За гранью

   Было около одиннадцати вечера, Владимир Николаевич лежал в своей постели и уже собирался спать. В комнате было тихо, слышно только, как движется секундная стрелка у настенных часов.

    Он уже почти провалился в сон, но внезапно почувствовал, как сильно защемило в области сердца. Словно тисками сдавило в груди и с трудом глотая воздух, Владимир Николаевич пытался дотянуться до телефона, который лежал на тумбочке возле кровати.

   Мысли быстро проносились в голове. Он не боялся смерти, но не хотелось умирать вот так, в одиночестве. Его бывшая жена навещала его примерно раз в месяц, а его дочь звонила и того реже, у неё уже давно была своя жизнь.
   
Нестерпимая боль перебила все мысли и его сковал инстинктивный страх от того, что никак было не сделать вдох.

   Так же внезапно боль отступила и наконец он смог самостоятельно дышать. В дверь стали настойчиво звонить. Владимир Николаевич никак не мог поверить, что приступ миновал. Он был рад, что кто-то решил его навестить именно сейчас.

   - Пусть там кто угодно, пусть даже вредная соседка снизу, которая вечно жалуется на всех и пишет гневные письма в разные инстанции. – он сейчас был рад и ей.

   Открыв дверь, он увидел двух молодых людей в форме, но ничуть не удивился. К нему часто приходили за консультацией зелёные и неопытные коллеги-криминалисты. Хоть он был уже давно на пенсии, охотно им помогал.

   - Владимир Николаевич Колесников?

   - Да, это я. Ребят, да вы не стойте, сразу проходите ко мне, сейчас я сварю кофе и вы расскажите с чем ко мне пришли.

   - Понимаете Владимир Николаевич, но вам необходимо проехать с нами. Мы вас тут подождём, а вы пока соберитесь и наденьте свою форму.

   Это немного удивило Владимира Николаевича, но и такое иногда случалось. Его иногда вызывали на место преступления, чтобы он, окинув своим профессиональным взглядом, дал свою оценку случившемуся, ну и рекомендации, как и каким образом искать преступников. Он был опер старой закалки и у него были свои методы, которые он держал в тайне и собирался унести свои тайны с собой в могилу.
 
   Потому, он быстро собрался, не заставляя молодых людей долго ждать. На его удивление, они его привезли в штаб квартиру ФСБ. В свои 72 года он уже и не рассчитывал когда-либо побывать там снова.

   Его привели к кабинету директора и хитро улыбаясь, молодые люди удалились.

   - Что-то задумали - решил Владимир Николаевич, но за его профессиональную деятельность, его уже ничем нельзя было сильно удивить.

   Он постучал в кабинет своим особым стуком, давая понять сидящему внутри, что пришёл старый знакомый.

   Не дожидаясь ответа, он открыл дверь, но увиденное его чрезвычайно впечатлило. На месте директора сидел его старый учитель, который умер уже как пятнадцать лет назад, в чём не могло быть никаких сомнений. Владимир сам присутствовал на его похоронах. Но теперь тот сидел живой и приветливо улыбался ему какой-то особой, светлой улыбкой.

   Голова закружилась и Владимиру Николаевичу стало дурно. Он и не предполагал увидеть его когда-либо. Хотя бы потому, что не верил в загробную жизнь.

   - Володя, ты проходи, не стесняйся. Всё, что ты сейчас видишь - истинная правда. Да, правда, правда.  Ты не сошёл с ума. – восклицал бывший начальник.

   - Не могу в это поверить. Как такое возможно?

    Старые приятели обнялись, и последующие пол часа провели в задушевных беседах и воспоминаниях совместной профессиональной деятельности.

   Потом, немного отойдя от нахлынувших впечатлений, директор перешёл к сути дела.

   - Володя, я ведь не просто так тебя сюда сразу позвал. Я знаю, что тебе и в жизни то не нравилось сидеть сложа руки, но теперь я хочу тебе предложить интересную и увлекательную работу. Здесь всё почти так же, как и ТАМ. Есть конечно некоторые различия, с которыми тебя ознакомит в ближайшее время твой напарник.

   - А пока отправляйся домой, всё произошедшее хорошенько перевари, отдохни, а завтра, часиков в 7-утра, я буду тебя ждать и введу в курс дела. Ты уж извини, что вот так тебя среди ночи потревожили, но у нас скопилось много безотлагательных дел и срочно нужны люди вроде тебя. На том старые приятели и распрощались до утра.

   Весь остаток ночи Владимир не мог уснуть. Тревожные мысли крутились в его голове. Он понимал, что его жизненный путь закончился, но всё равно пытался дозвониться до родных ему людей, чтобы сообщить, что с ним всё в порядке. Ничего не вышло. В телефоне было слышно или хрипение или короткие гудки. Ни  один из знакомых ему номеров не отвечал.

