Джон Сэмсон. Намерение Креста

НАМЕРЕНИЕ КРЕСТА
Джон Сэмсон

За кого умер Иисус? Если бы мы сегодня задали этот вопрос христианам, чаще всего услышали бы: “За всех, конечно!” Однако, возможно, вас несколько удивит, если вы узнаете, что это не всегда было мнением большинства среди христиан, и что этот вопрос на самом деле требует большого размышления.
Позвольте мне начать с того, что все христиане должны по праву утверждать бесконечную ценность дела Христа на кресте. “Смерть Сына Божьего является единственной и наиболее совершенной жертвой и удовлетворением за грех, и имеет бесконечную ценность, в изобилии достаточную для искупления грехов всего мира. Эта смерть имеет такую бесконечную ценность и достоинство, потому что Человек, который подчинился ей, был не только настоящим Человеком и совершенно святым, но и единородным Сыном Божьим, имеющим ту же вечную и бесконечную сущность с Отцом и Святым Духом, которые были необходимы, чтобы сделать Его Спасителем для нас; и, более того, потому что она сопровождалась гневом и проклятием Божьим, причитающимися нам за грех”. (КДС 2.3-4) Ценность смерти Христа на кресте бесконечна. Это недостаточно просто подчеркнуть!
Тем не менее, когда мы задаем такие вопросы, как “с каким намерением Бог послал Своего Сына умереть на кресте?”, мы должны подумать о том, что на самом деле крест делает для людей и для какого рода людей. Например, когда Иисус умирал на кресте, многие люди в истории человечества уже умерли. На самом деле они не только умерли, но и находились либо в ожидании небесного блаженства (такого, как у Авраама на груди – Лк 16:23), либо в страшном ожидании вечного наказания от Бога за свои грехи. В таком случае нам нужно спросить: “Чего бы на самом деле достигла смерть Иисуса для людей, которые уже были потеряны, без надежды на вечную жизнь?”.И действительно ли Иисус будет нести грехи всех этих людей, ожидающих вечности в аду, когда Он знал, что это не принесет им никакой пользы? Если Он действительно понес наказание за все грехи всех людей, то почему те, кто в аду, несут наказание за свои грехи? Несомненно, наказание за грех не должно раздаваться дважды – один раз незапятнанному Агнцу Божьему, а второй раз людям в аду.
Это не единственные вопросы, которые мы должны задавать. Нам нужно подумать о ветхозаветных образах и тенях, которые указывают на будущее во времени, чтобы изобразить работу Совершенного Спасителя, когда Он пришел. Например, что именно жертва, принесенная в Йом Кипур (День Искупления), на самом деле сделала для тех, кто не входит в завет искупления? Что именно это сделало для хеттов, иевусеев или амаликитян? Действительно ли жертва была оплачена и покрыла грехи всех людей во всем мире? И если бы это действительно было так, почему Бог все еще гневался бы на эти другие народы? Если Божественный гнев удовлетворяется посредством умилостивительной жертвы Агнца за грех, тогда гнев Бога предотвращается, и Он скорее счастлив, чем зол на людей, верно?
Что ж, давайте рассмотрим лишь некоторые из многих Священных Писаний, в которых говорится об этом вопросе. Когда мы это сделаем, я верю, что мы заметим кое-что о Божьем намерении в деле креста Христова.
Я предполагаю, что, будучи христианами, мы все согласимся с тем, что, хотя Ис.53.2-11 это было написано около 700 лет до н. э., этот отрывок в высшей степени пророческий, в нем говорится о Мессии, Господе Иисусе Христе и Его заместительной работе на кресте. Хотя здесь можно было бы указать на многое, пожалуйста, обратите внимание, что об Иисусе говорится, что Он “поражен за преступление Моего народа”, и что Он доволен тем, чего достигает, несмотря на душевные муки, и что Он делает многих праведными, делая это, неся их беззакония.
