ДиЛетанты

Культура DIY (от англ. do it yourself, «сделай сам») развивалась в России с подачи медиа: в начале XX века это были печатные журналы, в конце — легендарные «Очумелые ручки» на ТВ. Интернет тоже внес свой вклад: блоги о самоделках покорили Ютуб и соцсети, не стал исключением и Дзен.

В 1933 году в СССР вышел журнал «Техника — молодежи»: даже во время войны в рубрике «Сделай сам» печатали пошаговые инструкции, как сшить плащ-палатку или сделать лыжи для большей мобильности и боеспособности в тылу.

Чтобы поднять дух женщин в послевоенные годы, когда красивую одежду было трудно купить, Министерство легкой промышленности СССР начало выпускать журналы мод с актуальными фасонами и выкройками.

К началу 60-х годов в СССР начали строить многоквартирные дома и возникла мода на дачи, но в условиях товарного дефицита в продаже не было многих необходимых для обустройства жилья предметов, в том числе мебели и сантехники. Журнал «Сделай сам» публиковал подробные инструкции, как построить колодец, сложить печь, отремонтировать квартиру или научиться делать мебель.

Самоделки увлекли и детей: на ТВ появилась передача «Умелые руки», где раз в месяц младшеклассники под руководством ведущих осваивали технику папье-маше и изготавливали поделки из спичечных коробков, скорлупы грецкого ореха и других подручных материалов.

Журнал «Юный техник» стал популярен благодаря приложению «Для умелых рук», в котором рассказывалось, как подростки могут сделать что-то сами, — от барометра из сосновой шишки до мопеда и даже компьютера. Редакции можно было предложить свои изобретения — они выходили в рубрике «Патентное бюро». «Юный техник» даже помогал их авторам получать патенты.

Источник: интернет-магазин «Лабиринт»


Рецензии