КЭС - В знак признательности У. Х. Ходжсону

Clark Ashton Smith: In Appreciation of William Hope Hodgson

     Среди писателей-фантастов, которые решили иметь дело с окутанными тенями и пограничными землями человеческого существования, Уильям Хоуп Ходжсон, безусловно, заслуживает места в группе очень немногих, которые доносят свое отношение к таким темам с чувством истинной подлинности. Сами его сочинения, как справедливо отметил мистер Лавкрафт, далеко не равноценны по стилистическим достоинствам, но было бы возмутительно отказать в звании мастера автору, который так авторитетно, том за томом, добивался качества, которое можно было бы назвать реализмом нереального. В некотором смысле работы Ходжсона, без сомнения, можно сравнить с трудами Алджернона Блэквуда. Но я не уверен, что даже Блэквуду удалось передать ощущение столь глубокого и всепроникающего знакомства с таинственным, как в «Доме на границе». Ужасные фантомы и неведомые чудовища из наполненной тьмой бездны предстают во всем своем ужасе, не рассеивая своей природной таинственности; и, конечно же, такие вещи мог описать только провидец, который слишком долго пребывал на опасных гранях и слишком глубоко вглядывался в области, сокрытые невидимостью от обычного взгляда.
     Тем не менее, «Дом на границе», хотя, вероятно, и являющийся самым устойчивым и наименее ошибочным из томов Ходжсона, далеко не самое уникальное его достижение. Во всей литературе мало произведений столь замечательных, столь чисто творческих, как «Земля ночи». Какими бы недостатками ни обладала эта книга, какой бы чрезмерной ни казалась ее длина, она производит на читателя впечатление последней саги о погибающем космосе, последней эпопеи о мире, осаждаемом вечной ночью и невидимым отродьем тьмы. Только великий поэт мог придумать и написать эту историю; и, возможно, не будет лишним задаться вопросом, сколько истинного пророчества могло быть смешано с его поэзией.
     Вышеупомянутые книги являются, на мой взгляд, шедеврами мистера Ходжсона. Однако первая часть «Шлюпок с «Глен Кэррига» сохраняет сопоставимый уровень творческой силы, и очень жаль, что заблудившиеся моряки так скоро бежали из пагубного и таинственного измерения, в которое их унесло. Так же следует отдать более чем формальную похвалу «Призрачным пиратам», которые на самом деле являются одним из немногих успешных длинных рассказов, связанных с нечто призрачным. Толпа жутких и настойчивых призраков будет еще долго преследовать читателя после того, как они взойдут на призрачный корабль!
     Следует надеяться, что произведения такой необычайной силы, в конце концов, завоюют внимание и славу, на которые они имеют полное право. Несомненно, в таких делах большую роль играют несчастные случаи и роковые обстоятельства; и многие достойные книги и произведения искусства все еще остаются в сумрачной тени. Ходжсон, хотя и малоизвестный, находится в хорошей компании. Сколько людей, даже среди любителей фэнтези, слышали о великом художнике, одаренным богатым воображением, - Джоне Мартине или не менее великом и мрачном талантливом поэте - Томасе Ловелле Беддоусе?


Рецензии