Пушкина много не бывает

   О Пушкине написано очень много. Чаще всего о нём принято вспоминать в День его рождения или в День смерти. Пушкина много не бывает. Хотелось бы поделиться в этот день некоторыми фактами, которые малоизвестны широкому кругу почитателей поэта. И только добавляют цветов к его могиле. Снимая глянец.

 
  Величайший поэт России Александр Сергеевич Пушкин умер 10 февраля (29 января по старому стилю) 1837 года, в 2 часа 45 минут.
  А  похоронен утром 20 февраля  в Святогорском монастыре, неподалеку от имения Михайловское. 

   Как известно Пушкин запретил хоронить себя в Санкт-Петербурге, считая, что земля в столице – болото. Несмотря на запрет Александра Сергеевича, его жена Наталия хотела его похоронить в Санкт-Петербурге. Но власти боялись, что могила может стать местом поклонения вольнодумцев и не навязчиво настояли на исполнение воли покойного.
   Задержка между смертью и похоронами случилась по нескольким причинам. Сначала семья Пушкина не могла найти церковь для отпевания. Священник Исакиевского собора неожиданно отказался отпевать поэта, считая, что дуэль была фактически самоубийством. А самоубийц, как известно, в храмах не отпевают.  И мнение о дуэли, как о завуалированном самоубийстве  было очень популярное тогда в  России. 

    Пушкин был в катастрофических долгах. После смерти у семьи осталось 300 рублей и поэта не на что было даже хоронить. Имение в Михайловском уже было заложено. Если б поэт выжил, его весной могла бы ждать долговая тюрьма. Впрочем, в причинах дуэли сегодня литературоведы утверждаются в другой, ныне традиционной версии.
   В итоге самым верным почитателем памяти Пушкина оказался царь Николай I, а не семья и друзья поэта. Во-первых, он разрешил отпеть поэта в небольшой придворной Конюшенной церкви. А потом ещё и уплатил из казны все долги поэта — 138 тысяч рублей, из которых 94 тысячи составили карточные проигрыши поэта. Если суммировать уплаченные долги, пансион жене и детям, то забота о Пушкине обошлась казне в 450 тысяч золотых рублей.
   Если бы произведения Александра Сергеевича все печатали, то даже принятых тогда гонораров на жизнь не хватало бы. Пушкин не был экономным и всегда жил не по средствам. Совсем не хочется его за это винить. Гениальный человек, практически создавший литературный русский язык, мог позволить себе быть ещё и гениальным мотом, кутилой и ловеласом.   
   Если суммировать произведения Пушкина по названиям, то окажется, что он за свою недолгую жизнь написал 934 произведения. При жизни из этого числа увидело свет всего 247 работ, или 26%. Три четверти всего написанного великим русским поэтом публиковалось постепенно, в течение ста пятидесяти лет после его смерти.
   Не было напечатано при жизни Пушкина 77% написанных им стихотворений, 84% поэм, 82% сказок, 75% пьес, 76% романов и повестей в прозе. Наконец, у него, исторического писателя, не было опубликовано при жизни 98% исторических исследований. Исчезли комедии Пушкина на французском языке «Мошенник», «Философ», «Так водится в свете». Из писем до нас дошла примерно треть, из дневников — четверть.
   А вот ещё несколько любопытных фактов, о которых мало кто знает.
   Для Пушкина дуэль с Дантесом была тринадцатой по счёту. До этого русские дворяне приносили Пушкину свои извинения или стреляли демонстративно в воздух. Пушкин делал то же самое и удовлетворённые дуэлянты расходились.
   За свои 37 лет жизни Пушкин был за границей всего однажды. В Турции. Про это он написал в своём произведении  «Путешествие в Арзрум».
   Стихотворение «Я помню чудное мгновенье…», обозначенное в названии как «К***», не было посвящено Анне Керн, как это принято считать. Написано оно было замужней даме и потому и не имело точного адресата. С Керн он даже не был знаком, когда на каком-то бале случайно вложил ей в альбом листок с только что написанным  стихотворением. На следующее утро он примчался к Керн домой и очень просил её вернуть стихотворение. Анна отказалась и до глубокой старости рассказывала направо и налево о романе с поэтом, демонстрируя самое неопровержимое доказательство – листок со стихотворением. 
   Впрочем, поэт ей за это своеобразно отомстил. Когда Керн везли хоронить, дорогу похоронной процессии преградил санный поезд, который очень медленно вёз отлитый в Туле памятник Пушкину, который стоит сейчас на Театральной площади в Москве. Похоронная процессия мёрзла на дороге около 2,5 часов.
   Дантеса даже не судили. Он просто был выслан из России и спокойно доживал свой век в Париже.
   Я буду удовлетворён, если этот материал подвигнет кого-нибудь снять с книжной полки томик Пушкина. Классиков нужно не только читать, но и перечитывать!

P.S. Четверть века прошло, как это опубликовал. Никто не поспорил. А всё сделал, чтоб поспорить. Хотя бы с кем-то из "пушкинистов-историков". Теперь  более готов спорить. Публично. Хотя бы для того, чтобы Пушкина читали...

Сергей КАЩЕЕВ


Рецензии