Сияние счастья новеллы

               
  Сияние счастья                               

(вселенский уровень безумия)

Илим родом был из Сибири. Он там родился и вырос, а имя его было такое же, как у Сибирской реки, на которой стоит Усть-Илимская ГЭС. Илим, название было этой реки, большой, широкой, быстрой и чистой и очень могучей. Правда, Илима чаще называли Илья, на что он не особенно обижался. Он интересный был человек, который забивал себе голову такими вопросами, которые обывателя обычно не интересуют, а если интересуют, то вскользь, о чём обыватель редко задумывается. Например: Почему одни бедные, а другие богатые и такое всё прочее, к чему мы ниже вернёмся и вместе с Илимом над этим вопросом крепко задумаемся. Крепко прекрепко и очень преочень… Попробуем найти ответ на этот вопрос, который многих волнует и спать по ночам не даёт, до самого неприличия, что неприличнее самого неприличия.

Илим не лыком был шитый, в свои тридцать пять лет он много чего повидал, был даже в горячей точке, что такая горячая, как раскалённая сковородка. Правда, всё было не очень удачно… (хотя, stop, совсем неудачно, это, когда из горячих точек не возвращаются, а Илим оттуда вернулся). Не очень удачно, потому, что был ранен три раза. Первый раз на пути в горячую точку, когда та машина, на которой он ехал, попала в аварию и перевернулась, где Илим напоролся на кем-то пристёгнутый к автомату штык-нож, что было досадно до ужоса. Илима привезли в полевой госпиталь и стали оперировать, но тут снова беда. Когда Илима только начали оперировать, полевой госпиталь попал под незаконно бандсформированный бандитский обстрел, и в раненого Илима прямо на операционном столе попали две пули, что его больно ужалили. Точнее, пуль было пять! Две первые были Илима, третья попала в хирурга, который его оперировал. Четвёртая пуля сразила лампу бестеневого освещения операционного стола, которая упала на оперируемого Илима. А пятой убило анестезиолога, которому повезло меньше всего. Так раненый хирург оперировал раненого пациента совсем без наркоза в очень сложных и трудных условиях, что было сродни героизму, где Илим без наркоза на весь свет матерился отборнейшим матом. Но Илиму орден не дали, и даже медаль, а просто комиссовали домой. До зоны боевых действий Илим не доехал, хотя и попал в горячую точку, чему был несказанно рад с огромными впечатлениями. (закройте глаза и попробуйте всё это представить с собой, и, только попробуйте не попробовать! тогда представить у Вас ничего не получится…).
Так, закрыли глаза, представляем! Вы полный решимости бороться с врагом едете с другими солдатами в грузовике, где один из солдат ещё в более полной решимости непонятно зачем пристегнул к автомату штык-нож. Грузовик идёт на хорошей скорости по главное дороге, а водитель пересекающего дорогу БТРа (бронированного транспортёра), вследствие малого обзора не увидел знак «уступи дорогу», и кэ-эк дал вашему грузовику! Ваш грузовик переворачивается и вы единственный из всех сидящих в грузовике задом на этот проклятый штык-нож… Далее всё было описано.

- Нехороший ты человек…! - в сердцах вы говорите солдату, - ты зачем пристегнул к автомату штык-нож, когда мы ещё не пошли врукопашную? Если б не ты, то я в госпиталь не попал, где угодил под обстрел! (если же кто-нибудь улыбнётся на этом месте, то это будет – грешно, так как здесь нужно – плакать и хвататься руками за голову!).

                ***

Это была та тишина и причина, о которой Илим долго думал на большой земле на скрипящей больничной кровати. У него было много времени, чтобы подумать, он думал о том, почему одни бедные, а другие богатые? Почему одним повезло, а другим как-то не очень? Да! Именно эти события дали почву для размышления… Хотя, зерно для таких размышлений было посажено ещё далеко до этих событий. Оно было посажено настолько давно, что дальше, чем думаете. Нет! Ещё дальше и дальше, много веков назад…
Илим много анализировал обстоятельства и пришел-таки к выводу, что, для того, чтобы быть очень богатым, нужна просто случайность, то есть, его величество случай. Те люди, которые страшно разбогатели и всё потеряли, почему-то второй раз разбогатеть не смогли! Как ты честным трудом не работай, толку не будет, хоть по два часа спи, кончится тем, что до пенсии не дотянешь, просто раньше умрёшь, где пенсия скажет тебе – комсомольский горячий привет на том свете! М-да. Пословица говорит сама за себя «От трудов праведных, не наживёшь хором каменных». Примерно такие вот мысли крутились в голове у Илима.

