Из записок верхогляда

     Как говорил Философ, наш греховный мир есть арена борьбы поляризованных сил. Не расслабляйся, а то хуже будет.Но почему сразу борьба? Почему бы не смягчить это определение... оно уже почти в конце предполагаемой последовательности. Безысходность какая-то. Дальше, пожалуй, только война с ее издержками. А начать можно было бы с контакта, с изучения, попытки взаимодействия, моментов непонимания, поиска компромиссов, назревания конфликтов (пока еще только) интересов, тупик, борьба, война. Что-то в этом роде. И все это хозяйство поляризовано с самого начала. Поскольку там, где есть взаимодействие сторон, там и поляризация с ее потенциальным напряжением. Что у нас бывает с напряжением? Бывает его обычный рабочий диапазон. Это там, где мы выдаем то, на что рассчитаны. Ожидаемый функционал. А чего от нас ожидают, на что мы рассчитаны и для чего мы тут вообше? Ага, еще кто ожидает и рассчитывает... Ща отвечу. Только затылок сперва почешу. Но если уж меня, кажется, повело в сторону техники процесса, ничто не мешает в ту же сторону и продолжать. На самом деле. Напряжение, износ, амортизация, запчасти... Стоп, тут уже, извините, деньгами, деньгами. Срок службы. Тут все понятно. Так где же это наше ограничение во времени, если оно вообще есть. Кажется, опять блажу. Ну, да, никто не запрещает. Жить стали не на много, но дольше. Допустим, по поводу недостатка времени к среднему гражданину вопросов нет. Чтобы его напрячь, хватило бы и простой скуки. Эта наша долгая и нудная повседневность. Стало быть, в борьбу бросаться, а тем более в войну, у него вроде нет оснований. Ну так он и не бросится. Надо оно ему, как и нам с вами...
     Дальше. Бредем себе по жизни, выдаем какой-никакой продукт в меру возможностей и способностей. Меньше, или больше выдаем, не важно. Масштаб наших шевелений влечет сходные по масштабу последствия. Трения, да испорченное настроение, а то и премия за перевыполнение. Социальные мелочи. Вот и весь диапазон маятника. Чтобы его раскачивать нужны основания. А где их взять? Веет застоем. Но есть и то, что может напрягать при застое. Это - рутина. Однообразие, сенсорный голод. Вода камень точит. См. выше, на повседневность. Момент серьезный, формирующий и недооцененный с точки зрения развития. Натура просит чего-то большего и начинает трепыхаться. Это что, выхода нет? А если есть, то какой он? А вот искать надо. Куда пойдешь искать? В магазин за бутылкой. На завтра спохмелья все и погаснет. А если в бутылку не заглядывать, придется зрить реальную, или кажущуюся безысходность и гасить неизбежные напряжения волевым порядком. И так просто оно не уйдет, надо усилия прикладывать. В каком месте? Да хоть в спортзале. Не самый плохой вариант движения вперед. Воспитание характера. Вот и он, формирующий момент. А откуда берется безнадега? А кто её... Можно позже вернуться и разжевать помельче. Лезть глубже сейчас ни к чему, я просто брожу по Системе.
     И всё-таки, что мешает сделать ставку формирования на рутину. Не трогаем вопросы о том, почему вообще какие-то ставки, зачем, кто, и чушь это всё. Вернёмся. Берём условие, без которого невозможен наш с вами путь. Время. Если времени мало, не важно по какой причине его мало, рутину как фактор придется отставить. Ну вот, имеем повод для сваливания к борьбе, к концу прследовательности. Нехватка времени. Тот, кто нас расставляет, не хочет ждать, или не может. А причины? А ума хватит? Ну, на сколько хватит, такие будут и причины. Добро пожаловать в мою ограниченность. Что, в такое ещё не приглашали? Да простят меня... причины, кстати, могут быть вовсе не его, а наши. А раз они наши, нам и прикидывать какой с коллектива нас с вами может быть временной спрос. Чего-то мы, предположим, не успеваем. А чем мы тут заняты кроме забот о собственном пропитании... Развиваемся, формируемся, идем куда-то. Ну, допустим. Но, получаемся-то мы недоразвитыми и недоформированными за отпущенное время. Опаздываем. А куда? Ну, о конце света слышали все. История заканчивается, а что делать с полуфабрикатом, недоделанными нами, не понятно. Проблема. Допустим, что это - классика. Общий финиш. А ведь где-то есть и промежуточные отметки...