   Утром, без четверти семь, он уже был на работе. Директор представил ему напарника:

   - Это Дмитрий. Один из лучших наших агентов. Он введёт тебя в курс дела. Кстати, Володя… – чуть тише и приватнее, он наклонился и шепнул Владимиру на ухо:

   - Не стоит сейчас пытаться связаться с близкими. Они пока ещё находятся в том мире, ты обязательно с ними встретишься, но не сейчас. И не стоит об этом пока думать.

   Владимиру стало немного не по себе и грустно от того, что не успел сказать последние слова родным на прощание. Очень много недосказанного осталось.

   - И, кстати, я понимаю, что от полученных впечатлений трудно тебе сейчас уснуть, но всё же старайся это делать. Сон очень необходим, иначе так можно сойти с ума. Всё-таки жизнь продолжается, несмотря ни на что.

   - А вообще, ты очень вовремя появился, сейчас очень нужна твоя помощь. Один из наших застрял на нижнем уровне и никак не может выбраться. Его силы на исходе. Вы с Дмитрием должны вытащить его  оттуда. На всё про всё у вас есть всего несколько часов. Потому, действуйте незамедлительно.

   Владимир вышел из кабинета, Дмитрий уже ждал его и сразу вручил ему новые документы:

   - Они тебе понадобится, когда будем на нижнем уровне, это для их местных стражей порядка. Если готов, то давай начинать.

   Они шли по длинному коридору и Дмитрий объяснял детали операции:

   - На нижний уровень мы будем спускаться по лестнице, а возвращаться будем уже на лифте. Фонариками пользоваться нельзя, это привлечёт тёмные сущности. Старайся молчать и иди за мной как можно тише. С этими словами, Дмитрий открыл дверь и они вошли в кромешную тьму. Дверь тут же захлопнулась. Они стали спускаться по винтовой лестнице.
 
   Было ничего не видно, Владимир шёл за Дмитрием буквально на ощупь. Где-то около получаса они спускались вниз по лестнице. Хождение по кругу в темноте начинало сводить с ума, казалось, что лестница никогда не закончится. Где-то вдалеке послышался женский плач.

   - Не обращай внимания. – шёпотом сказал Дмитрий.
  Вдруг резко стало светло и Владимир оказался на улице, к нему подбежала девочка лет десяти, схватила его за руку и стала звать куда-то, плакала и просила помочь её маме.

   Дмитрий закрыл своей рукой глаза ошарашенному Владимиру и они продолжили дальше спускаться по лестнице. Нащупав дверь, они наконец-то выбрались из темноты.

   - Что это вообще такое было?

   - Не верь глазам своим. Они будут тебя путать и обманывать. Всё, что ты здесь увидел – это только иллюзия. Они таким образом пытаются прощупать твои слабые стороны, чтобы потом завладеть сознанием. Будь предельно осторожен.

   Выбравшись из темноты, они попали на большую автостоянку, где было много дорогих спортивных автомобилей и внедорожников.

   - Так, а вот и наша машинка. – Дмитрий указывал на старый ржавый автомобиль, который резко выделялся на общем фоне.

   -  А она вообще ездит? - С недоверием спросил Владимир.

   - Ещё как. Эта ласточка столько раз спасала мою шкуру, что и не сосчитать. И вообще, не смотри на внешний вид, зато она всегда на ходу, да и местные стражи порядка ей брезгуют и никогда не останавливают и не эвакуируют. Да и никто на неё не позарится и не угонит.

   Дмитрий сел за руль и они поехали по городу. Владимир смотрел в окно. Картинка рисовалась очень приятная. Светило солнце, везде были красивые особняки, аккуратно подстриженные газоны и кустарники. Всё казалось идеальным в этом мире.

   Они ехали по дороге вдоль моря. Им на встречу шли две стройные блондинки в бикини. Когда они поравнялись с ними, Владимир ужаснулся, указывая в их сторону:

   - А это что за чудовища? Почему их лица так перекошены?

   - Это обычные местные женщины. Только мы видим их такими, какие они есть. Они не смогли достойно встретить старость и сами изуродовали свою душу при жизни. Не обращай внимания на них,  а то ещё пристанут, потом не отвяжутся.

   Мимо проносились кабриолеты полные молодых людей. Все они выглядели вполне себе довольными и счастливыми, но что-то настораживало и пугало во всей этой идиллии.

   На окраине города, вдалеке виднелся маленький ветхий домик, вроде бунгало. Около него они  припарковались и вошли внутрь. На полу сидела абсолютно голая, заплаканная девушка. Её всю трясло. В отличие от других местных обитательниц, её лицо не было перекошено или обезображено.

   - А вот и наш ценный сотрудник. Посмотри до чего они её здесь довели. – сказал Дмитрий, указывая на девушку.

   Владимир первым делом увидел петлю висевшую на балке под потолком. Стало ясно, что девушка пыталась покончить с собой.
 
