Неча на зерало пенять, коли рожа

Баба Уля сидела на кровати и разглядывала красное пятно на ноге. Уже несколько лет она страдала рожей. Уродливое пятно безобразило и без того распухшие ноги. Привыкшая лечиться травками, баба Уля перепробовала все народные рецепты, но пятно только увеличивалось в размерах. Наконец устав от бесплодной борьбы, она пошла к врачу. Врач осмотрел ногу и выписал какую-то жидкость, название которой Ульяна в виду своей безграмотности и плохого почерка доктора прочесть не смогла, но уверенно сунула бумажку аптекарше. Та молча выдала тёмно-коричневый пузырёк с жидкостью и вернула рецепт, после чего сразу опустила заслонку.

— Эй! — Ульяна стукнула пальцем в окошко. — Как принимать?

— Там всё написано, — прогундосила аптекарша и нырнула в шкафчик с лекарствами.

Дома Ульяна долго крутила пузырёк, гадая, что за настойка скрывается за тёмным стеклом. Открыла. Понюхала. Пахнет противно, но лекарства — не духи, хорошо пахнуть не обязаны, и смело выпила настойку на ночь. Утром Уля почувствовала, что как-то странно распирает лицо, словно его накачали насосом. Она глянула в зеркало и не узнала себя. Кожа на лице натянулась так, что разгладились все морщинки. Щёки превратились в два красных мячика, сжимающих крылья носа так, что трудно было дышать. Таким гладким лицо не было даже в шестнадцать лет.

— У вас аллергия, — заключил врач. — Удивительно, в моей практике это впервые. Больше не мажьте этим средством.

— А я и не мазала, я выпила.

Вы прочли отрывок из книги Елены Касаткиной "Змея подколодная". Полностью книгу читайте на Литрес, Ридеро и Амазон.


Рецензии