Ия Савина и Кино
Несколько дней назад посмотрел по телевизору передачу 4-х летней давности – встречу Ии Савиной со своими поклонниками и поклонницами. Что можно сказать (?) – ушла из жизни актриса моего поколения, через талант которой и других, не менее известных и любимых наших актеров, я впитывал культуру моей страны, её историю, её жизнь и в трагических, и в комических отображениях. И почему-то вспомнилось то время, когда я прикоснулся к чуду, которое называется КИНО.
Послевоенное время. Кино – самое любимое и самое доступное искусство для простого народа. У нас на окраине Москвы кинотеатров не было. До ближайшего кинотеатра “Родина” (он и сейчас, по-моему, один из лучших в Москве) нужно было ехать на громыхающем 34-м трамвае не менее получаса. Запомнились здоровенные скульптуры Ленина и Сталина, стоявшие в противоположных сторонах фойе “Родины” и обращенные друг к другу. Запомнился тир, где стреляли из духовых ружей пульками с кисточками на хвосте. Поражали меня, мальчишку из коммунальной квартиры, и великолепные кинозалы с балконами по бокам. Я уж не говорю о самих фильмах.
Поискал в интернете что-нибудь об этом кинотеатре, и вот один из комментариев одного из современных зрителей:
“Кинотеатр плохой. Единственный плюс – рядом с домом.
В баре часто нет в продаже крепкого алкоголя. Обслуживание совковое. Официанты и бармены могут спокойно болтать о своем и забывать про заказ.
Ах да, низкая цена на билеты обеспечит вам компанию отборного быдла, трещащего весь сеанс”.
Что поделаешь, другой стала страна, другой стал зритель в кино, и совсем другие стали фильмы.
Меня тогда совсем не интересовала игра актеров, работа режиссера, главное – сюжет, действо, все новое, что я не мог увидеть и прочувствовать на рабочей окраине Москвы..
В те далекие времена попасть на новый фильм было всегда трудно. Мне еще долго, уже много позже, снились сцены, где я, стоя на широкой лестнице у входа в кинотеатр спрашивал лишний билетик. И кстати, весьма, в этом деле преуспевал не только во сне, но в реальной жизни.
Чаще в кино ходил в заводские клубы. Вспоминаю клуб нашего Электродного заводы: темно, в середине зала, между заполненными людьми рядами кресел, стрекочет переносная киноустановка. Показывают фильм “Сети шпионажа”. На экране плещутся волны океана, и на одной из них покачивается портфель, а на нем, по-моему, белая мышь. Мы мальчишки, затаив дыхание, следим за сюжетом, не забывая подсчитывать сколько частей фильма уже прошло и сколько осталось (показ фильма периодически прерывался для зарядки очередной части фильма).
Сейчас, проезжая по местам своего детства и юности, вспоминаю клуб “Стрела” при 703 заводе, клуб завода “Компрессор”, где я не только смотрел кино, но и выступал с художественной самодеятельностью от нашего пионерского лагеря.
Рядом с “Компрессором” находился Химико-технологический техникум, клуб которого мы почему-то называли “Учкомбинатом”. И там я смотрел те старые замечательные (с точки зрения нашего детского восприятия) фильмы, которые сейчас всплывают в моей памяти в каких-то смутных обрывках, где-то с известными мне актерами, а где-то – в виде в виде смазанных, едва различимых картинок.
Заканчивая свой рассказ, еще раз хочется сказать несколько слов в память об Ие Савиной. Не хочу повторяться, говоря о её таланте, как актрисы, (тем более, что в театре я её не видел, а фильмов с её участием посмотрел не так уж много), но не могу не выразить чисто человеческое восхищение ею, как женщиной-матерью. Её материнский подвиг становится ещё выпуклей на фоне недавних скандалов в нашей попсовой среде, связанных с брошенными детьми.
Интеллект и сильный характер наложили отпечаток и на ее лицо. Ещё тогда, на премьере фильма “Дама с собачкой” я обратил внимание на это. Чувствовалось, что за беззащитностью её героини, скрывается очень сильная женщина. То же впечатление о ней остается и после просмотра фильма “Служили два товарища”.
Благодарен я Ие Савиной и за открытие для себя очень интересного поэта - Юрия Левитанского, которого, к своему стыду, я не знал. В конце передачи, о которой я упоминал в начале этого очерка, Ия Сергеевна прочла его замечательные стихи о КИНО (и очень хорошо прочитала, с присущей только ей улыбкой):
Время слепых дождей
Вот начало
Дождь идет.
Человек по улице идет.
На руке — прозрачный дождевик.
Только он его не надевает.
Он идет сквозь дождь не торопясь,
словно дождь его не задевает.
А навстречу женщина идет.
Никогда не видели друг друга.
Вот его глаза. Её глаза.
Вот они увидели друг друга.
Летний ливень. Поздняя гроза.
Дождь идет,
но мы не слышим звука.
Лишь во весь экран — одни глаза,
два бездонных,
два бессонных круга,
как живая карта полушарий
этой неустроенной планеты,
и сквозь них,
сквозь дождь,
неторопливо
человек по улице идет,
и навстречу женщина идет,
и они
увидели друг друга.
Я не знаю,
что он ей сказал,
и не знаю,
что она сказала,
но —
они уходят на вокзал.
Вот они под сводами вокзала.
Скорый поезд их везет на юг.
Что же будет дальше?
Будет море.
Будет радость
или будет горе —
это мне неведомо пока.
Место службы,
месячный бюджет,
мненья,
осужденья,
сожаленья,
заявленья
в домоуправленья —
это все не входит в мой сюжет.
А сюжет живет во мне и ждет,
требует развития,
движенья.
Бьюсь над ним
до головокруженья,
но никак не вижу продолженья.
Лишь начало вижу.
Дождь идет.
Человек по улице идет.
Свидетельство о публикации №222042301016