Слова - кувырком

Слова - кувырком

Листочек на отрывном календаре сообщал о середине апреля, а за окошком, который день дули сильные промозглые ветра и моросил мрачный дождик.
- Словно не весна, а поздняя осень, - сказал Мишутка зевая. – Если так дальше пойдёт, я вновь уйду в спячку.

Собравшиеся в доме у бельчонка Рыжика друзья, скучающе смотрели в окошко, и никак не могли найти себе интересное занятие.

- Поиграем в лото? – предлажил Бельчонок.

Друзья в ответ отрицательно замотали головами.

- Вчера и позавчера играли. Надоело.

- Тогда давайте, играть в прятки?

- Неинтересно! – махнул крылом совёнок Совюжонок. – Мы так часто играли в прятки, что каждый знает потайные места в твоём доме. И какой смысл прятаться, если тебя сразу же найдут?

- Так хочется солнышка и тепла, - сказала Зайка с грустью смотря в окошко, по которому непрерывно стекали дождевые струи. – Угрюмая погода, вот и скучно.

- Погода здесь не причём, - возразил Ёжик Колючик. – Это мы скучные. Не можем ничего придумать. Фантазии нет

- Ты прав, Колючик, - согласился Бельчонок. – Если надоели привычные игры, пора придумать что-то своё.

- Отличная идея! – обрадовались друзья, а Мишутка спросил:

- А что мы придумаем?

- Что- то особенное и веселое, - сказал Рыжик, и задумался, и все тоже стали думать. В маленькой комнате в домике на сосне стало тихо-тихо. Лишь было слышно движение стрелок на настенных часах и мерное постукивание дождевых капель о карниз.

- Придумал! – воскликнул Ёжик, и вдруг упав на колючую спинку перевернулся назад.

 – Давайте, кувыркаться!

Задорная идея очень понравилась друзьям и все стали кувыркаться. Все весело смеялись и кувыркались, но, когда Мишутка очередной раз лихо кувыркнувшись, чуть не разбил любимую вазу мамы Белки, все остановились.

- Долго так не покувыркаешься, - заметил Мишка, прижимая к груди хрустальную вазу, которую в последний момент успел поймать, когда она падала со стола.

- А у меня голова от кувыркания закружилась, - сказала Зайка, вставая, чуть пошатываясь. – Кажется, что у меня в голове теперь всё кувырком.

- В голове кувырком, - проговорил Бельчонок, о чем то, напряженно думая.

- Ну, да, - подтвердила Зайка.  – Возможно, ещё чуть-чуть, и слова, которые хранятся в моей памяти, перевернулись.

- Слова-кувырком! – осенило Бельчонка, и он радостно запрыгал вокруг друзей. – Зайка- ты гений!  Мы будем играть в слова – кувырком!

- А для этого опять нужно кувыркаться? – с опаской спросил Совюжонок, у которого тоже от частого кувыркания закружилась голова.

- Нет, мы не будем больше кувыркаться. За нас будут кувыркаться слова.

— Это как же? – замотал головой Мишутка, окончательно запутавшись.

- Всё просто. Берём любое слово. И говорим, наоборот. Например, был кувырок, стал – корывук!

- Здорово! – обрадовались друзья, захлопав в ладоши.

- Интересно, как будут звучать наши имена? – улыбнулся Колючик.  – Бельчонок Рыжик – Коночьлеб Кижыр.

- Кижё Кичюлок! – выпалил Бельчонок, и все весело засмеялись.
- Мишка Мишутка – Акшим Актушим !
- Совёнок Совюжонок – Конёвос Коножювос!
- А я, как буду я? – спросила чуть обиженно Зайка, ей натерпелось услышать своё имя, наоборот.
- Ты, Зайчонок Зайка, будешь– Коночйаз Акйаз!
- Чудно звучит, - улыбнулась Зайка. И все смеялись, повторяя свои новые имена.
Друзей так захватило новая затея, что они до вечера проиграли в слова -кувырком. Даже во время обеда, когда мама Белка принесла для них угощение, они не прекращали переделывать слова.
- Мы едим не грибной суп, а йонбирг пус!
- В чашке не вишнёвый компот, а йывёншив топмок!
А мама Белка, наблюдая за игрой ребятишек, заметила:
- Если на привычные вещи взглянуть наоборот, то они будут со смешинкой.
И даже когда друзья, попрощавшись уходили по мокрой от дождя лесной тропинке, продолжали говорить наоборот. Бельчонок стоял на крыльце и смотрел, как они, шлёпая резиновыми сапожками по лужам, говорили:
- Ты обут – в еывонизер игопас !
- А у тебя на плечах -  щалп киведжод

- Плащ дождевик, наоборот, звучит как какой-то космический костюм из фантастической книжки, - крикнул им вслед Бельчонок.

Друзья повернулись, помахали на прощанье, а когда скрылись за поворотом, вновь весело рассмеялись. Какое в этот момент слово они кувыркнули, Бельчонок уже не расслышал. Он смотрел на моросящий дождик и радовался, что даже такой пасмурный день стал веселым. Когда тебя окружают верные друзья, а в голове есть чуточка фантазии, никогда не будет скучно.



 


Рецензии
Добрый вечер! Катюша!!!
Очень понравилось, чудесная история и весело про слова кувырком!!!
«Друзья повернулись, помахали на прощанье, а когда скрылись за поворотом, вновь весело рассмеялись. Какое в этот момент слово они кувыркнули, Бельчонок уже не расслышал. Он смотрел на моросящий дождик и радовался, что даже такой пасмурный день стал веселым. Когда тебя окружают верные друзья, а в голове есть чуточка фантазии, никогда не будет скучно.»..
Благодарю!
Светлого и творческого мая
В мелодиях солнца!!!
Счастья, вдохновения, радостей!!!
С теплом,
Песней солнышка и мая,
Дария
🌿☀🌿
🌿🌷🌿🌷🌿🌷🌿
🎵🎶🎵🎶🎵

Дария Павлова   17.05.2022 22:08     Заявить о нарушении
Дария, от всей души благодарю за сердечный отзыв!
Мне очень приятно!
Чудесного доброго лета!!!
Счастья и вдохновения!

Катюша Кравцова   29.05.2022 14:22   Заявить о нарушении