Чьи беззакония несет Иисус? Стих 11 говорит нам, что именно “многих” Он делает праведными. В Новом Завете мы видим аналогичное утверждение в словах ангела Иосифу относительно Марии в Мтф. 1:21: “Она родит сына, и ты наречешь ему имя Иисус, ибо Он спасет народ Свой от грехов их”. Это пророческое обетование снова говорит о Божественном намерении креста и о том факте, что Христос достигнет этого намерения. Иисус спасет Свой народ от их грехов.
Далее в Евангелии от Матфея мы читаем слова Самого Иисуса: “Сын Человеческий пришел не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать свою жизнь в качестве выкупа за многих”. (Мф. 20:28). В Иоан. 10:11-15 Иисус сказал: “Я добрый пастырь. Добрый пастырь отдает свою жизнь за овец.... “Я добрый пастырь. Я знаю Своих, и Мои знают Меня, точно так же, как Отец знает Меня, и Я знаю Отца; и Я отдаю Свою жизнь за овец” В следующем стихе Он продолжает: “И у Меня есть другие овцы, которые не из этого стада. Я тоже должен привести их, и они прислушаются к Моему голосу. Так что будет одно стадо, один пастух". (Иоан. 10:16) Здесь Он говорит о тех, кто находится за пределами еврейской общины, о язычниках. У Христа есть много овец как среди иудеев, так и среди язычников, за которых Он отдал бы Свою жизнь.Ясно, что не все люди причислены к овцам Христа, как продолжает говорить Иисус (ст.26-30).
В Иоан. 17 Иисус молился: “Я явил Твое имя людям, которых Ты дал мне из этого мира. Они были твоими, и Ты отдал их Мне... Теперь они знают, что все, что Ты дал Мне, от тебя. Ибо Я дал им слова, которые Ты дал Мне, и они приняли их и узнали воистину, что Я пришел от тебя; и они уверовали, что Ты послал Меня. Я молюсь за них. Я молюсь не за мир, но за тех, кого Ты дал мне, ибо они твои ” (ст. 6-10). Ходатайство Иисуса здесь было не для всех в мире, но для тех, кого Отец дал Ему. Есть также места Писания, в которых ясно говорится, что Христос отдал Себя за Свою Церковь: Деян.20.28, Еф.5.25..
Вот довольно пространная цитата из доктора Джона Пайпера, над которой стоит задуматься. Комментируя вышеприведенные стихи, он сказал: “Между Христом и Его Невестой существует драгоценная и непостижимая любовь завета, которая побудила Его умереть за нее. Смерть Иисуса предназначена для невесты Христовой по-другому, чем для тех, кто погибает. Вот в чем проблема с утверждением, что Христос умер за всех так же, как он умер за свою невесту. Если Христос умер за грехи тех, кто окончательно погиб, так же, как он умер за грехи тех, кто наконец спасен, то за что наказываются погибшие? Были ли их грехи покрыты и отменены кровью Иисуса или нет? Мы, христиане, говорим: “Христос умер за наши грехи” (1 Кор. 15:3). И мы имеем в виду, что его смерть оплатила долг, созданный этими грехами. Его смерть сняла с меня гнев Божий. Его смерть сняла с меня проклятие закона. Его смерть купила мне рай. Все действительно достигло этих целей!”
“Но что значит сказать о неверующем в аду, что Христос умер за свои грехи? Будем ли мы иметь в виду, что долг за его грехи был выплачен? Если так, то почему он снова платит в аду? Будем ли мы иметь в виду, что гнев Божий был устранен? Если так, то почему гнев Божий изливается на него в наказание за грехи? Будем ли мы означать, что проклятие закона было снято? Если так, то почему он несет свое проклятие в огненном озере?”
Он продолжает: “Один из возможных ответов таков: можно сказать, что единственная причина, по которой люди попадают в ад, - это грех отвержения Иисуса, а не все остальные грехи их жизни. Но это неправда. Библия учит, что гнев Божий обрушивается на мир не только из-за его отвержения Иисуса, но и из-за его многочисленных грехов, которые не прощены. Например, в Кол. 3:5-6 Павел ссылается на “безнравственность, нечистоту, страсть, злое желание и жадность”, а затем говорит: “Из-за этого придет гнев Божий”. Таким образом, люди, которые отвергают Иисуса, действительно будут наказаны за свои конкретные грехи, а не только за то, что отвергли Иисуса”.
