Тайна Библейских чисел
Числа в Библии являются особым сегментом тайн слова. В Зогаре сказано: «Тора (Ветхий Завет) содержит – простой смысл, толкование, намек, мудрость, гематрию (числа), тайны хранимые и сокрытые одни над другими: непригодные и годные, нечистые и чистые, запрещенные и разрешенные». Частично, мы рассматривали некоторые числа Библии, но в русле пророческой (исторической) парадигмы времени. То есть, это было исследование в вопросах – когда это будет? Главным числом (для христиан) было известное, самое цитируемое и изучаемое число книги Откровение – 1260 (дней), которое опиралось на знаменитые числа пророка Даниила – 1290 и 1335 дней. И мы не отвергаем важность поиска ответа на этот вопрос, но в его исследовании, ставим вопросы из «тайн хранимых и сокрытых». В итоге, все эти тайны ведут к пониманию главного Откровения о брачном пире и брачной вечери, на которые мы приглашены. И для начала обопремся на числа пророка Даниила, где он говорит – что же после этого будет? Будет после 1260 дней, когда заберется невеста; будет для оставшихся (жены), когда пройдет 1290 дней и кто такие «блаженные», которым определено достигнуть 1335 дней.
И так, для начала заметим, что все большие трех-четырех значные числа в Библии пишутся не одним числом, как мы обычно воспринимаем, а раздельно, буквами. Например, число 666 написано буквами – шестьсот + шестьдесят + шесть, а каждое из этих чисел фигурирует в определенных событиях (историях) Библии. И тогда все число начинает обретать многомерный смысл. Начнем с самого спорного числа 1260 (дней), которое можно назвать числом «жениха и невесты». Читаем или считываем (по-еврейски) справа налево: Число 60 в Библии названо несколько десятков раз, даже перечислить их сложно в короткой статье, а тем более комментировать характеристику и значение числа. А если мы ищем главную тайну Откровения о невесте, жене (женщине) и женихе, идущих на брачный пир, то из всех книг ветхого завета, находим истории, именно, связанные с этими событиями. От начала Книги читаем, что некий царь Ровоам «имел шестьдесят наложниц», а брачный одр Соломона окружало шестьдесят сильных мужей в любви, а не в битвах с мечем. Не забываем, что речь идет об «одре», как брачной постели. В канонической версии в конце книги «Песней песней» появляется «шестьдесят цариц», а в новом переводе (от Танаха) эти шестьдесят и сто названы царицами. То есть наложницы при определенных условиях становятся царицами любви. Можно было говорить о числах храма в шестьдесят человеческих локтей, как образ отношений мужчины и женщины, но мы переходим к числу «двести». Так же из пары десятков историй этого числа мы находим «певцов и девиц двести», по двести или по сто от каждого пола, не важно. Но важно, что в этом числе прослеживается большой союз между мужчинами и женщинами. А в книге «Песни песней» открываем главную тайну числа – «Виноградник (любви) был у Соломона, а мой виноградник при себе. Тысяча пусть тебе Соломон, а двести – стерегущим плоды его». Возможно, двести «стерегущих» плод любви, это служители (сторожа от закона), но в любом случае речь идет об отношениях мужского и женского. И кстати, в этой фразе о «тысяче», мы находим главное значение и характеристику этого числа (женщин). От главной книги Бытия человека, во фразе – «да родятся от тебя тысячи тысяч», мы сразу узнаем о важности иметь свое потомство в детях. Тысяча «коз, овнов, ослов, верблюдиц» и прочих животных от этого числа, показывает характеристику человека. А если мы просмотрим десятки историй этого числа, то образ раскрывается намного шире. И тогда, число 1260 (дней, срок, время, времена) характеризует путь человека от и до, во взаимоотношениях мужского и женского, от невесты до жены царицы брачного пира, «приготовившей себя для мужа своего».
Теперь обратимся к числу 1290 от пророка Даниила, где «девяносто» в первую очередь указывает на девяносто летнюю Сарру, которая зачала и родила ребенка в этот срок. А Аврааму было «девяносто и девять лет», когда он получил долгожданное потомство от любимой жены. Здесь бы надо говорить и о числе «девять», но этот поиск мы оставим пытливому читателю Библии. Число «тысяча» мы уже разобрали, но полнота числа 1290 означает важную истину о приобретении потомства в отношениях мужского и женского. А если нет потомства, как «прекращения ежедневной жертвы», то такой союз приводит к «запустению» отношений между мужчиной и женщиной. И мы уже говорили, что в древнем переводе «запустение» означает пустоту и одиночество в жизни. А теперь попробуем понять, в чем заключается «блаженство» от числа 1335 (дней). Число «пять» имеет очень много значений, но уникальным оно становится от нелюбимой женщины (жены Иаковы) Лии, которая родив пятого сына, сказала – «Бог дал возмездие мне за то, что я отдала служанку мою мужу моему». Эта характеристика несовершенства отношений между мужским и женским прослеживается в притче о «пяти» мудрых и не мудрых девах, и другом множестве этого числа. Число «тридцать», буквально от ковчега, высота которого была 30 локтей, напоминает что в ковчеге были спасены все твари «по паре» (мужское + женское). Далее, от «тридцати лет и выше до пятидесяти» исчислялись люди (левиты) способные к службе в брачной скинии. Оценка женщины должна быть тридцать сиклей, а длина покрывала брачной скинии, которое ткали женщины, составляла тридцать локтей. На брачном пире Самсона было тридцать не догадливых друзей, за что они получили тридцать седонов и перемен одежд с чужого плеча. Это и тридцать серебренников безбрачного Иуды, что составляет половину цены женщины по Моисееву закону. Тридцать и пять это число притирания невесты перед брачной ночи. Числом «триста», опять же была длина ковчега. У Соломона было семьсот жен и триста наложниц, которые развратили сердце его. А при неудачном браке Самсон поймал триста лисиц и поджег поле. Число «тысяча» нам уже известно. И так далее, и другое множество «толкований, намеков и мудрости» прослеживается с этими и другими числами.
А в заключение скажем так, мы не исключаем историческую подоплеку чисел в днях и сроках исполнения пророчеств. Но в главном, они (числа) характеризуют жизненный путь человека, который он должен совершить и придти к тому, что называется «блаженством» и счастьем в союзе двух – мужчины и женщины.
Тайна священных чисел – https://www.youtube.com/watch?v=wULjsVMj_ps
Свидетельство о публикации №222042301268