Еврейский пляж

Не ищите, пожалуйста , в этом рассказе своих знакомых .Или предков. Их там нет . И они там есть . Все и каждый .



Наверное в каждом городе СССР был такой пляж .  Евреи вообще любят , умеют и правильно делают , что кучкуются вместе . Они всегда были меньшинством . Даже , если их много . Евреи , если они вместе - это совершенно отдельное , уникальное и не похожее ни на кого больше - общество , сословие , когорта или как там ещё назвать сборище людей - таких разных и в тоже время так похожих друг на друга . Не внешне , хотя неевреи отличали их сразу и мгновенно . Конечно внешнее сходство между собой у потомков Моисея, царя Давида и что там скрывать Иисуса из Назарета - присутствует и никуда его не денешь . Но внешность тут ни причем . Евреи во всех странах мира - это шум, нам, много суеты , размахивания руками при любом , самом пустяшном споре и главное интеллект в глазах . У самого тупого в мире еврея - он есть . Если взглянуть очень глубоко - найдешь и сразу хочется спросить , а почему же он им не пользуется. Но шутки в сторону , рассказ этот о еврейском пляже в том самом городе , в котором родился я , вырос тоже , как и многие мои сородичи.
Что такое лето в Литве ? Это месяц - полтора хорошей погоды . Что такое хорошая погода ? Это когда не льет дождь , нет ветра и на дворе , к примеру , июль или август . Не факт , что жарко , но на пляж пойти надо . Ведь там будут все . Все - это от слова ВСЕ.  А если не будет тебя - значит будут вопросы . Вопросы - это основа еврейского бытия в Галуте .
- Как дела у вашей дочери ?
- Все хорошо . Мы поступили в институт в Ленинграде . ( Мы поступили , заметьте)
- А зачем Ленинград ? В Вильнюсе нет института?
- Ну только там есть эта специальность ...
- Что вы говорите ..
И вслед .
-Надо же . Мало им специальностей тут .
- Как дела у вашего Марика ?
- Все хорошо . Закончил математику , вот идёт в аспирантуру .
- Что вы говорите ? А.. а Софа ваша так и не вышла ещё замуж ?
- Нет, все выбирает .
- Ясно , понятно .
Вслед ..
- Она выбирает .. Кто бы ее уже выбрал .
Еврейский пляж . Тут происходит все. Демонстрация достижений - от покупки нового автомобиля до дефиле в новом наряде . Настоящие гешефты .  Продажа и перепродажа косметики , джинсов , пластинок , переговоры , договоры , ссоры , примирения . Снова ссоры. Сплетни и слухи . Если на свете существовало понимание гиперболы в литературе - то вот оно . Помните , как в старом еврейском анекдоте
Вы слышали , Рабинович выиграл в лотерею что тысяч ?
Во первых не выиграл , а проиграл . Во вторых не сто тысяч , а десять рублей . В третьих не в лотерею , а в карты .
Еврейский пляж .
Дети могли приткнуться к любым . Они не могли потеряться. Все знали их , они знали всех . Они могли сесть на любое одеяло и встать оттуда уже могли с трудом . Их кормили , как не все в себя и по другому не отпускали . Как своих . Впрочем , почему , как своих ? Они и были своими всем . А для наших бабушек и дедушек наши мамы и папы были детьми тогда .
- Боря иди поешь , кричала через весь пляж тетя Фира своему сорокалетнему, уже женатому и обвешанному собственными детьми сыну .
- Мама , я уже ел . Нас Рая уже накормила - также через весь пляж отвечал маме Боря .
- Накормила она его , знаю я как она его кормит , шептала Фира соседке .
Еврейский пляж . Если у кого - то случалась беда , болезнь , похороны или нужда - вопросы решались . Тут можно было через пять минут получить дельный совет , найти необходимую сумму , правильный телефон и главное что и от кого сказать по этому телефону .
Еврейский пляж - это что скажут люди ? Это главное. Это раздражало и в тоже время  давало возможность не быть совсем свиньёй . Еврейский пляж - воспитывал . Нельзя было взять деньги в долг и не отдать . Нельзя было переспать с еврейской девочкой и обмануть ее потом . Нельзя было иметь еврейскую любовницу и сделать так чтобы об этом не знал еврейский пляж . Всё знали . Молчали - да. Потому что еврейская семья , дети без отца , развод . Не разводились . Сколько семей он сохранил - еврейский пляж . Сколько слез и тайн осталось на нем . Зато счастье , рождение или свадьба - это тоже он.  А что до нее?
- Эту девочку надо пристроить к вашему Семёну .
- Зачем она нам ? У нее же ничего нет .
- Ну это если присмотреться . А так - у нее есть ковер , цветной телевизор и задатки . Вернее будут , если ваш Семён на ней женится.
