Сашкины истории. С мамой напополам

       Мы все с вами любим разные вкусные вещи. Кто - то любит халву, кто - то грецкие орехи, кто - то – все конфеты мира! Копчёную колбасу, шашлык. Кукурузные палочки. Рыбку там всякую, жареную, копчёную. Салат.
Картошечку печеную, шашлык. Зелёный лук? Ой. Я ещё его не очень люблю. Но пытаюсь полюбить. В окрошке, которую я научился есть только в прошлом году.
Для меня вкуснее пельмешки. Жареный над костром кусочек чёрного хлеба. Румяная сосиска, на шампуре над углями. Курочка с жареной кожицей.
       А недавно мама пришла встречать меня из школы и я понял, что может быть вкуснее всего...
Вы, наверное, и представить себе не можете что это такое. Самое вкусное.
      А это самая обыкновенная, румяная корочка хлеба. Смеётесь? А сами попробуйте! Сейчас я вам расскажу как обыкновенная корочка хлеба превращается в самую вкусную вещь на свете:
      – Нужно взять маму за руку. И пойти домой, обязательно, самой длинной дорогой. По дороге свернуть на дамбу. Послушать шум летящей с высоты воды. С мамой за руку спуститься вниз по лестнице и сидя на корточках под мостом смотреть как вода ухая и грохоча слетает вниз и устремляется, влекомая огромным потоком прямо на тебя. Кричать маме, что это круто! И потом, когда в голове останется только рёв воды и её сумасшедший грохот, вылезти на верх и похлопав себя по ушам, снова начать слышать другие звуки.
       Лично у меня всё было так. И я, идущий, назад рядом с мамой, почувствовал, как в животе у меня заурчало. Ведь, время - то уже обед. А мама, услышав это, рассмеялась и сказала:
      – Хочешь я дам тебе одну из самых вкусных вещей нашего детства?
       Я пожал плечами и сказал :
       – Ну давай, пожалуй.
      И каково же было моё удивление, когда мама из пакета достала самый обыкновенный магазинный хлеб.
       – И это, что она и есть? Твоя вкусная вещь? – протянул я разочаровано.
       А мама улыбнулась и сказала :
       – А ты попробуй!
       И, отломив горбушку, разделила её пополам. И откусила первой.
       Я откусил, следом за ней. И мы шли и жевали самый обыкновенный хлеб и улыбались, глядя друг на друга. А нам на встречу тоже шли люди и улыбались, глядя на нас.
       А когда мы пришли домой и мама положила мне в тарелку горячие щи, я зачерпнув, ложку спросил:
      – Мамочка, а как так может быть, что самая обыкновенная горбушка хлеба может быть такой вкусной?
      – Очень просто! – ответила мама. –
     – Просто, пока мы гуляли, ты проголодался. Вот тебе и было вкусно.
      – А тебе было вкусно? – спросил я маму.
      – Да, было.
      – Так,  значит секрет совсем не в том, что я проголодался? Здесь есть ещё что - то?
       – Просто ты был сегодня в моём детстве.
       И она приложила палец к губам:
       – Тсссс. Это секрет.
       – Да, мама, ты шутишь. Такого просто не может быть.
       – Может. – ответила мама. И, подмигнув мне, сказала:
        – Когда нибудь ты вырастешь и однажды, проходя по мосту, ты услышишь шум льющейся с высоты воды и именно в этот момент ты, вдруг, совершенно случайно подумаешь о том,  как было бы сейчас хорошо откусить горбушку от свежего, ещё тёплого хлеба... И, немного постояв, на мосту, пойдёшь дальше... Вот здесь и будет твоя связь с детством. Этих связей будет много. Все тёплые, детские воспоминания будут ниточкой туда... И ты в любой момент сможешь ощутить эту связь.
      Связь с детством...
      С теплом, которое тебя окружает...
      И с этой корочкой хлеба, съеденой у воды весенним полднем...
       А я ел суп и, почему - то, хотел запомнить этот момент. Именно этот. И хлебную горбушку, съеденую с мамой напополам...
      


Рецензии