Концепция укрепления российского суверенитета

ЭКОНОМИКА
России предложили переделать мир с Китаем и Индией
22 апреля 2022, 02:51

Мир – на пути к принципиально новому экономическому укладу. Гегемония либерального Запада с его санкционной «дубинкой» – уходящая натура. Повестка ближайшего будущего – схватка китайского социализма и индийской демократии, вооруженной искусственным интеллектом. Такие мнения прозвучали на открытии нового дискуссионного клуба «Воробьевы горы». Как России в глобальной трансформации не оказаться на обочине истории?

В четверг в Москве на Воробьевых горах прошло первое открытое заседание дискуссионного клуба с аналогичным названием.

За неполные два часа с докладами выступили экс-советник президента России, ныне министр по интеграции и макроэкономике Евразийской комиссии Сергей Глазьев, публицист и писатель Николай Стариков, представители большого бизнеса и академической экономической науки. В дискуссии активно участвовал представитель «Единой России», первый зампред Госдумы Александр Жуков (в 2004–2011 годах вице-премьер, куратор экономического блока и одновременно «социалки»).

Одна из обсуждавшихся идей – «Концепция укрепления российского суверенитета» (КУРС), которую около месяца назад представила группа экономистов. Как пояснил Бабаков, в основе КУРСа лежит шесть идей.

Первая – «целевая эмиссия», то есть контролируемый выпуск государством в обращение денег под определенную задачу. Эта задача (она же второй принцип КУРСа) – построение «полноотраслевой экономики», которая подразумевает уход от сугубо сырьевой модели и развитие независимых от иностранных поставок отраслей: машиностроения, выпуска товаров народного потребления и т. д.

Для этого необходимо решить третью задачу: создать – точнее, воссоздать – систему государственного планирования. Но не Госплан советского образца, который «директивно расписывает все, вплоть до производства отдельно взятого гвоздя», а систему стратегического планирования на уровне отраслей. «С применением новейших технологий сбора и обработки массивов большого объема данных», – уточняют разработчики КУРСа.

Четвертый и пятый принципы взаимосвязаны. Это введение понятия «справедливая стоимость рабочей силы», которое игнорируют либеральные экономисты. В эту стоимость «должны входить все издержки, необходимые для обеспечения высокого качества жизни трудящегося человека – хорошее питание, жилье, культурный досуг, образование для его детей, возможности восстанавливать здоровье и многое другое». Кроме того, КУРС предлагает реализовать в России известную (хотя и спорную) идею безусловного базового дохода – каждый россиянин признается совладельцем основных ресурсов страны и получателем некоего национального дивиденда по факту своего рождения.

Наконец, шестой принцип – геополитический. Авторы концепции призывают сформировать на базе Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «самостоятельный экономический контур России». Имеется в виду введение евразийского цифрового рубля с единственным центром эмиссии – и который должен стать единственным (вместо доллара, евро или юаня) платежным средством во взаиморасчетах внутри ЕАЭС. Новый евразийский блок с населением 200 млн и во главе с Россией должен стать пятой экономикой мира после Китая, США, Евросоюза и Индии, рассчитывают разработчики КУРСа.

Впрочем, отмечают организаторы клуба «Воробьевы горы», предложенная концепция не догма, а предмет обсуждения. «Мы хотим дискутировать, спорить, потому что когда мы общаемся с правительством, то очень часто сложно найти консенсус. Только здесь мы имеем возможность обсуждать темы с тем же Сергеем Глазьевым, с Александром Жуковым – напрямую», – презентуя КУРС и клуб, отметил сопредседатель «Справедливой России» и глава ее думской фракции Сергей Миронов.

https://vz.ru/economy/2022/4/22/1154998.html

Реквизиты для посильных вкладов на ведение информационных битв бойцами аналитического центра "На диване":

4353 0300 2795 1971

Россельхоз Банк.


Рецензии