     Вернемся к вопросу о борьбе, и чуть ли не к войне всеобъемлющей и повсеместной на данный момент. А война-то ведь это - фол, друзья мои. Хотя с точки зрения эволюции и сойдет. Сильнейший выживает. А это как раз там, рядом со здоровым развитием. Правда что-ли? Кто это нам сказал? Разорил вояка соседа. По причине своего желания землицу а заодно скотину и жену его отобрать. А кто сказал, что этот сильный и моралью не отягощенный не окажется идиотом, или психопатом. А никто не сказал. Пусть даже первый из завоевателей был благороден и великодушен, что мало вероятно. И сдались ему враги его вот так, без борьбы, чисто по симпатии. Так за этим первым потянулись вторые, третьи и так далее. Эти уже с неуёмным желанием наживы и презрением к любым ограничениям типа морали. Нагрузила их природа силой и потенциальной возможностью, используя эту силу, отвязать свои дурные наклонности. А может и никчемный народец на тех территориях проживал. Только выпороть его и оставалось. Чтобы шевелиться начал. Или вырезать, прости меня... Вот и послали туда сильного и отвязанного. Заодно посмотреть, что у сильного за душой, за выбором, и может получится, сделать из него и с ним че-нить путнее. Вот возьмет и передумает он, повернет обратно, устыдившись перспективы. Так, стоп! А народец никчемный кто пороть будет? И сколько вояк, тех, что с ним идут, должны были по дороге понять, что правильно, а что не правильно, в себе разобраться. И устыдиться... Давай-давай, воюй, дружок. Ай, какой я нехороший!
     Ползем дальше. Допустим, разобрались первые завоеватели успешно. И опять вокруг тишь, да гладь. Что делать? Надо усложнять задачу. Путь-то долгий и надо его чем-нить заполнять. Спровоцируем пару зигзагов на развитие. Разобрались в прошлый раз, разберутся и сейчас. А ведь где-то по пути он может перестать заморачиваться. Дерьмовым окажется его выбор, устал он выбирать, и всё тут. И историю-то он теперь перепишет в свою пользу и оправдания себе найдет. Купит то есть. На отобранные у соседа деньги. Закажет голодному писателю книжку-другую. И вот он, готовый и заразительный дурной пример. Он же есть задача для окружения. Проверка на вшивость. Ваш ход, ребята, ваш выбор. Пойдете за первыми, или за последним? И так далее до бесконесности. По ходу подобных примеров выясняется, кто есть кто и какой он, этот кто. Где предел его прочности. Только вопрос наш остался без ответа. И куда подевался кусок цепочки взаимодействий, который до борьбы и войны. Остался потенциальным, не проявился, надежд не оправдал. На что? На результат, друг мой, на результат. А каким он должен был быть, этот самый результат? А хоть каким-нибудь. И заметным прежде всего. Не дотянули до заметного. Не доставало чего-то нужного. Ну и чего? Берём ответ с поверхности. Он тут, рядом, под рукой лежит. Напряжения маловато. Не меняются, не формируются, или формируются, но плохо. Еле шевелится движок, шестеренки спотыкаются, спят на ходу. Буксир им вызывать? Или зарплату поднять, стимулы придумать? Ага, так и будешь подпорки ставить до бесконечности. Если на нас с вами смотреть как на продукт, то в итоге этакого пути получаем второй сорт искомого результата. Без стимулов ему никуда, иначе спать ляжет. А продукт должен быть ценен как таковой, зрелый, самодостаточный. И функционирующий безусловно безо всяких стимулов. Значит опять напрягать и доформировывать нашего недоделанного. Значит, борьба и война. Там напряги точно будут. А что у нас с палитрой напрягов и то ли они формируют, что нужно. Так и тянет за кулисы заглянуть. И есть ли предохранитель на случай не того...? Есть наверное. А какой? Да какой-нибудь шок, к примеру. Бац, и отказ системы! Ну, не совсем отказ, а так, стоп-сигнал. К порядку, граждане формирующие! Предохранитель сработал. И продукт перестал соображать. Ничего особенного. Просто впал во временный психологический ступор. Похоже, что не так уж и много