Сказка о красавице, доблестном рыцаре и чудовище

Я самая обыкновенная принцесса одного сказочного королевства.

Однажды, случилась пренеприятная пакость – невиданное злодейство в нашем королевстве – пропали сокровища из королевской казны. И мне, как младшей из принцесс, пришлось собраться в поход за тридевять земель, в тридесятое царство, дабы вернуть украденное.

В напарники мне вызвался отважный рыцарь, известный герой в нашем королевстве. Он сказал:

– Не волнуйся принцесса, мы непременно найдем сокровища и вернем их в казну!

– Так веди же нас, рыцарь, прославленный в битвах, веди же нас, рыцарь, к победе вперёд!

Перед нашим отбытием король-батюшка вручил мне меч. Он вынул острый меч из ножен и засверкал тот на солнце, всем на диво.

Простились мы с королем-батюшкой и отправились в дальний поход. Долго ли, коротко ли шли. Притомились, решили сделать привал.

Вдруг, откуда ни возьмись, чудовище страшное на нас из кустов выскочило. Монстр был зол и голоден, из пасти торчали огромные клыки и капала слюна. Он готов был наброситься на нас и проглотить. Рыцарь схватил свой меч и хотел зарубить это чудище, но тут зверь испугался, заскулил жалобно, и пал перед рыцарем на колени. Пожалели мы его, не стали убивать. Отдали ему часть наших съестных припасов. Посмотрел на нас зверь с благодарностью и промолвил голосом человечьим:

– За то, что сохранили мне жизнь и спасли от голода лютого, сослужу я вам службу великую, помогу вам в пути всех врагов победить.

Вот отправились дальше в дорогу втроём. Перед нами раскинулась пустыня огромная. Бесконечно тянулись долгие дни под жгучим солнцем немилостивым. Испытали мы жажду великую и устали от пейзажа унылого. Тут, вконец дорогой утомленные, подъезжаем мы к оазису чудесному.

Вдруг встречаем лицо знакомое. Неожиданной встреча оказывается. То сестра моя старшая, принцесса премудрая. Что она делает тут, как здесь оказалась? Отвечает сестра моя ненаглядная:

– Я пришла к вам с водицей ключевой, дать напиться в пути вашем трудном, чтоб смогли вы двинуться дальше в дорогу и найти сокровища из нашей казны.

Напились мы водицы, прибавилось сил, отдохнули немного в тени оазиса. Поблагодарили сестру мою добрую и отправились дальше своим путем.

Долго ли, коротко ли, вдруг видим на пути встают горы высокие, у них вершины крутые, до самого неба. Как пройти, перебраться, не знаем. И помог нам тут наше чудище. Он стал грызть твёрдый камень и прогрыз ход прямой в горах и смогли мы продолжить маршрут.

В путешествии трудном, извилистом нам пришлось объехать половину шара земного. По дороге опасной мы видели: и белые равнины заснеженные, и голубые дали морские, и лесистые горы высокие, и дикие, выжженные солнцем степи. Все смогли пройти-преодолеть мы.

Особенно запомнились голубые дали морские - так спокойно-безмятежно сверкают на солнце яркими бликами и перекатываются сонно, неспешно волны вдали. Но по-разному море ведет себя: то спокойно убаюкивают волны, то вздымаются кверху и грозят перевернуть наш корабль, ветер сильный бушует и рвёт наш парус, то опять всё затихает, успокаивается и бежит наш кораблик всё дальше и дальше к чужим берегам.

Вот и вновь мы по суше движемся. Много дней мы в пути без отдыха. Вдруг споткнулся мой верный конь от усталости, идти сложно дальше ему. Опустил он свою голову, понурился. Успокоила, погладила коня своего.

Вниз сошла, достала бутыль заветную. Эликсир волшебный был в нём, то сестра мне дала по секрету ото всех. Знала – в пути пригодится он. Напоила коня и ожил он, заржал весело и пустился вскачь, полный сил и энергии. По глотку досталось и спутникам, дальше путь мы продолжили весело.

Преодолели мы горы и реки, леса и снега, пережили множество приключений опасных. Полчища жестоких грабителей, коварных драконов, медведей-людоедов и прочих врагов, встретили мы на пути. Всех смогли победить с помощью силы богатырской, дружбы крепкой, отваги неслыханной и веры прочной в дело наше правое.

И вот, наконец, перед нами пещера. Чувствую, здесь то, что ищем мы. Мы приблизились к нашей цели. Осталось совсем чуть-чуть. Только как попасть внутрь пещеры?

Так решила я, раз хотим попасть туда, значит нет нам преград никаких уже. Закрыла глаза и представила, что расступились стены неприступные и ведёт нас тропа простая к цели нашей заветной. Так и случилось, и вот уже мы в пещере.

Мы спустились на самое дно, и погасла свеча, и темно вокруг стало, не видно ни зги. Вдруг... какие-то звуки. Это плач чей-то тихий в углу. Так тоскливо и жалобно зовёт слабый голос нас. Сердце сжалось, и бросились на помощь мы.

Вдруг увидели свет свечи. Кто-то вниз спускается к нам. И увидела я знакомые черты. То подруга моя старинная. В детстве часто играли мы с ней. И весёлые были игры наши, и секреты свои доверяли друг другу, приключений немало испытывали. Как удивилась я ей.

Рассказала подруга мне историю, что случилась с ней. Как похитил её злой дракон, принёс в пещеру тёмную и заставил стеречь сокровища. Долго-долго одна охраняла их и людей не встречала, грустила и на возвращение не надеялась. Только время от времени прилетал дракон и любовался сокровищами награбленными. Но однажды и дракон не вернулся – видно сразил его рыцарь доблестный.

В тёмном углу пещеры пламя факела освещает золотой ларец, инкрустированный рубинами - тот самый, искомый! И сокровища все целы-невредимы.

Как же счастливы были мы! Вот и достигли цели своей. Теперь возвращаться домой нам можно и порадовать короля-батюшку и весь люд простой победою славной!

Мой напарник набрал драгоценности в руки и глаза его светятся счастьем. Вот и свершилось! Смогли, победили мы! Вместе преодолели все страхи, препятствия, не испугались злодеев и добрались к пещере, к сокровищам.

Возвращаемся назад, весь путь одолев. Впереди показался наш замок родной. Защемило сердце от радости. Обернулась назад, на дорогу я. И не верится, что испытали мы, что приключилось в пути. Всё закончилось – как не бывало.

Только дружба сильнее стала, да чудище вернулось с нами, да подруга рядом сидит, улыбается, да ларец мы везём с собой. До того приключения дивные, что как будто и не с нами все было. Ни в сказке сказать, ни пером описать. Чудо чудное, диво дивное. Только радостно на душе отчего-то и покойно.


Рецензии