Земля Минервы. 01

 По ощущениям он шёл уже около половины дня. Определить время по солнцу не представлялось возможным – оно всегда находилось на одном и том же месте. Поэтому Эраст присматривал другие признаки изменения времени. На глаза попался крохотный трёхцветник – маленький цветок, который в течении дня трижды менял окраску лепестков. Сейчас он был ярко-красным, а это означало, что недавно наступил полдень.
«Найду подходящее место и отдохну», - решил Эраст.
Миновав опушку леса, он вышел на открытое пространство. Небольшой пригорок впереди привлек внимание путника. Эраст взобрался на поросшее травой возвышение и присвистнул. Открывшийся взору вид потрясал воображение. Пригорок, на котором стоял Эраст, с другой стороны являлся крутым обрывом и тем самым обеспечивался потрясающий вид на простирающуюся внизу землю. Эта местность не была покрыта лесом. Зелёные поля, чередовались с квадратами черной пахотной земли, на границах которых виднелись фермерские постройки. А дальше, в облачной дымке угадывался большой город.
«Должно быть это Таддиник, - подумал Эраст, - неплохо бы прийти туда к вечеру».
Он никогда не был в этом городе, но знал, что город большой и по слухам в нём полно достопримечательностей и архитектурных чудес.
«Вот и посмотрю, - хмыкнул про себя Эраст и уселся на мягкую траву, - только отдохну немного».
- Привет! – пропищал чей-то тоненький голосок.
К сидящему человеку подошёл диивок. Наверное, он бродил в лесу где-то неподалеку. В Эдинолле проживало множество разумных существ различных рас. Поэтому Эраст нисколько не удивился появлению диивока. Как и все насекомоподобные, незнакомец кроме пары ног имел две дополнительные руки и пару крыльев за спиной. Правда сейчас они были сложены и почти незаметны.
- Отдыхаешь? – поинтересовался незнакомец.
- Ага. Присел ненадолго. Хорошее место.
- Да, красиво здесь, - согласился диивок, - куда путь держишь, если не секрет?
- В Таддиник.
- О! Я тоже. Могу составить компанию, если ты не против.
- А ты хорошо дорогу знаешь?
- Конечно! С закрытыми глазами дойду. А ты что - не местный? Тебя как зовут?
- Эраст. Я путешествую.
- Здорово! Меня зовут Слиг. Не против, если я присяду? Жрать хочется, а в животе с утра ничего не было. Я ягод насобирал. Присоединяйся.
Диивок вывалил из заплечной сумки приличную кучку фиолетовых маслянистых ягод. Эраст почувствовал, что у него засосало под ложечкой. Он с утра ничего не ел и сейчас было самое время.
  Вообще, разделять трапезу с диивоком дело рискованное. Всем известно, что эти насекомоподобные способны употреблять в пищу что угодно, даже очень ядовитое для человека или транида. Но сейчас бояться нечего – всё, что произрастало на землях Эдиноллы было абсолютно безопасно для любого живого существа. Так уж устроен этот мир, да благословит небо его создателя.
  Слиг встал на четвереньки – в силу физиологических особенностей своего вида присесть по-другому он не мог - передними руками взял ягоду и откусил половину.
- Очень вкусно! – сказал он и принялся жевать.
Тонкий хоботок, который располагался чуть выше рта, при этом слегка подрагивал. Эраст понаблюдал некоторое время за диивоком, потом попробовал ягоду и зажмурился от удовольствия. Ярко выраженный орехово-сливочный вкус с нотками чего-то экзотического приятно отозвался во всех рецепторах. Средняя по плотности мякоть напоминала хлеб и отлично утоляла голод. Съев штук пять, Эраст почувствовал себя сытым.
- Вкусно, - кивнул он, - спасибо Слиг.
- На здоровье, это я удачно на ягоды напал. Бывало ходишь, ходишь, а ничего нет. Ты сам-то откуда?
- Я… с юга, - ответил Эраст.
Диивок привстал на задние ноги и развёл средние руки в стороны. По всей видимости это означало удивление.
- Ух ты! А правда, что там горизонт уходит вниз? Все ведь знают, что мир словно огромный лепесток, концы которого приподняты. Один такой конец на севере, а другой на юге. Там, наверное, земля под наклоном. Если идти на север, то всегда будешь идти под гору.
- Не знаю, - пожал плечами Эраст, - так далеко я не заходил. Слышал, что на самый юг не добраться. Там холодно и неприступные скалы.
- То, что там холодно, это логично. Солнце садится на севере и отдыхает там в своих чертогах. Поэтому там очень жарко. А на юге само собой холодно. Жаль, что ты там не был. Интересно было бы послушать. Ладно, пора идти, чтобы попасть в город до наступления темноты. Я знаю где лучше спуститься с этой горы.
  Слиг отлично знал окрестности и повёл Эраста по едва заметной тропинке. Вскоре они уже находились под обрывом. Рядом обнаружилась полевая дорога, которая использовалась местными фермерами.
- До самого Таддиника доведет, - пояснил Слиг, - ты где ночевать будешь?
- Я ещё не решил, - пожал плечами Эраст, - в какой-нибудь ночлежке.
- А если мест не будет? В Таддинике не любят бродяг. У тебя есть деньги?
- Немного.
- У меня тоже немного. Но я знаю отличное место. Там пускают постояльцев и нам найдётся место. Ужин и завтрак включены. Ты как? Согласен?
- Пожалуй, да. Всё равно я там никого не знаю.
- Странный ты человек, - сказал Слиг, - говоришь, что с юга и путешествуешь. А какова цель твоего путешествия?
- Честно говоря - не знаю.
- То есть, ты шёл, шёл, а куда, неизвестно. Странно. Такое ощущение, что ты сам не понимаешь, что делаешь. Чем ты раньше занимался?
Этот вопрос застал Эраста врасплох. Он покопался в голове, но ничего там не нашёл, кроме каких-то смутных обрывков воспоминаний. Кажется, он помнил дом, где жил раньше, небольшой городок, каких-то людей. Как добрался до места, где встретил диивока, не помнил. И правда странно. Хотя он точно знал, что ему нужно идти. Но куда?
- Жил обычной жизнью… - неуверенно ответил Эраст, - потом понял, что мне необходимо сменить обстановку. И я решил отправиться в путешествие без определенной цели.
- Ладно, будем считать, что это так и есть. Тем более, что сам такой. Давно меня тянет в далёкие края, да собраться никак не могу. Может вместе пойдём?
Эраст представил себя путешествующего в компании диивока и улыбнулся.
«Странная получится парочка», - подумал он, а вслух сказал:
- Почему бы и нет? Пойдём.

http://proza.ru/2022/05/02/1415


Рецензии
Я не люблю фентези,но прочёл с удовольствием. Здоровья и успехов автору. С уважением

Владимир Федотов-Орловский   26.02.2024 09:44     Заявить о нарушении
Большое спасибо! Правда, это не фэнтези, это фантастика.

Димитрий Галкин   26.02.2024 10:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.