Ментальный тапок

Нам, живущим в XXI веке, когда всё меняется настолько стремительно, что традиционные бумажные газеты и журналы вряд ли бы успели... Стоп! А может всё меняется так быстро именно потому что... Именно потому, что информация распространяется мгновенно, стоит только кому-нибудь заснять на камеру телефона всё, что угодно и тут же выложить в сеть? Написанная статья, высказанное мнение практически мгновенно достигают своих зрителей и слушателей? И не надо набирать тексты, верстать номера, ждать пока напечатают в типографии, развезут по киоскам и почтовым отделениям, пока дойдёт до почтальон с тяжёлой сумкой.
Хотя это всего лишь размышления, почти никак не связанные с названием этой удивительной, но несколько, может быть, странной истории.
Утро пятницы это удивительное время, кстати, поток информации как шёл, так и идёт, всё, где-либо происходящее тут же становится известно во всём мире, и, порой, не важно, хочешь ты этого или нет, на глаза попадаются всякие сущие безделицы, вроде спящего на заборе кота.
*****
Утром в пятницу Валентина пришла на работу в офис, лет пятьдесят назад, когда самой Валентины не было ещё и в помине, а её родители даже не помышляли о том, какая у них будет прекрасная дочь и вообще ещё не были знакомы... Пардон, опять отвлечение. В общем в то самое время, полвека назад, когда люди были гораздо темнее наших современников, про Валентину сказали бы что она работает в конторе, сейчас же она сотрудник офиса. Но не важно, контора это или офис, суть от этого не меняется, у любого человека к пятнице устают не только руки, ноги, спина и другие части тела, но и мозг тоже. И что бы он начал как-то работать его нужно запустить.
Именно этим и занялась конторская служащая, пардон, сорвалось, сотрудница офиса Валентина. Кофе не помогал, или не помогало, кому как удобнее, повторять не имело смысла, иначе энергия появится и попав не в то русло доставит лишь суеты, а не сообразительности и не трудоспособности, и решила она прибегнуть к проверенному способу - посмотреть что-нибудь смешное в телефоне...
*****
Тем временем в паре сотен километров, в городке гораздо менее интересном, чем тот, в котором находилась Валентина, и по величине и по загазованности, да что там говорить, в нём никогда не было утренних пробок, вечерних, кстати, тоже, да и вообще это рабочий посёлок, если называть населённые пункты своими именами. В общем там был Леонид, ни к конторским служащим, ни к офисным работникам отношения он не имел, а служил на ферме трактористом. Но это опять же если немного исказить реальность и для полноты картины. Представляете себе такую картину?
- Ваше имя?
- Леонид.
- Род занятий?
- Служащий.
- О как... Кем служите?
Тут расспрашивающий по идее должен слегка напрячься, прочувствовать паузу, в течении которой Леонид формулирует ответ.
- Служу водителем трактора и оператором навесного , прицепного и прочего технологического оборудования.
Чем эта сцена продолжится каждый может догадаться сам, но наверное все согласятся, что звучит это гораздо солиднее, чем если бы расспрашиваемый вдруг честно признался, что по утрам он вывозит со свинарника в поля бочку с так скажем, отходами жизнедеятельности тех самых свиней, которым потом повезёт корм, поменяв у трактора телегу.
Утром в пятницу тракторист Леонид никак не мог прийти в себя, его мозг отказывался хоть как-то соображать и не потому, что вечером накануне он перебрал или засиделся с дружками, вовсе нет, не поверите, он допоздна, уже лёжа в постели играл в шахматы с телефоном и никак не мог остановиться. Так он пытался выгнать из головы весь поток информации, который находил там же, в интернете -  новости, одна тревожнее другой, аналитические статьи, вселяющие уверенность в завтрашнем дне, реклама кроссовок, в которых вряд ли можно сесть за руль трактора и много чего ещё.
И Леонид тоже не стал изобретать ничего нового, а выехав за околицу родного города, в поля, где нет никакого движения, кроме трактора, за рулём которого он и находился, включил в телефоне "видосики"...
*****
Толстый, рыжий кот, извалявшийся то-ли в грязи, то ли в угольной саже медленно крался по выцветшему деревянному забору, освещаемый яркими лучами полуденного весеннего солнца. Голос за кадром сообщал :"Сейчас дойдёт до сирени и там закемарит". И действительно, в метре от веток сирени, которая уже проснулась от зимнего сна, уже прочувствовала внутри себя движение сока, уже начала набухать почками и копила силы что бы наконец-то, в очередной раз, взорваться зеленью листьев, кот вальяжно растянулся, и свесив вниз переднюю лапу, напоследок лениво глянув по сторонам, закрыл глаза. Мелкая дрожь едной единственной волной прокатилась от ушей до хвоста и он затих, окончательно утратив бдительность.
- Сейчас начнётся самое интересное,- сообщил закадровый голос и камера показала старый стоптанный тапок в руке снимающего,- спать ему осталось несколько секунд...
Тапок тут же полетел в сторону спящего кота и угодил чуть ниже него. Кот с визгом подпрыгнул и тут же исчез за забором, за кадром послышался смех нескольких голосов и ролик закончился.
******
Валентина вздрогнув от увиденного, скорее от несправедливости по отношению к коту, чем от остроумия снимавших, поняла, что сеанс на этом закончен и пора разбирать почту.
Тем временем Леонид, закатившись смехом, скорее от остроумия снимавших, чем от отношения к коту, ведь дома порой он и свою кошку бывало гонял тапком, в последний момент заметил что трактор почти заехал в канаву и бросив телефон двумя руками вцепился в руль. В этот момент он тоже, как и Валентина, пришёл в себя.
******
К чему всё это? К тому, что насколько бы не уставал мозг от потоков стремительно переполняющей его информации, не нужно уподоблять его спящему на заборе коту и терять бдительность, не всегда чей-то тапок пролетает мимо, и если почта, как в примере Валентины может и подождать минуту-другую, ничего страшного с ней не случится, то бочка, как в случае Леонида, может и перевернуться, сама себя потом на колёса она не поставит, а что из неё выльется уже ничем не замаскируешь.
Ну и конечно же почаще всем бывать в реальности, она гораздо интереснее "видосиков", к тому же имеет свойство откликаться на любое действие. На бездействие тоже.


Рецензии