Снежная собака

; СНЕЖНАЯ СОБАКА ;
Детские фантазии

; ; Катюша с бабушкой гуляют в ботаническом саду. Ходят они туда редко, сад кажется неухоженным, особенно ранней весной и поздней осенью, когда деревья стоят голые, а под ногами рыжая подстилка из опавших листьев. Сегодня зашли так, на всякий случай. Иногда увидят что-нибудь интересное, начинают фантазировать, получается сказка.

; На боковой аллее редкие прохожие кормят белочек, которые стали совсем ручными. ;; Они берут орешки из рук, если не получают гостинец, могут забраться по штанине или спине их пушистые хвостики нетерпеливо подрагивают. Наблюдать интересно. Катя с бабушкой сегодня орешков не взяли, чуть понаблюдав, идут дальше по просохшей дорожке. Девочка крутит головой во все стороны, пытаясь высмотреть необычное. Апрельское солнце, как скульптор, делает из остатков снега интересные фигурки.

– Нашла, кричит Катюша, – хлопая в ладошки и показывая на островок снега, сохранившегося на поляне.
– Смотри, на белую собаку похоже! Давай о ней сказку придумаем.

– Это случилось зимой, когда прошли снегопады. – Заговорщицки начинает она. – Снег падал крупными хлопьями несколько дней, холодный ветер крутил хлопья, бросал в лицо редким прохожим. Небольшие трактора-уборщики чистили алле, сгребая снег на обочины. К концу зимы там образовались огромные кучи.

; Катя поднимает вверх руки, показывая какими высокими стали сугробы. Бабушка слушает внучкины фантазии с интересом, не перебивая.

– Кучи были неровными. – Продолжает Катюша, – комья образовывали то причудливые замки, то неприступные горы. После последней уборки наверху поселилась огромная белая собака с доброй мордочкой, висячими ушами и длинным пушистым хвостом, как Альфа у тети Светы, помнишь?

– К ней часто прилетали снегири, они жили здесь, неподалеку. Усевшись на снежные лапы, заглядывали в глаза и рассказывали новости парка. Про то, как воробьи, поселившиеся в скворечнике, устроили целое побоищу, отстаивая право на проживание, а после этого ветер долго играл потерянными на аллеях перышками.

; Иногда прилетала сорока и начинала торопливо сообщать про новости по всей округе, как ей удалось стащить брошенную коробку с остатками пищи или блестящую обертку от большой шоколадки «Аленка». Сорока трещала долго, не останавливаясь. У собаки начинала болеть голова, она ждала, когда же новости закончатся. Говорить собака не умела, смотрела на гостью грустными глазами, всем видом показывая, что устала. Прилетали нахохлившиеся синички, они проявляли неуважение, пытались склюнуть черный уголек, служивший глазом, сердились, что это было несъедобно.

; Но вот стало припекать солнышко, успокоились последние вьюги, сугробы темнели, оседали. Собака чувствовала, что происходит что-то неладное, ведь ей отроду было несколько месяцев, что такое весна она не знала. Ей нравилось ласковое солнышко, было приятно чувствовать его тепло, нежиться, закрывая глаза.
; Сугроб, на котором она лежала, становился все меньше, меньше, вокруг образовались лужи, полянка.

– Ой, бабушка, – Катюша неожиданно замолчала, – не буду дальше рассказывать, мне собачку жалко, она ведь растает, совсем исчезнет.
– Давай придумаем хороший конец. – Предлагает бабушка.

Катя с надеждой, заглядывает ей в глаза. Бабушка улыбается, заканчивает сказку. ;;
– ;; Солнышко несколько дней гладило белую снежную собаку по головке, шерстке, хвостику, собачке становится жарко, она уменьшилась в размере, превратилась в маленькую, размером со щеночка, над ней поднимался пар.

; Солнышко улыбалось, говорило, чтобы собака, посмотрела вокруг, порадовалась на маленькие солнышки-одуванчики, зеленую травку вокруг. Что она, собака, им, как родная мать, дарит жизнь, дает силы. А капельки пара, которые над ней поднимаются, в тучки соберутся, дождем прольются, умывая все живое. ;; Говорило солнышко и о том, что когда вернется зима, капельки в снежинки превратятся, покроют землю белым покрывалом, и вновь появятся сугробы.

Катя довольна хорошим концом.
– Мы с тобой следующей зимой придем в парк, будем их разглядывать, придумывая новые интересные истории, – делает она заключение.
Помахав снежной собаке, они продолжают прогулку, мечтая о будущей, еще не придуманной сказке.


Рецензии