалось от государственной пропаганды. И образовавшийся вакуум незамедлительно был заполнен разнонаправленным идеологическим давлением со стороны клановых, политических, экономических и криминальных группировок, использующим пропагандистский инструментарий в своих собственных, корыстных и часто антиобщественных интересах. Более того, отказавшись от использования пропаганды в своих интересах, наше государство отказалось и от формирования и проведения государственной политики в области пропаганды и идеологической деятельности. В итоге российские граждане оказались под мощным идеологическим прессингом не только внутренних группировок, но и внешних, порой откровенно враждебных, имеющих своей целью уничтожение России, как единой страны. Это все равно, как если бы во время Великой отечественной войны в СССР сводки о положении на фронте и репортажи с мест сражений создавались бы не в Совинформбюро, а в германском министерстве имперской пропаганды доктора Геббельса. Особо ярко это положение вещей было продемонстрировано во время первой антитеррористической операции в Чечне, когда государство полностью капитулировало на информационном фронте, что крайне негативно сказалось и на итогах операции и на количестве потерь. Рассмотрим ведущую державу западного мира - США. Если проанализировать содержание информационного потока, который изливается на граждан США, то можно четко проследить существование и как четко сформулированной и строго выполняемой государственной политики в отношении пропаганды и идеологической деятельности, так и работу самой государственной пропагандистской машины - не навязчивой, не прямолинейной, но очень осмысленной. Американскому обывателю четко разъясняются не только официально в прессе и учебниках, но сюжетно, в увлекательной , интуитивно доступной форме - в художественных книгах, фильмах, песнях, развлекательных молодежных передачах государственная символика, важнейшие исторические события, канонические традиции, правила поведения в быту, в общественных местах и на рабочем месте и т.д. К величайшему сожалению отечественный информационный мир перенял у западных коллег не методы и формы работы с людьми, а содержание зарубежной масс-медиа продукции. И теперь мы имеем миллионы граждан России, сознание которых обработано по шаблонам граждан иных стран.Согласен с вашими тезисами о нашем великом наследстве и великой истории. Но люди должны еще и знать это наследство, знать величие своей истории, знать богатые традиции своего народа. А у нас сейчас есть целое поколение, которое прекрасно разбирается откуда произошел Хэллоуин и кто такая Покахонтас, но практически не ведающее что такое день Ивана Купала и кто такой Евпатий Коловрат. Я общался лично с несколькими молодыми людьми, имеющими высшее гуманитарное образование, и я ужаснулся тем гигантским пробелам в знаниях этих людей об истории России, православии и христианстве вообще, отечественной культуре, науке и технических достижениях. Зато они буквально цитировали фразы из голливудских фильмов, заголовки "свободной" прессы и расхожие, с подачи все той же "свободной" прессы, стереотипы. И вот такое поколение вступает сейчас в активную фазу жизни, мыслит навязанными извне категориями и принимает решения согласно сформированным под внешним давлением взглядам. И если не переломить мышление таких людей в сторону российских государственных интересов, то какие бы вы прекрасные условия им не создавали - они не будут строить процветающей державы, а все так же будут мечтать "валить из этой страны", избегать "плодить нищету" и считать русских, то есть самих себя, нацией неудачников, лентяев и пьяниц. В данном плане меня возмущает позиция представителей федерального руководства и государственных (!) СМИ, которые еще и закрепляют такие антигосударственные стереотипы. Так например, министр образования и науки России А.А.Фурсенко высказался в одном своем интервью, что задача российского образования - воспитать просвещенных потребителей (!), т.е. по мнению министра образования главная форма существования россиян - не умелая работа под лозунгом "Россия, вперед!", а грамотное потребление и тщательное пережевывание! А обратите внимание какие приоритеты расставляют россиянам центральные государственные СМИ? Патриотизм смешивается с национализмом и осуждается, успех трактуется лишь только как достижение богатства (то есть перечеркиваются в массовом сознании все мотивы связывать свою успешность с мастерством, профессией, достижениями, знаниями, семьей и т.п.), отечественные достижения и национальное достояние подвергаются жесткой критике или оцениваются робко и уничижительно. Перед глазами печальный пример отечественной валюты. Рубль не имеет никакой информационной поддержки даже в своей стране - в сберкассах и банках красивые русскоязычные плакаты о евро и долларе США, в прессе все оценки даются в иностранной валюте, и даже политики самого высокого ранга избегают упоминания рубля, хотя должно быть совсем наоборот. Обратите внимание, в какой валюте даются оценки в прессе США и других уважающих себя стран - только в национальной валюте! Европейцы даже умудряются пересчитывать в евро древнефиникийские таланты и римские сестерции! А ведь человек ценит лишь то, что считает ценным, а считает ценным только то, чью ценность он понял и осознал, при этом понимает и осознает ценность, лишь в той мере, которую у него воспитали.
Поэтому, уверен, что архиважнейшей задачей российского государства на современном этапе - построение системы государственной пропаганды, или, если хотите, государственного массового просвещения и информирования, направленной на возвращение народу понимания национальных ценностей, традиций, исторических событий, культурных основ и приоритетов. Без создания такой реально работающей системы, без тщательного контроля за потоками всего, что валится на головы наших граждан - никакого движения вперед не будет.

С уважением,Лесь Алексей Николаевич.


Рецензии