15 января 1943 года

На симке: подготовка торпеды к подвеске под самолет «Хэмпден».

Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота в 58 вылетах бомбили Лиинахамари, атаковали торпедами 3 конвоя противника, вели разведку.
Семь торпедоносцев — три Ил-4 и четыре «Хэмпдена» 24-го минно-торпедного авиационного полка атаковали три конвоя противника.
В 12 часов 22 минут два Ил-4 (старший лейтенант Балашов В.П. и лейтенант Перегудов Г.Н.) в районе Сюльте-фьорда сбросили две торпеды по конвою, шедшему на восток в составе трех транспортов, миноносца и двух сторожевых кораблей. По донесениям летчиков, обе торпеды попали в транспорт в 5.000 брт, он взорвался и потонул.
В том же районе два «Хэмпдена» в 13 часа 40 минут сбросили две торпеды по конвою противника, шедшему на восток в составе двух транспортов, миноносца и двух сторожевых кораблей. Летчики наблюдали попадание торпед в два транспорта по 4.000–5.000 тонн каждый и два взрыва.
В 13 часов 37 минут один Ил-4 в Варангер-фьорде потопил торпедой транспорт в 4.000 брт, шедший в охранении миноносца и сторожевого корабля.
В том же районе в 13 часов 57 минут один «Хэмпден» атаковал торпедой сторожевой корабль, экипаж наблюдал большой взрыв.
Один «Хэмпден» возвратился на аэродром с торпедой.
Данные противника успехи советских торпедоносцев не подтверждают. 
Вражеский самолёт обстрелял и повредил сторожевой катер № 215 в губе Ейна.
Подводная лодка Щ-404 вышла из базы в район Нордкапа. 
      
Балтийский театр боевых действий:
Наши войска продолжали наступление под Ленинградом.
Огневую поддержку им оказывали 2 эсминца, 2 канонерские лодки, 8 береговых и 21 ж.-д. батарея.
Противник обстреливал Ленинград и Ораниенбаум.
Авиация Балтийского флота совершила 161 самолёто-вылет на сухопутном направлении.
Наши потери — 1 самолёт.
В воздушных боях сбит 1 самолет противника.

Черноморский театр боевых действий:
Самолёты Черноморского флота в 10 вылетах бомбили врага у станицы Абинская, вели разведку побережья Крыма и сбрасывали грузы партизанам.
Вражеские самолёты бомбили район Геленджика.
Из Поти к Босфору вышла подводная лодка Л-4, а из Хопи к Бурнасу – подводная лодка М-62.
Межбазовые переходы выполняли 18, а плавание 9 судов обеспечивали 8 кораблей и катеров.
У косы Тузла подорвался на мине и затонул немецкий транспорт «Дюссельдорф» («Dusseldorf»).

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии