Бобёр. Лесные репортажи

  -Ванька! крикнул Шаропан,-Вставай!
  -Чё ты? С дуба рухнул? -Хорёк ,по деревенскому прозвищу,а на самом деле Иван ,приподнялся на кушетке,протирая глаза, прикрикнул на младшего брата.-Чё орёшь,Толик?
 -Та фстафай скорей,- у Толика смешно получалось.когда он ,волнуясь,начинал некоторые буквы заменять на парные.Фстафай!Там попёр!
 -Кто попёр? - ухмыльнулся Иван.-Кого попёр?
 -Та не попёр,- загорячился Шаропан,- А по-пёр!
 -Бобёр что-ли?
 -Ну та,-перешёл на шёпот брательник.
-Пери ружьё,пошли,айта.
  Иван схватил было свою "ижевку"-вертикалку,затем покачал головой.Нет.Надо сначала посмотреть что там и где.Бобров,конечно,в округе развелась тьма-тьмущая,потому как никому не стали нужны их шкуры,а вот шашлычка забацать,подумал Хорёк завсегда можно.Но что-то остановило его и ружьё осталось на месте.

  Бобёр,вернее самка бобра,пришла в село.Половодье в этом году развернулось изрядное.Самые малые ручейки разлились в реки,а реки покрупнее превратились в озёра,часто безбрежные.Вот она,бобриха,и решила поискать себе новую родину.Она купалась и кувыркалась.Смешно хлопала хвостом,чесалась.Собрались на бережке взрослые и дети.Дети смеялись,показывали пальцами,а взрослые улыбались и дёргали головой:
 -Ну надо же!Думай не придумаешь!

  Хорёк с Шаропаном прибыли в разгар веселья.Рядом сделал остановку вечерний автобус.Из него высыпала толпа зевак,которая восторженно начала обсуждать сие нерядовое событие.Люди шли после работы по домам,но обязательно делали остановку,чтобы полюбоваться умным зверьком,рассекавшим просторы огромной лужи у дороги.
 Хорёк,по совместительству,был ещё и местным егерем.
 -Толя,-обратился он к брательнику.-Ну какое ружьё.Её ,- он кивнул в сторону бобрихи,- выручать надо.Иначе местные браконьеры вроде тебя грохнут.
 Шаропан замахал руками,забегал по бережку.
- Ну тя,Ванькя,- так и сказал,- Я вот мясца свежего предложил,а ты....спасать.
 -Да,спасать,- категорично заявил Иван,-посмотри,она пузатая ведь.
 Толик выпучил глаза.
 -Тошно,- произнёс,что означало "точно".

  Темнело.Народ понемногу рассосался.Братья сходили за огромным сачком-намёткой из крепкой сети,принесли мощный фонарь и..

  Фары "уазика" выхватили из темноты окраину леса.За ним располагалась старая,почти заброшенная деревенька в три дома,а вдоль неё большой пруд.
 -Плыви,хозяйка,обустраивай себе новый дом,-Хорёк улыбнулся в усы,а Шаропан полез за "чекушкой".
 -Однако,Вань,обмыть это дело надо!- сказал как припечатал.
 Бобриха нырнула и ушла в глубину.Приживётся, а то нашла куда прийти - к автобусной остановке!!!


Рецензии