895. Хуторская чертовщина. Огромный тесный мир

                Долгим кажется время в томительном ожидании, когда минуты подобны тягучей липкой смоле, с трудом отрывающиеся от общей массы холодного утреннего часа.
              Но вот мелькнула тень в вестибюле, стремительно направляясь к входным дверям, за которыми в нетерпении ожидали трое продрогших возмутителей спокойствия.
           Кажущаяся медлительность портье действовало с невероятной раздражительностью, как порхающая бабочка над головами проголодавшихся лягушек, с нервозным не терпением следящим за каждым взмахом её крыльев.
            Не большое замешательство портье с ключом, могло разорвать в клочья самую крепкую психику, не хватало того, чтобы он спросонья взял не тот ключ.
-Эй, ты там долго собрался возиться?
-Давай отпирай замок, чего нас держать, как бедных родственников за дверьми, пора и за порог пустить,
                с возмущением произнёс Тазя, стукнув носком ботинка по низу двери.
           До чего же приятны для уха щелчки открывающегося замка, в котором звучит мелодия  милейшей надежды на скорейшее ощущение изумительного  блаженства, в безрассудстве изнурённого желания броситься в постель.
            Не дожидаясь, когда портье пожелает изыскано открыть им двери и учтиво пригласить внутрь отеля, Песя  в порыве  рассерженного  нетерпения, рванул на себя двери и едва не свалив на пол  услужливого прислужника, с торжеством победителя вваливается в вестибюль.
              Вслед за Песей проследовали к стойке приёма гостей Тазя с Шобой, с ходу сообщая:
-Любезный, будь добр, поторопись!
-Нам бы чего ни будь откушать.
-Ресторация ещё открыта?
-Или нам прямо в номер сделать заказ?
            Требовательность одних не всегда находит отклик в других, ответственных в ином временном интервале.
              Как оказалось ресторан давно закрыт, а кухня только через час начнёт свою работу, готовя ранний завтрак.
                В таких случаях одной просьбы не достаточно для деловой суеты со стороны обслуживающего персонала.
                Ничего в этом странного нет, по этой части следует придерживаться определённого расписания, которое можно обозначит, как режим трудового дня.
                А раз вышла подобная не стыковка, то  Шоба, повернувшись полу - боком к Тазе и опираясь левым локтем на стойку, утвердительно сказал тому:
-Пал Андреич, сделай милость, выдай из своего портфеля денежную сумму  соразмерную с уплатой сытного завтрака в тройном размере, включая сюда водочную продукцию и коньяк.
                Портье было заупрямился, стал объяснять и разводить руками, что всё закрыто и нет доступа к продуктам питания, а тем более выпивке.
                Что это протест?
                Не желание угодить дорогим гостям?
                Или же откровенное вымогательство?
         Если это из последнего списка, то ни каких претензий к этому нет, каждый в этом мире крутиться подобно белке в колесе, желая получить как можно большую выгоду, от своей суетливой угодливости.
-Пал Андреевич, друг любезный.
-Ну, не будьте так скупы, ради собственного удовольствия!
- Выдайте дополнительную сумму на чай с булочкой, покрытую шоколадной глазурью, а также на скромный бутербродик с чёрной икоркой наваленную горкой.
-И ещё из свининки тонко порезанной буженинки, колбаски копчёной, да курицы печёной, а чтоб это всё в горло полезло, полагается бутылка рому неучтённого.
-Доставай, не жадничай,  чего себя лишать удовольствия, когда в этом нет ни какой необходимости. 
-Деньги, что вода, перетекающая из одного кармана в другой.
-Голубчик, бери не стесняйся, хорошее обслуживание заслуживает хорошей оплаты, в чём мы искренне и вполне согласны.
- И будь так любезен, чтобы  нам доставили провиант непосредственно в номер.
-Да только не затягивай, поторопись с усердием.
-А мы не будем тебе докучать своим присутствием и оправимся к себе в номер.
-Надеюсь, туда к нам ни кого не подселили, иначе выйдет неприятный конфуз, а нам этого очень не хотелось бы, чтоб  скандалить с утра.

