Рецензия к фильму Последнее Пророчество

"Последнее Пророчество" 2006
Ну, это американский мистический теохоррор. То есть хоррор, сюжет которого базируется на религиозных суевериях, библейских сказаниях и прочих божественных всякостях. Если по-человечески, а не по-отбалдыйски, перевести название и увидеть буквально первые кадры фильма, станет совершенно понятно, с чем придётся иметь дело. Слово "garden" (оригинальное название) не имеет никакого отношения ни к первому, ни к пурпурному, ни к какому-либо ещё пророчеству. Чем не нравится переводчикам слово "сад" - не знаю. Может быть, они не любят букву "а"... А в первых кадрах нам показывают дерево, по которому ползает симпатишный змеёк. И на ветке висит одинокий плод. Сначала я принял его за авокадо. Потом за зелёный баклажан. В итоге он превратился в грушу... Ну главное, что не в капусту и ладно. Сад+дерево+змеёк+плод равно что? Правильно! Место, где непослушная тётенька обрекла потомков, в том числе и всех нас, на не райскую жизнь!) То бишь Эдем. Ну и пока меня искуситель не искусил за бровь, перейдём к сути.

 У маленького мальчугана нездоровая беда со сном. Мало того, что ему снятся всякие змеи-древолазы, так ещё в состоянии спанья он корябает себя больно за кожу. До ран и шрамов. Врачиха сказала отцу что-то типа "нехрен было разводиться, придурок!", но на более вежливом. Короче, отец повёз сына к матери. Но по вине то ли привидения, то ли зомбака с заштопанным ротом, увиденного мальчиком, они громко уронились в кювет. И оказались в доме странного пожилого мужичка, который их типа спас. Батёк потом заявил сыну, что теперь они будут жить здесь. Ну а действительно! Почему бы им не пожить у незнакомого дяденьки, у которого из средств связи с цивилизованным миром только граммофон? Пацан против, но разве у него есть выбор? Разве объяснишь отцу, что в доме происходят странные вещи? Бродят зловещие трупаки, а на лужайке растёт то самое дерево из снов с этой грёбаной одинокой авокАДСКО-соблазнительной грушей! Приходится терпеть и вникать в Библию, в которой, как оказалось, написано очень даже много познавательного...

Лично мне кино достаточно понравилось. Оно довольно простое, но интересное. Местами даже кроваво-зрелищное. В нём на удивление симбиозно сочетнулись и мистика, и дарк-фэнтези, и, не убоюсь этого словосочетания, топорный слэш! Фильму меньше полутора часов по времени, но в нём уместилось всё, чему нужно было уместиться. Есть, конечно, и дурацкая притянутость. Например, я так и не понял, почему отец остался там жить? Ладно, к матери нельзя ехать: там какой-то карантин непонятный придумали. Но он разведён с женой. Значит, живёт где-то отдельно. Иногда разведуны живут вместе, о'кей. Но тут ясно сказано, что сын проводит с отцом только летний период года! То есть он может отвезти ребёнка назад к себе! Всяко лучше, чем жить непонятно где и с кем. И ещё. Я не заканчивал Сорбонну XII века (я тогда ещё в ясли ходил), но не нужно быть теологом, чтобы знать: Древо Жизни (о котором тут речь) и Древо Познания - это два разных вида деревьев. И то самое Яблоко (а по некоторым версиям и айва, и инжир, и, как тут, авокадо-груша) росло на Древе Познания, а не Жизни. В составе есть парочка замечательных и известных. Лэнс Хенриксен и Шон Янг - очень сильные актёры. У Дона Майкла Пола видел только "Ни Жив Ни Мёртв" со Стивеном Сигалом.) Но тут всё несравнимо прикольней. Даже десять поставлю. "Зачем вы зашиваете им рты?"

"Висит груша - нельзя скушать." "Лампочка!" - крик режет уши.
"Какая лампочка, придурок? Говорю же: висит ГРУША!
Если б Ева в своё время съела лампочку в Саду том,
Бог сразу б Кащенко придумал. И был бы род наш еба...нутым..."


Рецензии