“Итак, мы возвращаемся к проблеме: в каком смысле Христос вкусил смерть за их грехи? Если они все еще виновны в своих грехах и все еще страдают от наказания за свои грехи, что произошло на кресте за их грехи? Возможно, кто - нибудь воспользуется аналогией. Вы можете сказать, что Христос купил их билет на небеса и предложил им его бесплатно, но они отказались взять его, и именно поэтому они отправились в ад. И вы были бы отчасти правы: Христос действительно предлагает свое прощение свободно всем, и любой, кто примет его как сокровище, будет спасен смертью Иисуса. Но проблема с аналогией заключается в том, что покупка билета на небеса на самом деле является отменой грехов. Но мы видели, что те, кто отказывается от билета, наказываются за свои грехи, а не только за отказ от билета. И так какой смысл в том, чтобы сказать, что их грехи были отменены? Их грехи приведут их к гибели и удержат их от небес; поэтому их грехи на самом деле не были отменены на кресте, и поэтому билет не был куплен”.
“Билет на небеса, который Иисус получил для меня Своей Кровью, – это стирание всех моих грехов, покрытие их, ношение их в Своем собственном теле, чтобы они никогда не могли привести меня к гибели, никогда больше не могут быть обращены против меня-никогда! Вот что случилось, когда он умер за меня. В Евр.10:14 говорится: “Одним приношением Он на все времена усовершенствовал освященных”. Совершенен пред Богом на все времена, пожертвовав своей жизнью! Вот что значит, что он умер за меня. В Евр. 9:28 говорится: “И Христос [был] однажды принесен в жертву, чтобы понести грехи многих”. Он понес мои грехи. Он действительно искупил их (см. Ис. 53:4-6). Он действительно страдал за них. Они не могут и не падут на мою голову в суде".
“Если вы скажете мне тогда, что на кресте Христос совершил для меня только то, что Он совершил для тех, кто будет страдать в аду за свои грехи, тогда вы лишаете смерть Иисуса ее фактического действенного свершения от моего имени и оставляете меня с чем? Искупление, которое утратило свою драгоценную силу заверения в том, что мои грехи действительно были покрыты, проклятие действительно снято и гнев Божий действительно удален. Это высокая цена, которую нужно заплатить, чтобы сказать, что Христос вкусил смерть за всех одинаково”. В Евр.9.12-15 можно найти многократное принесение одних и тех же жертв, которые никогда не смогут отнять грехи.
Совершилась ли жертва Христа во все времена для всех на планете (в прошлом, настоящем и будущем)? Конечно, нет, если мы не верим в универсализм (в то, что все будут спасены).
В Иоан. 15.13-16 Иисус учил нас, что истинную любовь можно увидеть в том, чтобы отдать жизнь за друзей, и что "не вы избрали Меня, но Я вас избрал". В Гал. 2:20 Павел написал: “Я был распят со Христом. Это уже не я живу, а Христос живет во мне. И жизнь, которой я сейчас живу во плоти, я живу верой в Сына Божьего, Который возлюбил меня и отдал себя за меня”. Может ли нехристианин утверждать, что, подобно Павлу, он был распят вместе со Христом? Конечно, нет!
Неизменной темой Священного Писания является триумф всепобеждающего дела Христова искупления. Когда нам дают заглянуть в небесные гимны, которые поют искупленные, мы читаем: “И они запели новую песню, говоря: “Достоин Ты взять свиток и снять его печати, ибо Ты был убит, и Своей Кровью Ты искупил людей для Бога из каждого племени и языка, народа и нации, и Ты сделал их царями и священниками нашему Богу, и они будут царствовать на земле”. (Откр. 5:9-10). Обратите внимание еще раз на последовательность мысли здесь. В нем не говорится, что Он искупил всех в каждом племени, языке, народе и нации. Иисус Своей кровью действительно искупил людей из каждого племени, языка, народа и нации.
