Стучащие в двери бессмертия. Предисловие

Михаил Булгаков:
Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!
И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер.
   

Вопрос жизни и смерти!
Не называйте счастливым того, кто ещё не добрался до конца своего земного маршрута.
Заворачивая за очередной угол своей судьбы, никто не знает, что его там ожидает.
Последние слова Стива Джобса, основателя компании Apple: "Я пришел к самой вершине в мире бизнеса.
В глазах других, моя жизнь была символом удачи и олицетворением успеха. 
Однако, помимо работы, у меня было мало радостей в жизни, наконец, моё богатство, это не более, чем факт, к которому я уже привык.
На данный момент, я лежу в кровати, в больнице и, вспоминая всю мою жизнь, понимаю, что все победы, достижения, богатство, от которых я был так горд, стали чем-то совсем мелким и незначительным в преддверии неминуемой смерти.
В темноте, когда я смотрю на зелёный свет, идущий от аппарата искусственного дыхания, и слышу все звуки механики, я чувствую приближение смерти.
Только теперь я понимаю после того, как у меня достаточно денег, что мы должны следовать другим целям, которые не связаны с богатством.
Материальные вещи, которые мы упускаем, ещё можно найти, заработать, отыскать.
Но есть одна вещь, которую никогда не найдешь, если ты её потерял, это жизнь.
Неважно, сколько вам сейчас лет и чего вы добились.
У нас у всех наступит день, когда занавес навсегда опустится вниз”.
 

Шримад Бхагаватам книга 10, глава 2.
Ничто в здешнем мире не бывает вечно, ни вещи, ни отношения между людьми, даже собственное тело мы когда-нибудь утратим, что уж говорить о семье, доме, имуществе.
Каждый человек одинок, и никому нет до нас никакого дела.
Одинокими мы приходим в этот мир, одинокими его покидаем и за поступки свои должны расплачиваться в одиночку.


Друг мой, ты строишь графики, чертишь схемы, рассчитываешь каждый свой шаг, проектируешь грандиозные планы на благополучное обеспеченное будущее.
Но ты уверен, что именно сейчас в тебя никто не целится, ты убеждён, что доживешь до завтрашнего утра?
Твой порядковый номер выбит у тебя на спине, один щелчок затвора и тебя уже нет на поверхности земли.


Шримад Бхагаватам книга 6, глава 11.
В борьбе за лучшее место под солнцем всякому смертному приходится пережить сладость побед  и горечь поражений.
Но победителем в этой борьбе всегда остается всегда один, Верховный Творец, Хранитель и Разрушитель.
Всем прочим уготована участь поверженных.
Остроту чувств, умственную и телесную силу, волю к жизни, саму жизнь, смерть, бессмертие всё это посылает нам Господь Бог и Он же в должный срок отнимает.
 

Окружающий мир не более чем трагедия, драматическая пьеса, фабрика беспощадной смерти, не успел ещё родиться, а уже приговорен.
Она безжалостно выписывает каждому окончательный приговор, без суда, без следствия, без присяжных, без свидетелей, без доказательств, не принимая в расчет никаких смягчающих обстоятельств.
Она словно огонь, пожирающий всех и вся, встающих на её пути.
Никому и никак не обмануть смерть, не избежать с ней встречи, не вырваться из её жарких объятий.
Можно, конечно, игнорировать этот факт, но от незыблемой реальности никуда не скрыться, никто не будет находиться в нынешнем теле вечно, оно однозначно и неизбежно обреченно.
Но если это неизбежность, то если смысл жить ради куска разлагающейся материи, связывать надежды на будущее с этим мешком из мочи, испражнений, слизи и костей?
У этой скорлупы, вещественной оболочки, на которую мы во всём уповаем, нет будущего, она никак не предназначена для будущего.
Лимит её взаимодействия с окружающим миром жёстко и неумолимо ограничен.
То есть весь смысл заключается том, что если человечество разрешит проблему смерти, то все остальные проблемы окажутся мелкими, второстепенными, ничтожными, незначительными и решатся сами собой.
Но проблема смерти не может решиться, пока душа остается запертой, замурованной в тисках бренной погибающей плоти.
Рано или поздно одноразовая телесная конструкция, в которой пребывает душа, распадется, развалится, рассыплется, развеется по лицу земли, а что не подлежит смерти, останется.
А что же останется?
Только вечная бессмертная душа!
И куда она направит вектор своего поступательного движения, будет зависеть от настоящего, от "здесь" и "сейчас"!
Стив Джобс был очень расчетлив, прагматичен, удачлив и умен, он всё учел в своей жизни, кроме одного этого момента.
Где же он сейчас?
Вновь попал в цепь рождения и смерти.
А как же былые победы, свершения, достижения, награды, заслуги, пьедесталы почёта?
Да, они имели какое-то значение на микроскопическом отрезке вечного бытия, придали заблудшей душе ложное ощущение свободы, индивидуальности, самовлюбленности, возможности выбирать, но никак не решили проблему вечной Жизни, а только в который раз опрокинули душу в безжалостный водоворот рождения и смерти!
Мир, в котором мы проживаем не является подлинным домом вечной души, мы здесь проездом, как-то застряли на полустанке проблем, старости, сомнений, разочарований, лжи, обречённо отстали от поезда вечности.
Это мир смерти, может-быть эта книга поможет ищущему, искреннему, пытливому читателю вырваться за пределы его безусловного притяжения.


Рецензии