- Ковра у нее нет ,телевизора тоже . Что же у нее есть ?
- У нее есть характер  и я , ее мама .Еврейский пляж -это лесок неподалеку , где уже решались настоящие вопросы . Там еврейские мужчины по выходным играли в карты . Их женщины знали -это их день . Их можно отвлекать только в случае пожара , наводнения или мировой войны. Часто именно туда и засылались с пляжа парламентеры чтобы решить вопрос - с операцией , взяткой , долгом , женитьбой . Не вставая от стола и не прерывая игры - еврейские мужчины могли достать практически все . От шифоньера до автомобиля .
Любая еврейская женщина с этого  пляжа могла говорить с воровским авторитетом с уважением , но на равных . И он слушал .  Потому что именно она сидела с ним когда - то давно , пока мама обстирывала соседей в послевоенные годы .
Такие пляжи оставались в СССР не везде . Многие евреи стеснялись того, что они .. ну словом стеснялись . Шестнадцать лет - огневой рубеж . Ребенок выбирал себе национальность .
Если бы ребенок с этого пляжа выбрал бы себе другую национальность - он бы предал не только своих бабушку и дедушку . Которых не было на этом пляже . Они сгорели в нацистких печах . Он бы предал самого себя и тот самый пляж .
В других городах были пляжи . Такого не было . Поэтому евреи легко меняли имена , фамилии , национальности. Смеялись на работе над еврейскими анекдотами , где евреи представали не в самом приглядном свете. Эти анекдоты сочиняли антисемиты . Те, кто завидовал евреям . Поделать ничего не могли - вот и завидовали . Но их было много , а евреев мало . Вот они и кучковались на пляже летом .
Им никто не мешал отдать ребенка заниматься скрипкой или купить ему пианино . Никто не мешал проверять у малыша уроки или брать ему репетитора . Не хотели . Не нужно было . Я никогда не понимал , возвращаясь с уроков музыки на фортепиано, почему моя учительница Софья Львовна один раз , задумчиво глядя в окно , пока я мучал ее слух этюдами Черни вдруг сказала -
Пианино очень похоже на аккордеон . Учись , мальчик , играть . Всегда можно себя прокормить . Она выжила в гетто и знала что такое голод и смерть. И что игра на аккордеоне , в любой стране мира всегда прокормит еврея .
Я ведь не сразу понял природу животного антисемитизма. А потом как - то раз .. Им оставалось только завидовать . Результату. Потом . Когда появлялись знаменитые математики , врачи , музыканты . И за каждым стояла их еврейская мама.
- Иосиф , что вы так мало пьете , спрашивали у дяди Иосифа на какой- то нееврейской свадьбе ?
- Мне завтра на работу .
- Нам всем завтра на работу , удивил
- Да, но я хирург , а не слесарь. Вы уж меня извините .
Вечное извинение за то , что ты не такой , как все .  И даже , если ты попытаешься быть таким как все - сломаешь скрипку , будешь драться с мальчишками , бить стекла или хулиганить - все равно всегда найдется кто - то , кто напомнит. Ты не такой , как все . Ты не такой . Можешь даже не извиняться за это . Чужой .
А потом еврейский пляж переехал в Израиль . Не весь . Кладбище осталось. Теперь те, кто прилетает из Израиля в этот город может повидаться с теми , кто кормил его , воспитывал его и ругал его . Хвалил его и гордился им.  Это были не только родители . Вот лежит дядя Арон. А вон соседка тетя Нойма. А вот доктор Сегаль - он тебе гланды удалял . А вот ...и вот .. и никого уже из них нет . А в Израиле живут их правнуки , внуки , дети .
Жаль , что они так и не увидели, что такое быть евреем . Гордым, независимым , всегда с поднятой головой. Абсолютно не стесняющимся своего происхождения . А наоборот . И имена Саша, Игорь и Вадим вдруг кажутся чужими и не своими , а Шмулик или Шуламит - наоборот - звучат естественно и к месту .
Еврейский пляж и еврейское кладбище. Вот и все , что связывает тех , кто когда - то играл там в футбол , кого туда привозили родители и так завязывалась наша дружба .
После нас всего этого не будет . Но будет другое . Если успеем показать детям Аушвиц, Треблинку, Понары и угол Биржу и Жиду.  Там остались все наши . Их предки . Тех свободных израильтян , наших детей и внуков . Над ними не будут и не смогут смеяться во дворе . Не получится больше никогда .
;; ;;;;; ;;




-


Рецензии
Лев. Вы очень талантливы. Жаль что рассказов мало. Мало но очень и очень интересно. " Еврейский пляж". Великолепно. Узнаваемо.

Нестеренко Изабелла   01.05.2022 02:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.