Когда-то он сделал почти невозможное, уехал в Москву из Сибири, купил квартиру в столице и так сильно влюбился, что подарил супруге квартиру, в которую верил до гробовой доски. (в любовь и супругу). (увы, без веры – нельзя, без веры жить – невозможно). Но, после госпиталей супруга с ним развелась и сделала ручкой. Так Илим опять оказался на своей малой родине на Илиме, где, как в песне поётся: «Усть-Илим, это молодость всё, Усть-Илим…». Но Илим был уже не совсем молодой и ещё инвалид вне зоны боевых действий. Он всё потерял, и жену, и квартиру в Москве, но, надежда – осталась! А надежда, это – великое дело! Главное, чтобы была, эта надежда. Иногда людям хватает того, что солнышко светит, но Илим хотел взять реванш за свои неудачи. Он сильный был человек, а сильному духом и козыри в руки. (козырь в руках придаёт и уверенность). Назло всем он хотел сильно разбогатеть, так сильно, чтобы утереть нос всем тем, кто довёл его до этого состояния. Он хотел жить в достатке и посмотреть мир, а это дорого стоит. Хотел плюнуть в лицо обстоятельствам и этот плевок растереть! Человек один раз живёт, второй жизни не будет! Он хотел взять от жизни реванш, но не знал, как это сделать? Так он вскоре запил на своё жалкие деньги пособия, словно слепая лошадь.

- Ну, кому я теперь нужен, кому…? - путался в мыслях Илим. (если хотите, открою секрет. хотите? тогда открываююю глаза на величество правду… в жизни Вы никому не нужны, кроме себе самому! остальное всё проходящее, о чём вскоре забудут, все ваши дела и заслуги будут забыты как прошлогодние сны, если же хуже не будет, как это часто бывает.  Ваше добро безнаказанным – не останется! «От добра, добра не ищут…» этой пословице тысячу лет и ещё один год).

Всё! Не будем о грустном! Жизнь и так коротка… Но, как бы её не прожили, здесь важен конец, который имеет начало, а начало конца – великое дело! Начало конца чего-либо всегда означает начало чего-то другого. (это закон философии, с чем не поспоришь, он старый, как глиняный мир). (скажем, если развёлся, то это не самое страшное, а если женился, будет шанс развестись, а если второй раз развёлся, то это уже – рецидив, то есть повторение прожитого, второй брак, это победа надежды над жизненным опытом!) Чиииз! Скажет Вам жизненный опыт с улыбкой!

Илим горем убитый сидел на краю крутого обрыва, под ним текла, унося свои воды, река его имени. Река Илим впадала в Ангару, Ангара в Енисей. (Ангара – ангар, широко отрытый рот, торкское, ра – солнце, Енисей, мать всех рек, тоже тюркское). А Енисей впадал в Северный ледовитый океан. Ну, да бог с ними, кто куда там впадал, суть вовсе не в этом, а в том, что Илим хотел страшно подняться по жизни, он хотел всему отомстить! (женщинам это очень известно, потому, что они очень мстительные).

Когда горем убитый и пьяный Илим сидел на краю обрыва, тучи на небе сгустились, солнце задёрнулось тучками, и должен пойти сильный дождь…

- Кому я нужен, кому…? Никому, только себе? - снова терялся в мыслях Илим, а потом разогнался, в надежде прыгнуть с обрыва, где всё бы закончилось, но пьяный запнулся о корень сосны прямо возле большого обрыва. Он больно упал и заплакал. Но, тут грянут дождь, где с края откоса, что был рядом с ним, от дождя сошел маленький оползень, что обнажил сияющую, светлую, жирную и просто огромную… золотую жилу. Ту самую, что миллионы лет ждала именно этот момент, когда на неё посмотрит Илим! Увы, это была простая случайность. Илим подошел, посмотрел, потрогал жилу руками и не поверил тому, что в ней отражалось – сияние счастья!

                ***

Когда у очень богатого человека в Америке со странным именем Илим молодая корреспондентка брала интервью, то солнце на небе слегка улыбнулось, а после и вовсе расхохоталось:
- Скажите, что послужило тому, что вы так сильно разбогатели? - спросила Илима корреспондентка.
- Скорее случайность, - ответил Илим, - череда случайных событий.
- Каких? - улыбаясь,  не унималась корреспондентка.
- Штык-нож, это будет – начало, а сияние счастья – конец. В промежутке всё долго рассказывать… - в ответ улыбнулся Илим.

                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.DNEPR)

22 апреля 2022г                (пять двоек в дате, имеют значение!)
   
 (говорят, что в жизни всё нужно и всё просто необходимо, и жила из золота и корень от сосны, не запнулся об корень, не увидел бы жилу…)


Рецензии
Приветствую, Андрей! Это точно, в жизни важна каждая мелочь, которую мы можем не заметить, но она влечёт определённую череду событий, которые неожиданным образом влияют на нашу судьбу.

Ещё очень интересной и утешительной для меня явилась мысль, что "конец чего-либо всегда означает начало чего-то другого". А мы часто расстраиваемся что то или это прошло, а расстраиваться вовсе не надо, потому как новое может быть много лучше того что было. Мы же можем радоваться что это было с нами, а ведь могло и не быть. И даже если новое не станет лучшим, все равно станет чем-то другим...

С наилучшими пожеланиями,

Хеккуба Крафт   24.04.2022 01:17     Заявить о нарушении
Спасибо, что уделили минутку самого главного, что есть в Вашей жизни, минутку Вашего времени! С теплом! С Пасхой и светлых Вам дней!

Андрей Днепровский-Безбашенный   24.04.2022 10:18   Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей! Христос Воскресе!
Со светлым праздником Пасхи Вас, и самыми наилучшими пожеланиями!

Хеккуба Крафт   24.04.2022 11:08   Заявить о нарушении