Полковничий мундир... Часть 5. Наследие войны...

 … - Следующая неделя в гарнизоне — наша. Дежурными офицерами по гарнизону, в помощь коменданту, с понедельника заступают — старший лейтенант Андрощук, старший лейтенант Потешкин и лейтенант Гладков. Дежурства — сутки через двое. Заступление дежурных - списком в алфавитном порядке. С каждым дежурным пятерка бойцов усиления.  В усиление  каждая эскадрилья выделяет пять бойцов. Вопросы есть?.. Вопросов нет. - Комполка обвел взглядом построенный на плацу полк. - Напоминаю!!! В следующую субботу, двадцать пятого, в гарнизоне, в обоих полках и в батальоне техобеспечения — выплата ежемесячного денежного довольствия летному, техническому составам и вспомогательным службам. - Полковник нашел взглядом поочередно каждого из офицеров, заступающих в наряд по комендатуре. - В воскресенье, с нуля часов,  в наряде все трое дежурных офицеров и все пятнадцать бойцов усиления. До нуля понедельника. Андрощук, Потешкин, Гладков — вольно, свободны. Сегодня получить личное оружие.- Полковник Шибаев опять обвел взглядом каре эскадрилий. - ПХД закончен. В понедельник — полетный день. Всё!.. Вольно, разойдись...
    … Сашка, со своей пятеркой бойцов, заступил на дежурство в ноль часов вторника. Бойцы до утра досыпали в дежурке, а Сашка с прапором комендантского взвода пил чай и смотрел какие-то польские каналы по телевизору. Рано-рано утром , Сашка поднял бойцов и отправился в патрулирование по городку. Ночь уже ушла , но оставила ненадолго прохладный чистый воздух. Солнце только выглянуло и еще не успело разогнать сумерки в затененных уголках улочек. Сашка прогуливался по еще безлюдному городку с каким-то умиротворением внутри. Жара и зной летнего дня еще будет, но позже, а пока...
    По возвращении в комендатуру, Сашку срочно потребовал к себе комендант гарнизона.
    - Товарищ майор, по Вашему приказанию...
    - Садитесь , лейтенант. - пожилой, дослуживающий до пенсии комендант указал на стул напротив стола. - Тут такое дело... - Майор задумчиво потер подбородок и посмотрел на Сашку исподлобья. Как украл посмотрел... - Берите своих бойцов и поезжайте в соседнее село - Белобожницу. Там, у одного дедка, пушка обнаружилась... М-мда... - Майор опять задумчиво поскреб подбородок. - Сорокопятка,.. еще с войны, похоже, приберег... Так вот, задача — конфисковать и доставить сюда. Тягач ждет на внутреннем дворе. - Майор замялся. - И-и,..  Вы поосторожней там, не геройствуйте зря-то...
    - Пушка?!!... Ни хрена себе!.. - Сашка снял фуражку, почесал макушку и усмехнулся. - Ну да, Бог не выдаст, свиння нэ зъист.
    - Голубчик!.. - Остановил Сашку уже в дверях, как-то сразу зримо постаревший майор. - Вы, если что, позвоните лучше из сельсовета. Нам только войны тут не хватает...
    Урал бодро заехал на пригорочек и остановился подставив бок под прямую наводку, выкаченной из распахнутого настежь сарая, пушки. Пушка была развернута так, что полностью блокировала дорогу к хутору деда. Сашка увидел пушку еще издалека, но решил ехать в наглую , не обращая внимания на опасность.
    - Едем спокойно, не торопясь и не останавливаясь. — Сказал он водителю. Сам глядя на пушку. - Остановишься прямо перед пушкой. Мотор заглушишь.
    - Товарищ лейтенант... - Опасливо покосился водитель. - А если...
    - Я не понятно сказал, боец? - Сашка, нарочито весело, наехал на бойца , хотя и сам нервничал. - Исполнять!
    Сам дед сидел на снарядном ящике, рядом с пушкой и улыбаясь смотрел на вылезающего из кабины Урала Сашку. Дед был довольно сухонький, одет был в непонятного цвета и кроя штаны и застиранную до проседи гимнастерку с нашивками и разноцветными наградными планками. Сашка подошел и сел, рядом с дедом, на край зарядного ящика. Дед подвинулся. Сашка молча достал пачку сигарет Рига и предложил деду, тот, помедлив, взял две. Одну заложил за ухо, вторую прикурил вместе с Сашкой. Бойцы, спрыгнув из кузова, кучковались у машины.