                Если особо ни на кого не обращать внимания, то при желании имеется возможность ни кого особо не замечать, да и какой в этом смысл, если вокруг сплошной чужой народец, судьбой случая, свёдя их в одном отеле.
           Заметно уже было раннее утреннее оживление, шум и топот доносился с верхних этажей, а уже поднявшись по мраморным ступеням на второй этаж в коридоре столкнулись с важным чином в черкеске при ординарце и двух офицерах, по всей видимости из числа личной охраны.
                Чем вызвана такая уверенность?
         Да вывод напрашивается само собою, когда от их пристального внимания, повеяло неприятным холодком.
           Разойдясь на солидное расстояние, Тазя полушёпотом иронически произнёс:
-Насколько тесен, оказывается, этот огромный мир.
-Ты это о чём Тазя,
                с интересом спросил Шоба, подходя к двери своего номера и вставляя ключ в замок.
-А ты чо?
-Разве не признал своего земляка станичника и его свиту?
- Да я особо не вглядывался.
-Прошли мимо, да и прошли, таких военных здесь пруд пруди,
                отворяя двери и пропуская вперёд своих приятелей, ответил Шоба Тазе.
            С ходу пройдя в гостиную и бухнувшись на мягкий диван, Тазя продолжил объяснять:
-Ну как это вы  не признали, я просто вам удивляюсь, фигура довольно заметная, у многих на слуху.
- Как бы вам понятнее сказать, ну это тот самый атаман, которому свои станичники дали поворот от ворот.
-Это чем же он их так допёк, что они его попёрли вон?
- Это долгая история в двух словах не расскажешь, всему причина в расколе, уж больно станичная власть надсела над беднотою.
- С приходом власти Советов, всё и началось.
-Да нам до этого какое дело, мы свою работёнку справили лучшим образом, какие к нам могут быть претензии, вон как разгорелся пожар, от брошенной в толпу искры, что всем дурно стало,
                раскинувшись напротив кресле, высокомерно ответил Шоба.
-Вот теперь пожинаем плоды от своих нелёгких трудов,
                добавил к своим сказанным словам Азатулия.
-Хороши плоды и нам перепало на орехи,
                иронически отозвался Тазя,
-поднабили таких шишек, что самим противно стало от того, что нет уважительного отношения к нашему брату.
- Вспомни Шоба былые времена, до чего же приятно вспомнить, только об одном нашем упоминании у людей волосы дыбом вставали, а теперь каждый сам себе чёрт и дьявол, творят такое, что диву даёшься. 

             Раздавшийся стук в дверь нарушил увлекательную  беседу двух приятелей, обещая ещё более  приятное время провождение с употреблением вкусной пищи и крепкой выпивки.
-Песя, сделай милость, сходи открой двери и прими заказ,
                обратился к приятелю Шоба.
            Песя уже было хотел высказать своё не довольство, почему именно он должен это сделать, но быстро сообразил, что не стоит перечить Шобе.
             Зная наперёд, что он и Тазя, находятся на полном  его иждивении, получая безвозмездно все удовольствия курортной жизни.
                Хотя и имеются не которые сомнения по поводу дармовой субсидии, со стороны держателя денежного мешка, Казбек Георгиевича, но лучше воспользоваться этим сейчас, чем сожалеет потом об этой утраченной возможности.
             Песя превозмогая свою лень, с трудом выбрался из удобного кресла, в какой – то момент, чувствуя, что он в него уже успел пустить свои корни, которые вынужден был порвать лишь для того, чтобы глянуть, кто там тарабанится к ним в двери.
                Мучительное ожидание сделанного ими заказа приятно удивило своим быстрым появлением.
             Не особо церемонясь, Песя нагло забирает у присланного с продуктами коридорного поднос с явствами и понимая, что от него ожидается подачка на чай, нахально глядя на того, говорит ему:
- Утро раннее, на чай не подаём.
                Но видя, что коридорный упорствует и не собирается уходить, грубо добавил:
-Ну чего ещё надо?
- Поднос?
-Опосля придёшь за ним и не порть своим присутствием аппетиты у господ.
-Лучше сделай милость, прикрой за мною дверь, видишь испытываю неудобства.
           Принесённый Песей поднос с едой и выпивкой, слегка озадачил Шобу с Тазей, на что было сделано замечание Азатулией:
- Х- ха, вот те раз, всё как под копирку.
-Ну не стоило так досконально  принимать к сердцу мои сказанные слова.
-Странный ты какой – то Шоба, платим бешеные деньги и хочешь на завтрак омлет с горохом?
                Потянувшись к бутылке с французским ромом, высказал своё мнение Тазя.
          
