Спелые орехи
Часть восьмая Спелые орехи
Лето пролетело быстро и незаметно. Сначала отошла сладкая земляника по южным осыпям оврага, затем последовала малина, которая росла почти у самого дна глубокой и широкой расщелины — по дну которой проходила дорога в воинскую часть. Созрели и орехи, которые быстро начали заканчиваться на лещинах, раскинувшихся как в самом овраге, так и по обрывистым берегам Волги.
Всё лето мы, целой компанией под предводительством Юрки, наслаждались дарами природы. И вот наш добрый вожак стал собираться в интернат. В один из понедельников он уехал в Старицу, чтобы получить в библиотеке учебники на новый учебный год. Мы в этот день бродили по деревне одни и скучали без него.
Поэтому, когда Юрка вернулся из города и его вновь отпустили погулять, мы с великим энтузиазмом всей компанией поспешили к орешникам. Правда, с самых удобных кустарников орехи мы уже собрали.
— Что ж, придётся нам теперь взяться за сложные варианты, — задумчиво произнёс Юрка, прохаживаясь вдоль нескольких лещин, которые свисали над трёх-четырёхметровыми песчаными осыпями и были усыпаны орехами.
— Но нам не добраться до них! — воскликнул Славик, глянув в глубину обрыва. — Орехи висят на самых кончиках ветвей. Это слишком большой риск.
— А может, попробуем подтянуть одну из веток? — предложил Колька.
Юрка, полный решимости, подошёл к орешнику и, встав на одну из наиболее толстых ветвей, потянулся к другой, усыпанной орехами. Все ветви тут же согнулись, под его весом зависая над пропастью и угрожая обломиться, так что мальчишка едва успел отскочить назад. Он оказался довольно-таки тяжеловат для этих тонких и гибких кустарников.
— Чтобы добраться до орехов, нужно быть настоящим циркачом, балансируя по этим гибким и тонким ветвям, — вздохнув, произнесла Аня, — я ни за что не пойду туда. Не хватало мне ещё рухнуть с такой крутизны.
— Естественно, никому такого не хочется, — заключил Славка, — именно поэтому орехи на этой лещине и сохранились. Они просто недоступны: добраться до них трудно, можно легко соскользнуть с ветвей и скатиться с осыпи берега к самой реке.
Ребята замолчали, размышляя над ситуацией. У нас оставалось два варианта: либо оставить орешник в покое, либо рискнуть и попробовать пробраться к лакомству кому-то из нас, кто был легче. Глянув в песчаную пропасть, никто не решился даже приблизиться к этим молодым лещинам, переполненным зрелыми орехами.
— А давайте я проберусь. — решительно предложила я свои услуги. — Мне будет проще добраться до них. Я самая маленькая, худенькая и лёгкая в нашей компании.
Все с удивлением глянули на меня.
— Нет, ты ещё слишком маленькая, чтобы принимать такие решения, — возразил Юрка.
Ребята тут же загалдели и зашумели, взвешивая все «за» и «против».
После недолгих споров, выслушав все мнения, Юрка всё же согласился.
— Действительно, почему бы и не попробовать? — вздохнув, произнёс он.
Мальчишки быстро соорудили мне страховку из верёвок, которыми раньше подтягивали высокие ветви с орехами, и аккуратно примотали меня через пояс и плечи к крепким ветвям кустарника.
Правда, страховка так и не понадобилась. К удивлению всех деревенских ребят, я ловко пробиралась по гибким стволам, срывала орехи в тряпичные мешочки с небольшими ручками и передавала их Юрке. Затем вновь прокладывала себе путь по другим ветвям в поисках новых даров природы.
Достаточно быстро мы собрали с этих проблемных кустов вкусные трофеи и направились на наше СЗМ (старое знакомое место) к барскому пруду. Там, всё лето, следуя нашим обычаям, мы разводили костёр и поджаривали на ивовых прутиках кусочки чёрного хлеба, запивая молоком, которое обычно приносили дети, родители которых держали коров. Иногда молоко приносил Юрка или его сестра Оля, а иногда девочки-близняшки, дочки деревенской учительницы.
На этот раз каждый из нас нашёл по камушку и, уложив только что собранные и поделённые на всех орехи на длинную толстую доску, где мы обычно сидели, стали их расщелкивать, вытаскивая ядрышки и наслаждались их вкусом. Когда собранные нами дары природы закончились, мы развели костер, так как уже стало прохладно, ведь августовские дни короткие, вечерело быстро.
Тепло огня приятно согрело нас всех, разместившихся на нашей любимой толстой доске, расположенной на больших камнях. Мы стали подкидывать мелкие прутики и скорлупки от орехов в огонь и петь весёлые детские песни, радуясь летнему вечеру и атмосфере дружбы.
Начало: http://proza.ru/2022/03/25/762
Продолжение : http://proza.ru/2022/04/25/697
Свидетельство о публикации №222042200840
Людмила Ойкина 11.05.2022 15:06 Заявить о нарушении
Михеева Ирина Фирсовна 13.05.2022 11:08 Заявить о нарушении