Число искупленных огромно. Откр. 7:9-10 провозглашает: “После этого я посмотрел, и вот, великое множество, которого никто не мог сосчитать, из каждого народа, из всех племен, народов и языков, стоящих перед престолом и перед Агнцем, одетых в белые одежды, с пальмовыми ветвями в руках, и вопиющих громким голосом: “Спасение принадлежит Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!”
Писание ясно говорит, что Иисус умер за Свой народ, Своих овец, Своих друзей, Свою Церковь, обеспечив им тем самым вечную жизнь.
Однако многие возражают против такого понимания работы Христа на кресте не из-за множества ясных текстов, которые учат этому, а потому, что другие стихи, по крайней мере на первый взгляд, решительно отрицают это. Например, в 1 Иоан. 2:2, говоря об Иисусе, говорится: “Он есть умилостивление за наши грехи, и не только за наши, но и за грехи всего мира”. Я, конечно, вижу, как кто-то мог бы использовать этот стих, чтобы подорвать все, что я говорил выше. И все же Писание, я полагаю, не противоречит само себе. Есть один Божественный Автор Священного Писания, и Он не противоречит Сам Себе. Итак, как мы должны понимать 1 Иоанна 2:2?
Я уже писал в другом месте о принципах правильного толкования Священных Писаний. Существует только одно правильное толкование Священного Писания. Хотя у стиха может быть много применений, он означает только то, что он должен был означать, когда был написан.
В своей статье, озаглавленной “Игра в шарики с бубнами”, я ссылаюсь на ряд принципов библейской интерпретации (герменевтики), два из которых применимы здесь:
1. Подумайте об авторе – кто написал книгу? (каково было его происхождение, язык, культура, призвание, интересы, образование, обстоятельства, на каком этапе жизни?)
2. Подумайте об аудитории (почему была написана книга? кто был зрителем? что бы эти слова значили для их первоначальных получателей?)
Я снова цитирую д-ра Джеймса Уайта, когда он писал: “Помните, когда вы учились в школе и вам нужно было пройти тест по книге, которую вам было поручено прочитать? Вы изучали и потратили время на изучение биографии автора, контекста, в котором он жил и писал, его целей в написании, его аудитории и специфики текста. Вы не просто пришли на урок, открыли книгу, прочитали несколько предложений и сказали: “Ну, я чувствую, что автор здесь имеет в виду это”. Тем не менее, по какой-то странной причине такое отношение распространено в христианских кругах. Приводит ли это чувство к интерпретации, которая имеет хоть какое-то отношение к тому, что намеревался передать автор оригинала, на самом деле не считается важным аспектом. По-видимому, каждый имеет право выражать свои “чувства” по поводу того, что он “думает” о том, что говорит Библия, как будто эти мысли действительно отражают то, что Бог вдохновил в Своем Слове. Хотя мы никогда бы никому не позволили так обращаться с нашими писаниями, мы, похоже, думаем, что Бога это не беспокоит, и, что еще хуже, что наши выводы каким-то образом авторитетны в нашем представлении Его Слова”.
С учетом этого мы подходим к Первому Посланию Иоанна, которое представляет собой письмо, адресованное преимущественно еврейской аудитории. Итак, в 1 Иоан. 2:2, как и в остальной части письма, у нас есть апостол Иоанн, еврей, обращающийся в первую очередь к единоверцам-евреям, верующим в Мессию. Он пишет об Иисусе Христе, являющемся “умилостивлением за наши грехи; и не только за наши (евреев), но и за весь мир (язычников)”.
Третий принцип, о котором я упоминал в статье, связан с концепцией учета контекста автора. Это относится ко всем писаниям апостолов – писаниям Иоанна, писаниям Павла, писаниям Луки и т.д..Когда мы смотрим в другие места писаний Иоанна, мы замечаем в его Евангелии точную параллель в использовании слов Иоанном, которые дают нам большое представление о том, что он (Иоанн) имел в виду.
В своем Евангелии (11.51-52), Иоанн написал такие слова: “Он пророчествовал, что Иисус умрет за нацию, и не только за нацию, но и для того, чтобы собрать воедино детей Божьих, рассеянных по всему миру”.
