Незабытая быль. Глава двадцать восьмая

 
 Предыдущая глава:http://proza.ru/2022/04/19/1270
 
 
 Снова оказавшись в Городе, Аня чувствовала  себя так, словно, побывав на дне в акваланге, она наконец вынырнула и полной грудью вдохнула живительный воздух. Мир вокруг казался  невыразимо прекрасным. Прогулка  по широким красивым улицам,  поездка  на троллейбусе, возможность посидеть в кафе и заказать себе кофе с пирожными - эти простые вещи сейчас представлялись ей необыкновенными. Кинотеатры, музеи, большие магазины, множество хорошо одетых людей - все было  восхитительно.

 Добравшись до бабушки и пообедав  с ней на уютной кухне, наговорившись обо всем понемножку и обменявшись подарками, Аня позвонила  своим сокурсникам  и договорилась о встрече. Эти  ребята проучились с ней пять лет, вместе ездили на все студенческие практики, ходили в походы. На пятом курсе они поженились.  Весной, незадолго до госэкзаменов, у них была веселая студенческая свадьба, на которой гуляла вся группа.  Им удалось остаться в Городе. Полгода назад у супругов  родился первенец.

 Аня приехала к ним домой поздравить ребят с рождением сына. Молодой отец еще был на работе, а мама, уложив  ребеночка  в коляску, отправилась на прогулку с Аней. Гуляя, рассказывали друг другу о своей жизни, о том, кто как устроился из их группы. Потом вернулись домой в небольшую квартирку, где молодая семья жила вместе с родителями мужа. Аня с интересом наблюдала, как ее подруга  управляется с младенцем. Когда с работы вернулся  отец семейства, случился новый взрыв радости. Разговаривали, смеялись, вспоминая студенческие годы. Аня рассказала о трудностях деревенской жизни. Друзья  посоветовали ей  сходить на прием к их знакомому инспектору ОблОНО.  Он хороший  специалист и поможет решить Анину проблему.

 На другой день, ужасно волнуясь, девушка пришла  в отдел народного образования к тому, кого ей рекомендовали друзья. Пожилой интеллигентного вида мужчина  отнесся к Ане доброжелательно  и  помог составить заявление с просьбой сократить срок отработки до одного учебного года вместо трех. Инспектор сказал, что такие просьбы обычно удовлетворяются. Теперь Ане оставалось дождаться официального ответа. Это означало, что, скорее всего, уже через  четыре месяца можно будет вернуться в Москву. Аня вышла из здания ОблОНО счастливая и окрыленная надеждой.

 На обратном пути она шла, улыбаясь прохожим. Какой-то симпатичный высокий парень попытался с ней познакомиться, но она бросила на ходу:
- Я спешу! Хорошего дня!
 И зашагала по широкому бульвару, чувствуя  спиной его восхищенный взгляд.
 
 В киоске союзпечати  Аня  купила  несколько журналов  "Работница" и "Крестьянка" с выкройками платьев.  В магазине тканей она приобрела отрез  цветастого ситца. Захотелось сшить себе к лету  легкий  сарафанчик. И тут ей пришла в голову мысль: пока она в Михайловке, надо  научить девочек-восьмиклассниц  шить, чтобы они под ее руководством  пошили себе выпускные платья. Аня вспомнила, как одна из учениц  рассказывала, что у нее дома есть швейная машинка.

- Так, машинка у нас есть, журналы с моделями платьев и выкройками тоже есть. Девочек выпускниц всего-то семеро. Я сама помогу им раскроить ткани и научу шить,- размышляла Аня, шагая по бульвару.

 Сейчас ей хотелось обнять весь мир, всех одарить самыми лучшими подарками. Пусть все люди будут счастливы, как счастлива она сама в это мгновение.

 Аня представила, какими хорошенькими будут девочки. Ей  захотелось на прощанье подарить им красивый выпускной. Аня решила последние месяцы  в  деревне  прожить  так хорошо, чтобы ее  вспоминали добрым словом.
 
 Пробежавшись по магазинам,  она  купила Эле и себе модные  газовые платочки. В кондитерской  выбрала  вкуснейшие конфеты и печенье. Представила, как они с Элей будут чаевничать вечерами после работы.  Для себя и бабушки купила пирожные к чаю и с удовольствием отправилась домой.