              Но не будет вдаваться в подробности раннего завтрака, а отметим, что после двух выпитых бокалов рома, Тазя непонятно отчего вновь припомнил утреннюю встречу в коридоре.
            Не спешно жуя резино подобную буженину в трёх кратный нахлёст, Тазя с грустью призадумавшись, вспоминал величавые времена былых лет.
            Интересно получалось, куда б он не сунулся, куда бы его не закинула судьба- злодейка, везде встречал своих земляков, если можно так выразиться.
              Даже укатив в далёкий Тебриз, тем не менее и там пришлось ему повстречать своих земляков на огромном базаре, где станичники приценялись в выборе кинжалов.
            А уж про вынужденные поездки в поездах и говорить нечего, то там - то тут мелькали знакомые физиономии, не понятно с какой целью забравшись в такую даль.
            Не такая уж и большая станица с её хуторами, а вон как развеяло её жителей, даже Шобе находясь в Кизляре пришлось столкнуться с хуторскими ополченцами.
                Удивительное дело, как устроен этот огромный мир, в котором происходят невероятные пересечения путей - дорожек.
            Случайным совпадением это не назовёшь, а вот вышло же так, что волею судеб разбросало людишек, что звёзды по небу, куда ни глянь, куда ни кинь, а знакомая физиономия промелькнёт в толпе.
             Кто ж этот неизвестный мухлёвщик большой колоды игральных судеб, хотелось бы знать, чем руководствуется, тасуя большие толпы народу?

-Эй, Тазя! Ты ни как  заснул?
-Посмотри на него Песя, сам где – то там, а харчишки уплетает будь здоров.
-Давай ещё по одной и спать.
-После такой бурной ночи, заляжем на весь день.
-А вечерком обязательно заглянем в ресторацию, проведём культурную программу в отдельно взятом помещении.
              Закончив скромный завтрак и расположившись частью в гостиной, а частью в спальне в соотношении один к двум, трое приятелей предались приятной дрёме, как послышался скромный стук в двери.
                Песя не желая вставать, и вновь видится с коридорным Ваньком, попросил Тазю:
- Ну сходи теперь ты, сунь ему чаевые и верни поднос.
               Но Тазя только недовольно и невнятно промычал, не желая даже открывать своих отяжелевших век, повернулся на бок и не собирался ни куда ходить.
           Стук в двери повторился, Песя более настойчиво произнёс:
-Слушай Тазя, не надо наглеть, если что и делать, то соблюдая дружескую очерёдность.
-Поднимайся и уйми этого шалопая, иначе он нам не даст покою.
                В двери постучали уже с большей настойчивостью, а Песя с Тазей всё продолжали упорствовать и спорить, до той поры, покуда не вмешался Шоба:
-Эй, чё там, не кому подняться и сходить, или желаете, чтобы это сделал я?
-Мне это сделать не трудно, но тогда я вам уменьшу в половину ваше денежное довольствие.
-Считаю до трёх! Раз – два - два с половиной -  два с четвертью…
- Да иду уже Шоба, иду, только из портфеля мелкую купюру возьму.
- Ты Тазя этому оболтусу скажи, чтоб до вечера вообще к дверям не подходил, иначе я ему сам по голове настучу.
-Скажи, желаем полного покою.
-И только на случай пожара пусть тарабанит изо всех сил.
                Чтоб как – то поднять себе испорченное настроение, Тазя найденные измятые, грязно – зелёного цвета  три рубля, положил на пустой поднос и придерживая его на растопыренных пальцах у правого плеча, направился к дверям. 
          Пнув ногою входную дверь, предстал перед удивленным коридорным, подобно факиру, с намотанным на голову шарфом и проделывая левой рукой замысловатые движения, произнося набором не понятных фраз пожухлое заклинание, с изяществом протянув поднос, сказал:
-Примите этот бесценный восточный подарок, как признательное одобрение оказанных услуг.
              А уже потом, отдав поднос, просто и не навязчиво предупредил:
-Чтоб до вечера к этим дверям сам не подходил и ни кого не подпускал!
-Понимать должен, господа желают отдохнуть!
-Попрошу не беспокоить, даже если вновь перемениться власть.
                Затем Тазя сделал большой шаг назад, учтиво закрыл дверь, не забыв запереть на ключ, оставив его слегка повёрнутым в замочной скважине, на случай, если кому – то вздумается проникнуть в номер.
                После чего сладостно позёвывая, с чувством исполненного обязательства, отправился в  спальню, нырком бухнулся в постель не раздеваясь  и тут же уснул, издавая монотонные всхрапывания.

22 – 23 апрель 2022г.


Рецензии