Д-р Фил Джонсон (который предоставил мне полезную диаграмму) пишет: “Почти нет сомнений в том, что именно так первоначальная аудитория Джона поняла бы это выражение. “Весь мир” означает “люди всех видов, включая евреев, язычников, греков, римлян и тому подобное”, в отличие от “только нашего”, то есть еврейской нации. То, что апостол Иоанн говорит в отрывке из Иоан. 11, особенно важно: Христос умер, чтобы собрать “детей Божьих”, избранных, со всего мира".
Поэтому я верю, что вместо того, чтобы подрывать доводы в пользу смерти Христа за Его избранных овец, 1 Иоан. 2:2 фактически подтверждает это. Когда мы понимаем стих в контексте Иоанна (писания апостола Иоанна), тогда правильное толкование становится очень ясным. В еврейской культуре именно отец выбирает невесту для своего сына. Точно так же невеста Христа была избрана Отцом, затем отдана Сыну, и все в этом числе в обязательном порядке воскресли к жизни вечной (Иоан. 6:37-39). Сын не теряет ничего из того, что дал Ему Отец.
Это совершено именно Иисусом, увенчанным славой и честью из-за страданий смерти, чтобы по благодати Божьей Он мог вкусить смерть для всех”.
“Вкуси смерть для всех ... ” Конечно, “все” означает "все", верно?
Обычно да, но не всегда. На самом деле это должно определяться контекстом, в котором произносятся слова. Например, если учитель спрашивает учеников своего класса: “Все ли присутствуют?” он спрашивает не всех ли на планете присутствующих в комнате, а, скорее, всех студентов, обучающихся в классе. Контекст - это ключ. Вот как употребляется слово “все”. Контекст определяет, что подразумевается под этими словами.
Вопрос в Евр. 2:9 заключается в том, относится ли “каждый” ко всем людям без различия, или оно относится ко всем в определенной группе (как на приведенной выше иллюстрации, “все” из учащихся, зачисленных в класс). Чтобы определить ответ на этот вопрос, давайте теперь прочитаем стихи 9-10 вместе: "Но мы видим того, кто на короткое время был унижен перед ангелами, а именно Иисуса, увенчанного славой и честью из-за страданий смерти, чтобы по благодати Божьей он мог вкусить смерть за всех. Ибо подобало ему, для Которого и Которым все существует, привести многих сыновей к славе и сделать основателя их спасения совершенным через страдания.
Сразу после того, как он сказал, что по благодати Божьей Христос вкусил смерть для всех, автор Послания к Евреям объясняет, что Божье намерение на кресте Христа состояло в том, чтобы “привести многих сыновей во славу” (стих 10). Христос вкусил смерть за всех, потому что Богу казалось подходящим, чтобы путь, ведущий Его детей к славе, проходил через страдания и смерть Христа. “Все” в ст. 9 относится к “всем” сыновьям, которых ведут к славе в ст.10. Ст.11 и 12 подтверждают, что это действительно контекст для использования “всех” (в стихе 9): Ибо Тот, Кто освящает, и те, кто освящены, все имеют одно происхождение. Вот почему он не стыдится называть их братьями,говоря: “Я расскажу о твоем имени моим братьям; посреди собрания Я буду петь тебе хвалу” И снова: “Я уповаю на него”. И снова: “Вот, я и дети, которых Бог дал мне”. Следуя нити этих стихов, сыновья, которых Бог ведет к славе небесной через смерть Христа, теперь называются братьями Христа. Именно за каждого из них Христос вкусил смерть.
В Евр.9:15 говорится: “Поэтому Он является Посредником Нового Завета, чтобы призванные могли получить обещанное вечное наследие, поскольку наступила смерть, которая искупает их от преступлений, совершенных в соответствии с первым заветом”. Согласно этому тексту, кого это искупает? Ответ: призванных.
Работа Христа на кресте достигла всех Божественных целей для нее. Замысел замысла состоял не только в том, чтобы попытаться спасти всех, но, когда все было сказано и сделано, план мог провалиться для многих из-за этой упрямой вещи, называемой “свободной волей”, когда Спаситель печалился всю вечность, потому что многие, за кого Он умер, не получили никакой пользы от всего Его труд. Нет, Он умер удовлетворенным Спасителем, отдав Себя за Своих друзей, за Своих овец, за Свой народ, за Свою Церковь, и полностью выполнил работу искупления для всех в этом числе.