 Вернувшись в уютную бабушкину квартиру, Аня долго наслаждалась теплой ванной, а потом ужинала и разговаривала с бабушкой. Первым делом она рассказала, что ее, скорее всего, летом отпустят домой, в Москву, и бабушка порадовалась вместе с ней такой удаче.

  За весь этот долгий день Аня почти не вспоминала об Андрее.

***

 Здесь, в Городе, ей казалось, что ее отношения с Андреем не слишком важны. Это просто игра.  Аня  убеждала  себя, что ничего плохого не делает. Да, она скоро уедет, но она никогда не говорила, что останется в Михайловке. Андрей - молодой парень, он  легко забудет ее, когда она уедет.

 В воскресенье утром  она села в электричку и отправилась в Михайловку. С Андреем у них было договорено, что он приедет к назначенному часу ее встречать. Под стук колес Аня принялась размышлять, стоит ли сообщать парню о своем скором отъезде. Решила так: если он спросит об этом, она расскажет. Врать Аня не любила. Но и выкладывать все секреты тоже избегала. Так что, если  разговора  об  отъезде не будет, то сама она говорить  об этом не станет.

 Подъезжая к станции, она увидела Андрея на перроне. Он стоял, всматриваясь в окна подъезжающей электрички. Сердце  девушки  радостно забилось. Она помахала ему из окна и поспешила на выход.

 Андрей помог ей сойти на перрон и первым делом крепко обнял и поцеловал. Потом взял у нее сумки из рук и повел  к своему верному "Уралу". Он усадил девушку в коляску, укрыл ее от ветра и завел мотор. Никаких вопросов  он ей так и не задал. Аня вздохнула с облегчением. Пусть все идет как прежде пока она еще здесь.
 
***

 Жизнь вошла  в свое обычное русло: работа, домашние хлопоты, нечастые встречи с Андреем. Несколько раз к хозяйке  приезжал Риф, которого девчата  между собой  прозвали  Лешим. Теперь он вел себя иначе. С девушками был любезен и вежлив. Привозил  небольшие подарки: то новые пластинки, то коробку конфет, то баночку меда. Ночевать в доме не оставался. Но Эля с ним разговаривать отказывалась категорически.
- У него дома жена и дети, а он по бабам таскается! - возмущалась она.

 Когда Леший появлялся на пороге их дома, она демонстративно отворачивалась и уходила в комнату, закрывая дверь. Словом, вела себя почти так же, как когда-то в доме бабы Гани, когда к ним в гости приходил Андрей.

 Как ни пытался Риф смягчить девушку, заинтересовать ее хоть чем-то, это ему не удалось. В конце концов, он поступил так же, как Андрей. Стал выбирать моменты, когда Эльвиры не было дома.

 Аня относилась к нему хоть и холодно, но вполне вежливо.

***

 Начался апрель. Снег почти везде растаял. Дорога до школы подсохла. Теперь стало возможным ходить на работу не в резиновых сапогах, а в осенних туфлях. Дни стали длинными и светлыми.
 В середине апреля Аня получила письмо из ГорОНО, в котором ей сообщалось, что в связи с семейными обстоятельствами срок ее отработки сокращен до одного года. Это значило, что все складывалось так, как мечтала девушка.

 Однажды на уроке в седьмом классе зашел разговор о походе. Договорились, когда  снег окончательно растает, сходить в лес, попеть песни у костра, испечь картошку. А еще Аня пригласила  ребят съездить на экскурсию в Город. Выяснилось, что никто из них там не был. Решено было поехать на майские праздники. Ребята встретили  идею на "Ура".

 Кто-то из учеников спросил  Аню, правда ли она помогает девочкам из восьмого класса шить платья на выпускной. Аня, улыбаясь, подтвердила  это. Одна из девочек спросила:
 - Анна Петровна, а нам Вы тоже поможете сшить выпускные платья на  будущий год?
 - Нет, ребята, в будущем году меня уже здесь не будет. Я уеду домой, в Москву. Но, уверена, что у вас будет новая хорошая учительница, и она вам во всем поможет.

