Из записок верхогляда

     Те, у кого всё хорошо, а не должно быть. Встречали таких? Конечно встречали. Недоумение вызывают? А то! Очевидная халява, незаслуженно и безнаказанно пожинаемая вышеупомянутыми персонажами, и прочие жизненные блага, грозящие простым смертным немедленно треснувшей до самого затылка рожей. Остальным - долго и трудно, а этим даром...Форменное и безусловное безобразие. Нет, вы объясните, почему?! Ну да, объясню, объясню. Ща только в своем описании мира покопаюсь... В рамках того, что там найду и объясню. Шутка.
     Кто из нас с вами такого не видел и об этом не думал? Все видели, думали, справедливость поминали. А мы ее заслужили? А зачем об этом спрашивать? И что это вообще такое, когда воздаётся по заслугам. Симпатичное понятие, рабочее, нужное. Чистая правда в красивых одеждах ходила... Помните Высоцкого? Помните конечно. А так ли уж всё тут у нас симпатично? Если заслужил - то получи, это сразу вопросы вызывает, типа, чем заслугу мерить будем? Это что, опять как на работу за зарплатой? Или ты - мне, я - тебе? Опять купи - продай, коммерция, магазин, блин, какой-то. С заслугами так нельзя, они - дело тонкое, менее определенное, типа морали и нравственности. И сфера отношений другая. С одной стороны мы, а с другой - где-то там, где тот, кого не знаем как назвать и не известно кто Он сам. Кто-то с высших планов бытия. И заслуга становится заслугой только когда её там признают. Ну и воздаяние тоже оттуда и тогда, когда там посчитают нужным. А если в технике процесса разбираться, то получится опять вероятный вред от понижения рабочего напряжения того, кто заслужил и обряскал. Фу, не люблю это слово. Ано ему нада? Вроде бы как справедливость сработала, а итог почему-то напоминает счастье. То есть, наказание, если его-её адресат не ожидал. Расслабится он и очень может быть, что не вовремя. Некстати могло быть ему это, не в тему. Вобщем, даже по моему, по бестолковому судя, со справедливостями торопиться не надо. Предупредить заблаговременно, к отпуску приурочить...
     Теперь про того, у которого морда цела осталась, хотя должна была бы гарантированно пострадать, про их незаслуженное и несправедливое. Не залезая в сложности, один-два варианта из того, что тут у меня всплыло. Больше верхоглядство не позволяет. Возьму вот и пойму. Как возьму, как смогу то есть. Скорее всего, состояние их видимого благополучия очень временное, хотя, если экономить, на жизнь им может и хватить. Лопухнулся, к примеру, правильный и заслуженный гражданин, не вынесла душа праведника, или поэта, а может с нагрузкой перебрал, или надоело всё, может много чего ещё в душе накопилось, или проверку какую-нибудь жизненную не прошел. На то они и проверки нас, чтобы на больные места попадать именно тогда, когда особенно не хочется. Может сам решил итог слажать. Мало ли по какой причине не хочет он получать зачётные очки или итоги благополучные подводить. Отказываются же в итоге спасаться "по той, или иной причине" те, кто имеет право на спасение. Сами отказываются, добровольно. И получается, что встает наш вполне приличный отказник в один ряд с недостойными прочими, со всеми вытекающими... И ещё получается, что наказание его придется отложить на неопределенное время в связи с его накопившимися ранее, как у каждого правильного и ещё не реализованными поощрениями. Хоть и цирк сплошной, а не ситуация, но баланс соблюдать надо. Так и начинается у обычного с виду человека, странный счастливый период пока не закончится всё хорошее, что заслужено им верой и правдой.
     Можно допустить, как вариант, или технический прием, бесповоротную остановку тех, кто заслуженно и по-полной облажался. На чём-то они лопухнулись так, что дальше некуда и их путям на данное воплощение - финита. На, дорогой, держи прекрасное! Тебе это только хуже сделает, утрамбует ещё конкретнее и окончательнее. Вроде как замахнётся реальность, чтобы врезать ему потом посильнее. Счастье мудаков, как и порядочных, - штука опасная.
     Неисповедимые пути. На что они часто смахивают? На лажу наших собственных вышестоящих смахивают. Я не о государстве. Хотя, если назад оглянуться, коммунистам тоже можно сказать "спасибо" за похожее безобразие. Равенство и иерархические последовательности - две странные разницы. Это дело конечно, относительно, поскольку опять виртуально. Как и ответственност за него тоже. Но всё равно, пожинаем фактически... А если ещё и разрыв иерархии. Может быть такое? Почему бы нет, если место узкое, на котором может порваться. Приходит в голову простой метод. Закольцевать это дело. По жизни замыкаем круги? Что за круги, как замыкаем, толком не знаем, как и остального многого всего. И всё-таки. Новое придумать вряд ли получится. Скорее всего давно уже всё, что нужно, закольцовано. В иерархиях это должно быть гораздо легче, чем в жизни. Там ведь - очевидные ступени... Или нет? Скажем, ступень - круг. Следующая ступень - следующий круг. И так далее. Никаких лестниц наверх, и чтобы никакой возможности самому перелезть на следующий круг, не отвечая всем его положенным требованиям. Только если кто-то сверху поможет, за шиворот. Шутка. Хорошо бы если так. Оптимист, блин, фантазёр, блин. Верхогляд. Что внизу, то и вверху. А что мы у себя в низу видим? Только материться... Тогда ещё правило добавить к этому методу. Облажавшихся иерархов - на повторный круг, жизнь то есть, с откатом состояния. Жизнь сурка ему устроить. Такое, говорят, возможно. Сколько раз, образно говоря, обосрался, столько и возвращайся. Вздумаешь встать на прикол, устроиться, держи лимит. Скажем, не больше трёх воплощений. Если выводов не сделал отправить в коты, или рыбой его, скользкой и холодной. Хотя, можно и добавить пару-тройку раз, чтобы посмотреть как он устраиваться начнёт и кого с собой потянет. На "единомышленников" его. Или на тех, кто сам за ним потащится. Чем не ещё одна проверка на вшивость? Как это все интересно! Тому, кто за такими присматривает, совет блевательными пакетами запастись, чтобы на вечность хватило. Нет, это не рационально. Легче рвотный рефлекс убрать. И нюхательный заодно. А то никакой еды не напасешься за нами с вами со стороны наблюдать. Паёк иерарха. Поесть, попить. Противорвотные таблетки. И противогаз, чтобы не пахло. И от головной боли тоже, чтобы думать не мешала, что с этим всем дальше делать. Здорово я придумал?
     Только бы окончательно её, иерархию, не прикончить. Без неё кто мы с вами? Унылый сброд, бесповоротный отстой без надежды на исправление. До особого распоряжения. Какого угадаете?


Рецензии