    - Мы. Дед, за твоей пушкой приехали... - Сделав несколько затяжек, с ленцой, сказал Сашка.
    - Отож я сразу-то и не понял... - Усмехнулся дед. - И-ех!.. Забирай!.. - Он весело махнул рукой. -  Больше-то и не занадобится, наверное...
    -  Цепляйте!.. - Сашка махнул бойцам, а у самого, как отлегло. - Дед,  можно тебя попросить пересесть , пожалуйста. Мы же и снаряды заберем тоже...
    - Х-хех, милай!.. - Старика мелко затрясло от смеха. - Да были бы у меня снаряды - хрен Вы бы сюда приехали бы. А ящик хороший, я Вам его не отдам... Снаряд-то у меня последний оставался...
    - А что случилось-то, дед? - Сашка заинтересованно посмотрел на деда.
     Дед заносчиво задрал вверх бороденку. Оказалось, что обидел деда председатель сельсовета- то ли дров ему не отписал, то ли воды не довез. Сашка так и не понял, но когда председатель неудачно пошутил, что деду и не надо, мол, помирать уже пора, дед взбеленился! Обозвал председателя гнидой тыловой и недобитой бандеровской сволочью, пошел домой и выкатил на прямую наводку свою сорокопятку.  Зарядил последний оставшийся снаряд, да и засадил аккурат по сельсовету. Хорошо еще , что снаряд оставался бронебойный — он прошил сельсовет насквозь, как игла салфетку и ушел в поле, оставив  пробитые стены и перегородки внутри строения...
     По дороге в город, слегка осоловев от распитой с дедом бутылки самогона , за Советскую Армию и Смерть Врагам, Сашка  вспомнил один случай, произошедший в самом начале его службы. На западной Украине вообще осталось много оружия после войны, не даром в ходу была присказка — Хочешь узнать, где бабка пулемет прячет — смотри, какую грядку она машинным маслом поливает. В первые же дни , Сашке на местном рынке предложили купить ТТ и подсумок патронов за пятьдесят рублей. Но вспомнившийся Сашке случай выходил за все рамки.
    Случилось это в 1986 году на учениях западной группы войск «Щит 86». В поле засаженное подсолнухом была выброшена десантная бригада с БТРами, артподдержкой, кухней, маркитанками и прочая. Местное крестьянство вообще очень не любило все эти учения- танки могли перепахать поля и с хлебом, и с сахарной свеклой, и с подсолнухами, как будто это непаханная целина и никакой компенсации трудовому крестьянству предусмотрено не было. И вот десантная бригада , вытоптав половину урожая, разместилась на  броне и двинулась по своему плану вытаптывать вторую половину поля. Почти закончив свою миссию по уничтожению всего урожая, БТРы встали , как вкопанные. Навстречу им , из полосы снегозадержания, лязгая траками, медленно выполз немецкий ТИГР! Остановившись, он порыкивал движком и лениво водил, из стороны в сторону, восьмидесяти восьми миллиметровой пушкой, задерживаясь на БТРах.  Десантники рассредоточились и окопались быстрее, чем получили приказ об этом. А Тигр медленно двинулся вдоль границы поля, развернув башню в сторону БТРов...
    ...Экипаж из двух колхозников запер все люки и на все увещевания и угрозы только ворочал пушкой , нацеливаясь то на один, то на другой БТР. Приехавший через пару часов председатель колхоза объяснил военному командованию, что Тигр , во исполнение распоряжения председателя направлялся на работы по прокладке канала орошения и случайно напоролся на вояк. Оказалось, что любовно восстановленный на местной МТС после войны Тигр содержался в полном боевом порядке и исправно пахал, боронил, таскал грузы в прицепных сцепках и прочая... На заявление вояк о реквизиции боевой техники, председатель выразил согласие обменять Тигр на Кировец с комплектом навесного оборудования. Кировец, для военных оказался еще более недоступной техникой, чем танк. Наконец было принято Соломоново решение — отпилили пушку и заклепали ее механизм заряжания и сняли станковый крупнокалиберный пулемет. Разоруженный танк оставили колхозу...
     … Урал, с пушкой на прицепе, въехал во двор комендатуры...


Рецензии