Все, кто является партикуляристами (которые верят, что не все будут спасены – что некоторые люди на самом деле проведут вечность в аду), верят в какой-то тип ограничения искупления Христа. Арминианин ограничивает еевласть, ибо она становится действенной только благодаря сотрудничеству человека; реформат ограничивает ее объем.
Как сказал Ч. Х. Сперджен, “Учение Священного Писания таково, что, поскольку человек не мог соблюдать закон Божий, пав в Адаме, Христос пришел и исполнил закон от имени своего народа; и что, поскольку человек уже нарушил Божественный закон и понес наказание гнева Божьего, Христос пришел и пострадал вместо Своих избранных, чтобы, выдержав полные сосуды гнева, они могли быть опорожнены, и ни одна капля никогда не упадет на головы Его купленного кровью народа.” (Проповедь 310 – “Христос, наш Заместитель – Нью-Парк-стрит, Саутуорк)
В другом месте он проповедовал: “Я скорее поверю в ограниченное искупление, которое эффективно для всех людей, для которых оно было предназначено, чем в универсальное искупление, которое не эффективно ни для кого, кроме как для того, чтобы к нему присоединилась воля человека” (Проповедь № 173 – Кафедра Скинии 4: 121).
В другой проповеди Сперджен сказал: “Еще раз, если бы у Христа было намерение спасти всех людей, как прискорбно Он был разочарован, ибо у нас есть Его собственные доказательства того, что есть озеро, которое горит огнем и серой, и в эту яму должны быть брошены некоторые из тех самых людей, которые, согласно этой теории, были куплены Его кровью. Это кажется мне в тысячу раз более страшным, чем любой из тех ужасов, которые, как говорят, связаны с кальвинистской и христианской доктриной особого искупления” (Ч. Х. Сперджен – Проповедь 204 – Кафедра на Нью-Парк-стрит 4:553).
Это учение об особом искуплении или определенном искуплении Христа говорит о Божьем замысле в искуплении и о том, кого именно Бог намеревался спасти, когда Христос пошел на крест. Христос умер как замена, который принял на себя всю тяжесть Божьего гнева от имени Своего народа, заплатив наказание за их грех. Христос намеревался спасти Своих овец и фактически обеспечил все необходимое для их спасения. Дар веры безошибочно применяется Духом ко всем, за кого умер Христос, гарантируя тем самым их спасение.
Певец и автор песен Стив Кэмп написал следующее: “Когда Господь Иисус Христос провозгласил с креста:”Все кончено!”, что произошло: "Он исполнил Закон; вышел за завесу; удовлетворил Божью справедливость; умилостивил гнев Отца; удовлетворил Его святость; исполнил всю праведность; превознес благодать; подтвердил Евангелие; искупил избранных; оправдал Своих от наказания за грех; погасил вину за наш грех; сокрушил голову сатаны и разрушил его власть над смертью; отменил смерть и ее жало; исполнил все искупительные мессианские пророчества; обеспечил нам жизнь вечную; привел нас в близость с Богом; вменил нам Его совершенную праведность; установил новый завет; и привел нас в мир с Богом навеки!”
Христос не строил широкий мост, который просто проходил большую часть пути с небес на землю, требуя, чтобы все, кто был готов, перепрыгнули последние несколько ярдов. Это был узкий крестообразный мост, который простирался от небес до земли, по которому Иисус Спаситель шел по мосту, находя Своих овец на другой стороне в состоянии духовной смерти, воскрешая их к жизни и благополучно перенося каждую на небеса на Своих руках.
Спасение только по благодати, только через веру, потому что оно только во Христе и только во славу Божию, по Писанию. Его дело вседостаточно.
Я закончу эту тему, порекомендовав книгу Джона Оуэна “Смерть смерти в смерти Христа”. Это величественная работа. Хотя она была написана более 300 лет назад, я считаю, что представленные там аргументы остаются неопровержимыми.