возможностей для ликвидации последствий опоздания у тех, кто формирует. А нагонять надо, деваться некуда. Осознанная необходимость. Она же - свобода. Марксизм, блин, какой-то. Ничего себе, свобода! Запорем ведь, не оправдаем. Рискуем продуктом. А вал недонапряга чем дальше, тем больше, и уже маячить начинает точка невозврата. Это там, где уже никакая война не поможет. Не успеем. Может драгметалл золото не выполнять роль всеобщего эквивалента? Может. Если рыночная цена его настолько мала, что никакой выгоды от его продажи не получить. Продавать смысла нет никакого. Есть оно, и в то же время нет его. Или, в нашем случае, на промежуточную временную отметку человек выходит с оценкой наработанных качеств "неуд". Есть человек. Но в таком виде, в каком он есть, может лучше бы его и не было. Да и что мы за драгметалл, хрен его знает. Полуфабрикаты кому-нибудь нужны? Может и нужны, и все окей если мы говорим о человеке. А если о человечестве, невозврат оцениваться может уже с учетом максимального количества полуфабрикатов. И что мы делаем? Просим у судьи дополнительное время, или опускаем руки и ждем когда прикроют лавочку. Вот он и вполне обоснованный повод для апокалиптических настроений. Ну, а кто его нам даром даст, время... А почему его могут не дать? А сложилось так. Кажется, в песне Макаревича есть похожее. Мне для тебя не жалко, бы, да не осталось ничего. Пусто и там, откуда время брали. Или эпоха следующая подошла. Та, что со своего нуля начинает и полуфабрикаты предыдущие ей ни к чему. Исходники у неё свои. И ждать нашим недоделанным следующего раза, или шанса. Давали вам возможность, использовать её надо было. Так что лапки кверху и ждите когда рассудят вас, нас там, где рассуждают, то есть судят. А вдруг есть чем заплатить? И есть тот, кто знает как использовать то, за что будет заплачено. Ждите кого-то достаточно авторитетного и компетентного, чтобы смог объявить тайм-аут для работы над ошибками. Первое пришествие? Ну... Только учтите, что отработать долг все равно придется. Втиснут в текущий раунд то, чего не хватало для удовлетворительной оценки пройденного пути и все наши недостающие напряжения - туда же, вместе с тем, что обычно в конце пути бывает. С отделением зерен от плевел, допустим. Дальше - рабочий момент для тех, кто решает что с нами дальше делать. Если не достойны, тогда все просто. А если вдруг достойны, что мало вероятно, скромнеенадобытьскромнее, что тоже мало вероятно, тогда сложнее. Тогда имеем шанс. На что? Кто знает...

P.S. Про актуальное. Война... Конец последовательности. Тонкие места, там, где может и порваться. Где бы это могло быть? Там, где напряжения, которые нужно держать. Кто тут балласт, а кто право имеет? Что делать будешь если тебе хорошо, и это во вред? А так бывает? А то! Баланс обязывает. Ищем где лучше раз, ищем где лучше - два... И три тоже, и четыре. А с большой ложкой к общему котлу не забываем. Но балансовый перекос, или как там ещё это называют, как удавка на шее не даёт проглотить нужное. Не хватает его на всех, только на тех, кто тянет. Или отсев такой, или проверка... А те, кто не прошёл, что они? Похоже, что банально гниют. И начинает каждая клетка их организма требовать спирта... Личный фол, личная война. И чем дальше, тем хуже, алкоголь - уже часть баланса. Или вообще, "дайте выпить, а то сдохну"... Вы думаете что это только с людьми? Со странами то же самое. Только их водкой не напоишь. Гниющему обществу нужен шок, или постоянная порция ненормативного негатива. Им нужна война. Вот и тянутся они к тем, за счет кого можно свою проблему решить, к тем, кто сам справляется. К России. Как пьяница к бутылке водки. Для них война - шанс какое-то время держать под контролем свои плохие времена. И никакие переговоры не помогут. Срочно выпить, а то сдохнут... И ничего не сделать. Платить за них, воевать с ними всё равно придётся. Тихо сдохнуть не захотят...


Рецензии