 Дети дружно принялись  уговаривать  Аню остаться.
- Нет, не могу, - твердо сказала она. - Я должна уехать.

***

 Вернувшись из школы домой и дождавшись  возвращения  брата с работы, Ниночка Калинина  обиженно спросила:
- Почему ты мне не сказал, что наша Аня скоро уедет?
 
 Андрей был обескуражен, но постарался скрыть свои чувства и ответил, что Аня ему говорила об этом, но очень давно, и он уже забыл. В общем-то, это была правда. Когда-то в самом начале их дружбы  Аня в самом деле сообщила ему, что уедет в Москву. Только было не ясно, когда.

 С тех пор их отношения очень изменились. В начале они были просто приятельскими. Его забавляло общение с необычной девушкой. К тому же, льстило, что деревенские парни завидуют  ему. Но потом, шаг за шагом, он и сам не заметил, как простой интерес перерос во влюбленность. Теперь он не представлял себе жизни без Ани. Сейчас его главной задачей было приручить ее, сделать своей. О ее отъезде он не помышлял. Поэтому разговор Ани с учениками на уроке стал для парня неприятной неожиданностью.
 
 Вечером Андрей заехал  на мотоцикле за Аней. Как всегда, бросил камушек ей в окно, и она выбежала ему навстречу. Чмокнула его в щеку и забралась в коляску. Они поехали  на свою лесную полянку. Все было как всегда. Только сегодня Андрей был задумчив и молчалив.
 Когда костер разгорелся, он спросил:
- Это правда, что ты скоро уезжаешь?
- Да, - призналась  Аня.
- А почему ты мне ничего об этом не сказала?
- Но...Мы же об этом не разговаривали, - дрожащим голосом выговорила Аня.
- И когда я должен был об этом узнать? - обиженно спросил Андрей, не глядя на нее.

 Он чувствовал себя  оскорбленным.  Встреча в лесу впервые была ему неприятна. Аня попыталась было все объяснить, искала  нужные слова, но, заметив, что он отрешенно смотрит в сторону, замолчала.
 
 Посидев немного у костра, они отправились назад, в деревню. Андрей  довез Аню до ворот ее дома и, холодно простившись, быстро уехал.

 Девушка вернулась домой очень расстроенной. Чувствовала себя виноватой, но не понимала, в чем ее вина. Несколько дней Андрей не приходил, и  Аня мучительно переживала  размолвку с ним. Ей не хватало всего, что он дарил: разговоров,  объятий, поцелуев. Не хватало  его советов и его защиты.
 
 Прошло пять или шесть мучительных дней без него. И однажды  поздно  вечером он появился возле ее дома. Бросил  камушек в окно. Сердце Ани затрепетало: неужели он пришел?
 Она схватила пальто и шапку и кинулась ему навстречу.

Продолжение:http://proza.ru/2022/04/26/1561


Рецензии
Здравствуйте, Ирина!
Очень грустная глава!
Насколько я поняла, Аня так и не полюбила Андрея.
Сердце её осталось в городе. В принципе она рациональна и расчётлива.
Ценит комфорт. А вот если бы была в её душе истинная глубокая любовь, девушка об этом не думала бы. Любовь бескорыстно и безотчётно идёт на жертвы...
Но Аня, скорее всего, на жертвы не пойдёт.
Со вздохом,

Элла Лякишева   09.06.2022 17:07     Заявить о нарушении
Да, Вы правы, мудрая Элла! Хотя Аню я не осуждаю. Этот выбор дался ей очень нелегко. Надо сказать, что я долго терзала свою героиню расспросами. Мне все казалось, что она что-то не договаривает. Мне самой долго было не понятно, как можно совместить влюбленность и трезвый расчет. Когда влюблялась я, мне было не до расчетов. И посему я творила глупости, о которых впоследствии сожалела. Но такие люди, как Аня, есть. И это хорошие люди. Такой была моя ближайшая университетская подруга. Помню, она мне говорила:" Я тебе завидую! Ты умеешь так самозабвенно влюбляться. А я сразу вижу, какие будут проблемы."


Ирина Полонская   09.06.2022 17:42   Заявить о нарушении