    Дмитрий взял плед с кровати и, накинув его на девушку, пытался вынести её на улицу.

   Ему преградили путь два амбала, которые вошли в домик. Они грозно смотрели на Дмитрия:

   - Положите её на место и уходите. Она останется здесь.

   - Это мы ещё посмотрим. – Начал Владимир и сразу же получил кулаком в лицо от амбала. Кровь слегла брызнула изо рта.

   - Не слабо. – стирая кровь рукавом, сказал Владимир и не долго думая, одним резким движением заломил амбалу руку и уложил его на пол.
 
   Второго амбала взял на себя Дмитрий. Ему пришлось немного с ним повозиться, но тоже достаточно быстро уложил здоровяка на лопатки. Обоих амбалов связали.

   - Надо быстро отсюда убираться, а то сейчас ещё набегут.- Дмитрий подхватил девушку и они побежали в машину.

   - Это Вера. Быстро представил Владимиру еле живую девушку, которая лежала на заднем сидении почти без чувств.

   Не проехав и половины пути, они заметили, как за ними едут два больших внедорожника, которые начали их догонять и таранить, пытаясь сбросить с дороги.

   На удивление Владимира, их развалюшка достаточно бодро и уверенно держалась на дороге, почти как самый настоящий спортивный автомобиль. Резко развернувшись, они поехали в обратную сторону. Преследователи не могли оперативно повторить такой же маневр. Чуть не врезавшись друг в друга, они стали пытаться разъехаться между собой и снова бросились в погоню.

   Удалось выиграть преимущество от погони на несколько сотен метров.
   - Сейчас мы подъедем на стоянку, ты бери Веру на руки, а я побегу к лифту и вызову его, старайся не отставать.

   Они подъехали на стоянку. Дмитрий побежал вперёд, Владимир с Верой на руках бежал чуть позади. Преследователи из машин не выходили, а пытались их догнать, сметая припаркованные автомобили.

   Добежав до лифта, Дмитрий быстро открыл дверь и начал давить на верхнюю кнопку. Владимир с Верой на руках вбежал, дверь начала закрываться. Преследователи вышли из машин и бросились за ними. Они ломились внутрь, пытаясь не дать двери до конца закрыться, из-за чего лифт не мог начать движение вверх.

   - Если они откроют дверь, то нам конец. Нельзя им дать пробраться наверх. Одному из преследователей удалось чуть приоткрыть дверь и он стал протискиваться внутрь, Дмитрий начал выталкивать его наружу, в итоге и сам оказался за пределами лифта.

   - Нажимай скорее на кнопку, я их задержу - крикнул он. Но Владимир понимал, что Дмитрию одному не справиться, он аккуратно положил Веру на пол, нажал кнопку верхнего этажа, а сам выскочил наружу. Таким образом лифт должен был привезти Веру наверх. Они вдвоём с Дмитрием начали отбиваться от противников.

  - Не сдавайся, помни, второй раз умереть нельзя. – Кричал Дмитрий, который уже сам еле держался. У противников было численное превосходство.

   Когда силы у обоих уже были на исходе, открылась дверь лифта, там была Вера, она пришла в сознание, но еле стояла на ногах. С диким криком она кинулась на противников. Сил у неё было не много. Получив сильный удар в лицо, она без сознания отлетела в сторону.

   Владимир не мог выносить, когда мужчины бьют женщин, в нём закипала злость. Не помня себя,  он начал раскидывать противников, как тряпичных кукол в разные стороны. От чего оставшиеся в страхе начали разбегаться.

   Владимир взял Веру на руки и они с Дмитрием зашли в лифт. Доехали до верхнего этажа, где их уже ожидали санитары.

   - Кладите её на носилки - сказала молоденькая врач, обращаясь к Владимиру. Она аккуратно гладила Веру по голове и как бы успокаивая говорила – Ничего, потерпи, уже завтра будешь как новенькая.

   - Володя, я хотела поблагодарить вас за то, что вытащили меня оттуда. – Вера никак не отпускала руку Владимира.

   - Не стоит, позже увидимся, когда вам станет лучше.

   Двое санитаров унесли Веру в сан. часть, а к Владимиру подошёл Дмитрий:

   - Ну, как она тебе?
   - Шикарная женщина, просто слов нет.

   - Это ты про неё ещё не всё знаешь. Пятьдесят лет назад её жестоко пытали и выбивали сведения, а потом по ложному обвинению казнили. При этом она достаточно хорошо держалась, ничего им не выдала. Не каждый может с достоинством встретить такую смерть.

  - И кстати, видел, как она на тебя смотрела? Кажется, ты ей понравился.
   Увидев, как покраснел Владимир и отвёл в сторону взгляд, продолжил:

   Ладно, не буду тебя смущать, давай пойдём куда-нибудь, отметим твой первый рабочий день?

  - Да, пожалуй, это хорошая идея. – и они оба отправились в ближайший кабак.


Рецензии