Гайки
--------------------
Гайки
В 70-х в моей школе , построенной в 50-х на Татарских Огородах, с дружиной могучей октябрят , пионеров и комсомольцев,носящих имя товарища Дзержинского, что-то пошло не так.
В школе имелась традиция. На 9 мая , один из лучших третьих классов города отправляли в самую Москву. Для принятия в пионеры на Красной площади. Перед, понятное дело, мавзолеем.
Многочисленные колонны пионэров со всего СССР торжественно клялись. И потом пели песню про костры которые должны взвиться.
Так вот.
Мой старший товарищ , который был там годом ранее , сообщил мне как это все было грандиозно. Особенно пирожные.
Очень и мне захотелось в Москву. И шелковый красный галстук.
Класс наш третий А, оказался на тот момент переполнен количеством . Классная наша руководитель , Горанская Зинаида Григорьевна, как могла оттягивала урок о национальностях. А качество позднее перешло в качество.
Состав я сейчас класса точно не назову. Но как-то Гинзбургов, Шифов, Гольдбергов, Зарецер, Левиных, парней и барышень с татарских огородов с совершенно русскими именами Фарид. Муса. И нас беларусов .
В общем числе все распределились по четверти.
Мы дружились.
Пропаганда ещё не проникла в наши умы. Мы и сейчас дружимся, вычеркивая некоторых, которые "можем повторить".
Не знаю что тогда случилось. В принятии в пионеры. Может во всем виноват мой друг, одноклассник. Балагур, матерщинник и фаталист, Олег Каминский. Который сразу встал в позу . К советской власти.
И этим многое открыл в глазах, и в моих, позже.
Москва умчалась вдаль. Напоминая себя новогодними голубыми огоньками и съездами партии.
Мы росли. Слушали Клиффа Ричада.
Потом Бонни Эм. Наконец пришли к Цепеллинам.
Мы менялись пластинками. Спорили до драки переводами песен. Слушали Севу. И собирались жить.
Вдохнул я воздух России в 1983. На площади трёх вокзалов. Кругом личности. С вопросами. И с предложениями.
На столбах махровые простыни объявлений. Высоцкий. Все альбомы. От руки. И на ксероксе.
Мы стоим толпою . Наш поезд в 21.40. на Ярославль. на преддипломную практику.
У сорока молодых рыл свободное время. Багаж сдан. И все двинулись. Ломанулись. Старшие, опытные, к шлюхам. Кто-то вспомнил , что на стадионе в Олимпийском какой-то концерт.
Эстеты побрели в Пушкинский музей.
Комсомльцы к Ильичу. На Красную.
Я скучал. Попивая пепси колу.
Мой друг , Муравей сказал.
Поехали смотреть Роллс-Ройс.
Который в музее революции стоит.
У тебя разводной ключ с собой?
У них там дюймовая резьба.
Две гайки мы успели свинтить.
По честному.
На память.
Вопрос , найти их , в хламе, сейчас, в собравшемуся за прошедшую жизнь.
И где эта жизнь...
Свидетельство о публикации №222042200008