Вот что нам нужно обдумать. Если мы, как христиане, верим, что Христос действительно совершил искупление за грех... если мы верим, что Он совершил реальное, а не просто гипотетическое искупление, которое действительно сняло гнев Божий от имени грешников, тогда нам нужно продумать логические последствия этого.
Как ясно показывает Джон Оуэн в книге, если Христос совершил действительное искупление за грех, то, следуя непреодолимой логике, следовательно, должно быть верно следующее:
“Отец навлек Свой гнев из-за этого, и Сын подвергся наказанию за то, либо:
1) Все грехи всех людей.
2) Все грехи некоторых людей или
3) Некоторые грехи всех людей.
В этом случае можно сказать:
Что если последнее верно, то у всех людей есть грехи, за которые нужно отвечать, и поэтому никто не спасен.
Что если второе истинно, то Христос вместо них пострадал за все грехи всех избранных во всем мире, и это истина.
Но если так обстоит дело в первом случае, то почему не все люди свободны от наказания за свои грехи?
Вы отвечаете: “Из-за неверия”.
Я спрашиваю: “Является ли это неверие грехом или нет? Если это так, то Христос понес заслуженное наказание за это, или Он этого не сделал. Если да, то почему это должно мешать им больше, чем другие их грехи, за которые Он умер? Если Он этого не сделал, то Он не умер за все их грехи!”
Заявление Оуэна здесь требует много размышлений, но я верю, что оно выдержит тщательную проверку. Тем не менее, многие люди не хотят “идти туда” в своем мышлении по той простой причине, что последствия означали бы необходимость отказаться от того, что может быть твердой и дорогой традицией.
Как я отмечал ранее в этой серии, все партикуляристы (те, кто верит, что не все люди в конечном итоге будут спасены) каким-то образом ограничивают искупление. Арминиан ограничивает его власть (если оно вообще приносит какую-либо пользу человеку, только если человек является решающим фактором и активизирует простую потенциальную природу своей спасительной работы посредством акта веры), в то время как реформат ограничивает его объем (Иисус умер за некоторых, а не за всех). И все же имейте в виду силу такого искупления, настоящего искупления, которое действительно искупает и даже дает дары покаяния и веры народу Божьему.
Д-р Джеймс Уайт упоминает случай, когда христианка подошла к нему после одной из его проповедей и задала ему напряженный и очень эмоциональный вопрос: “Вы не верите в ограниченное искупление, не так ли?”. Д-р Уайт ответил: “Да, мэм, я верю, что Иисус Христос спасает всех, за кого Он умирает, и Он ходатайствует за них. Мэм, как вы думаете, за кого Он сегодня ходатайствует? ... Первосвященник в Ветхом Завете, когда он приносил жертву, он должен был принести кровь жертвы в святое место – все, за кого Он приносил жертву, были теми, за кого он ходатайствовал, и сегодня Он ходатайствует на небесах в присутствии Отца специально для тех, кого Он собирается спасти. Вы действительно думаете, что Он ходатайствует за тех, кто собирается провести вечность в аду и потерпит неудачу в Своем ходатайстве?”
Я думаю, что ответ очевиден. В том, что мы называем молитвой первосвященника Иисуса в Иоан. 17, Он ясно дал понять, что Его заступничество не для всех. Разве не логично предположить, что Его посредническая работа в качестве Посредника выполняется для тех же самых людей, за которых Он умер? Обратите внимание на Его ясные слова: “Я молюсь за них. Я молюсь не за весь мир, а за тех, кого Ты дал мне, ибо они Твои”. (Иоан. 17:9). Д-р Уайт, разбирает далее Рим. 8:31-34, показывая нам великий замысел заместительной работы Христа, раскрывая действенное, сильное искупление от имени Его избранного народа. На кресте сбылось то, что говорит ангел в Мтф.1.21: Он спасет людей Своих от грехов их. Я убежден, что это действительно так. Я верю в конкретное искупление. “От страданий души своей он увидит и насытится; своим знанием Праведный, Раб Мой, сделает так, чтобы многие считались праведными, и он понесет их беззакония” (Ис. 53:11).

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии