Обыкновенное чудо. К Международному Дню Земли

22 апреля отмечается Международный День Земли!

К этому дню приурочены многие субботники, работы по уборке и благоустройству придомовых территорий, скверов и парков. А также проводятся различные мероприятия экологической и гуманистической направленности в школах, дворцах творчества и детских образовательных центрах.



Наша прекрасная голубая планета - наш общий дом, и мы её дети.
Но также мы все являемся экипажем уникального космического корабля, несущего в бесконечном космическом пространстве бесценный и хрупкий груз жизни под защитным куполом животворящей атмосферы.

Мы привыкаем к этому с рождения как к некой данности, а потому далеко не всегда видим в нашей планете исключительное и неповторимое космическое чудо.
Мы перестаём считать зарождение жизни на ней экстраординарным, почти невероятным чудом и ценить как удивительное чудо и дар саму жизнь во всех её проявлениях.
Любую жизнь - от нашей собственной и отдельных людей до всего человечества и всех живых существ, населяющих нашу планету и составляющих её биосферу, то есть жизнь в совокупности.
Для многих из нас, занятых земной суетой и проблемами, это слишком привычно и обыденно, чтобы удивляться каждый раз, открывая глаза по утрам.

Сложно осознавать всё это, находясь на земле под спасительной атмосферой, внутри этого "клубка жизни", а не снаружи.
Пребывая внутри, мы многое принимаем как должное и воспринимаем себя как частицу среди других частиц.
Но при взгляде извне меняются масштабы, обзор, ракурс, и тогда видишь нашу планету как единый организм и чувствуешь себя частью глобального целого.


Для того, чтобы понять всю невероятность, всю многогранность и хрупкость этого чуда, осознать со всей ясностью, нужно посмотреть на нашу Землю из открытого космоса.

Она прекрасна - космический бриллиант, голубая жемчужина, окружённая сияющим ореолом атмосферы. Этот воздух, вода, все ингредиенты, благодаря которым появилась жизнь, - тоже являются чудом, обыкновенным чудом, столь привычным для нас.


В заключение хотелось бы привести слова генерального секретаря ООН У Тана, которые он произнёс в честь первого отмечаемого человечеством Дня Земли - 22 апреля 1970 года.
Я уже не раз цитировала эти слова, но хочется повторить их вновь:

"Пусть Дни Земли всегда будут мирными и радостными для нашего прекрасного космического корабля - планеты Земля, летящей и вращающейся в холодном космосе со своим столь уязвимым грузом жизни…"

У Тану принадлежит и следующее высказывание:

"Войны начинаются в умах людей, и в этих же умах любовь и сострадание построили бы защиту мира".


И это правда - человеческий разум может сотворить жуткий хаос, уничтожая всё на своём пути, а может стать для Земли другом и сосозидателем.

И нужно относится бережно к нашей планете, ко всему многообразию жизни на ней, друг к другу и ко всем чудесам, которые нас окружают!
А быть ли частью этих чудес бытия, являться для нашей планеты даром или проклятием, решать только нам.




На снимке: вид с борта Международной космической станции.


Рецензии
Да, действительно: здесь под каждым словом подписаться хочется...
Всех благ

Ольга Андрис   05.04.2024 10:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.