Про спички

Купила спички. Называются «Спички бытовые. Красная цена». Коробочек как игрушечный. Спичек 33,5 (одна декоративная, в полмиллиметра толщиной). На обороте ГОСТ написан 1820-2001. Погуглила)) Этот взамен ГОСТ 1820-85.

Так вот по ГОСТу даже в 4-м формате, т.е.  2/3 от целого – минимально 37 спичек, а! Дурят нас! Ценное тут есть – головки у спичек классные, жирненькие такие.

Посмотрела другой коробок из запасника. «Спички ФЭСКО», г. Череповец. ГОСТ тот же. Формат явно повыше, 3 или 2, коробок покрупнее и спичек аж 45. Правда тут головки у спичек поскромнее.

А вот у меня в архиве спички советские есть. Бывшей фабрики «Пролетарское знамя» г. Чудово Новгородской области. ГОСТ тоже бывший 1820-85. Цена 1 к. 53 штуки в коробке.

Вот это спички! Палочки, жёлтые от времени, головки - нормальные такие головки)) Так даже сама коробка старомодная: ящичек-то картонный, а короб-то деревянный, а! Этикетка отпад! Пушкин. Евгений Онегин незнакомке стихи на природе читает. Помнится, этикетки спичечные коллекционировали все, кому не лень. У меня, кстати, есть маленько.

Там же в архиве и «хозяйственные» спички имеются «Пролетарское знамя». Судя по таблице ГОСТ за 2001г., моя коробка формат №7 - 92х81х46. Значит спичек в ней штук 900.

Мораль сей басни какова? Мельчаем мы…

Интересно мне, за кордоном у них там как со спичками?


Рецензии