Глава 6 Тамара. Часть II. Сюда

Безусловно, трагическая гибель Анны Ефимовны никого не оставила равнодушным, однако для Елены и Андрея первостепенной задачей стоял переезд в И. Необходимо было срочно продать микроавтобус, и они каждый рыночный день вынуждены были ездить в город Б. Однако объективно молодые люди понимали, что осуществить желаемое будет не так-то просто - слишком уж своеобразным был автомобиль, так сказать, на любителя: на такого, как Геннадий. Ко всему прочему, начал барахлить вакуумный датчик, и начались серьёзные проблемы. То есть машина едет на продажу на авторынок, а по пути глохнет. Тут уж ничего не поделаешь, пришлось сообщить Геннадию и о неисправности с автобусом, и о своих планах о продаже и переезде. Услышанное вызвало у него бурю негативных эмоций. Он категорически был против продажи автомобиля, обозвал зятя вором, видимо, совершенно забыв, что привёз его из Кореи в подарок, поэтому данное оскорбление было неуместным. К тому же все свои средства от продажи камчатской квартиры были вложены в строящийся дом, а его ведь никто не продал, не забрал с собой, поэтому при желании  Гена мог поискать покупателей, дочь ему не препятствовала. В откровенном разговоре, который произошёл между отцом и дочерью, она просила принять их решение, вспомнив, как когда-то ему взбрендило обменять их квартиру, чтобы уехать на Камчатку. ''Ты тогда так захотел и ни с кем не считался! Дай же и мне поступить так, как я хочу, даже если я не права, дай мне право на свою собственную ошибку!''- в отчаянии кричала Елена. Конечно, Геннадию такое положение дел не нравилось: опять дочь пытается стать самостоятельной, а ещё этот зять, который так и не стал "ручным" и совершенно не поддавался "дрессировке". Он, конечно, предпринял попытку что-то починить в автомобиле, но это, скорее, выглядело, как диверсия, чтобы техника ещё более пришла в негодность, дабы воспрепятствовать её продаже.
Удивительно, но покупатель всё-таки нашёлся. Один-единственный, но такой долгожданный! Договорились о цене и о дате сделки. Однако в назначенный день он не появился. Мобильных телефонов в те времена не было, поэтому причину срыва покупки выяснить не удалось. В страшно подавленном состоянии молодые люди находились несколько дней; возможность уехать из городка П таяла с каждым днём. Пришло неожиданное предложение от сестры Анны Ефимовны Шуры. Она порекомендовала съездить в другой городок, где автомобильный рынок был больше, чем в Б. И на ноябрьские праздники, взяв с собой Шуру с мужем и Дашеньку, они отправились в город У. Когда Андрей выехал на федеральную трассу, машина на небольшом склоне попала на замёрзшую лужицу, заглохла и её понесло на встречку, по которой двигался другой автомобиль. Мужчина постарался, не потеряв самообладания, предпринять все меры, чтобы не столкнуться с другой машиной. Благо, что больше участников движения в тот момент не было, так как обычно эта трасса с достаточно плотным потоком машин. Он резко развернул микроавтобус, и ударился об отбойник, погнув ось и разбив бампер. Пока длились эти страшные секунды, Шура кричала от ужаса, Елена держалась за живот, уткнув в него перепуганную Дашку. Вся жизнь пронеслась перед глазами, ведь они не только могли столкнуться с машиной, но и, ударившись в отбойник, перелететь через него  и упасть под откос, настолько неустойчивой была эта "перевёрнутая ванна" на маленьких колёсиках.
Вернулись они самостоятельно, предварительно собрав все осколочки разбитого бампера. Андрей проклинал тестя, уверяя, что это он что-то натворил с машиной, надеясь, что она будет не на ходу и не продастся. Лена даже склонна была поверить в это; просто ценой этого вредительства чуть не стала жизнь её семьи... Теперь шанс продать авто стал минимальный. В подвале неожиданно нашёлся детский железный конструктор, который прежде Елене никогда не встречался. Это было весьма бредовой, но всё таки идеей собрать бампер с помощью этого конструктора. Поначалу муж отнёсся к её предложению с большой долей скепсиса, но видя, как она терпеливо соединяет осколки, размазывая по лицу слёзы, поворчал и присоединился к ней. За этим ''чудесным'' занятием их и застали приехавшие покупатели, которые в прошлый раз сорвали сделку. Дело в том, что им не удалось полностью собрать обговорённую сумму, и они приехали, чтобы сообщить об этом. Таким образом автобус с разбитым бампером был продан за меньшую сумму. Так сказать, и волки сыты, и овцы целы.
Буквально, накануне их отъезда отец сообщил им, что у Олега всё-таки обнаружили рак желудка. Время было упущено, от операции он отказался, тем более, что у онкологии была уже четвёртая стадия. Очевидно, что мужчина очень устал, уход жены доконал его окончательно, и он не хотел больше цепляться за жизнь. Геннадий попросил перед отъездом проведать дядюшку, что и сделали Андрей с Еленой. Разговор был недолгий; видно было как он устал, исхудал, но продолжал чего-то копошиться: чистил початки кукурузы для курочек...
Спустя месяц после их последней встречи , в ночь на рождество двухтысячного года Олег, не желая более мучиться от болей, повесился прямо у себя дома, предварительно оформив документы на дом и автомобиль "опель" на Геннадия. В предсмертной записке просил брата похоронить его вместе с Аней. Последнее желание Олега осуществить не удалось, так как сёстры Анны Ефимовны категорически запретили это сделать. И никакие валяния и ползания на коленях рыдающего Гены не повлияли на их отказ. И Олега похоронили вместе с родителями. После этого младший брат перебрался вместе с Тамарой в дом, завещанный ему Олегом, и по субботам к ним стали собираться их друзья адвентисты. Возможно, хоть таким образом Гена пытался замолить страшный грех двух самоубийств, совершённых в этом доме.


Поезд в И прибыл поздно вечером. На вокзале их встречала двоюродная сестра Лена. Это было весьма кстати - она сразу же объявила Андрею, что нашла для него работу в той же самой компании, в которой работала сама. Привезла их домой к матери Елены. Галина ждала их и была трезвая, где-то в уголке тихо сидел сожитель Виктор. Конечно, семейство, состоящее из трёх человек, свалившееся как снег на голову на территорию однокомнатной квартиры, нарушило привычное существование двоих тихих пьяниц. Тем  более, что дочь почти с порога потребовала, чтобы в комнате больше не курили, так как никотин полностью пропитал стены, мебель и вещи. Галя работала в футбольной школе посудомойкой, Виктор - подсобным рабочим в больнице. Летом выезжали за город, собирали ягоды и грибы, что-то заготавливали на зиму, излишки продавали на рыночке возле магазина. Так что на водку и курево хватало, а еду Галя приносила с работы, потому что кормили юных футболистов весьма недурно, а они ещё и выпендривались, зарывая котлеты в гороховое пюре. Не будешь ведь такое добро выкидывать, так что излишки и остатки работники кухни исправно забирали домой.
Из рассказа матери Лена узнала, что год назад на рождество умер дядя Саша, брат Галины, художник. Накануне они выпивали, как обычно, и спорили; для них этот процесс был естественным и регулярным. Спор как всегда закончился непримиримыми разногласиями, Александр вернулся домой. Не лишним было бы сказать, что его наивная простота и вера в спортлото привела его финансовое положение к абсолютному краху. Ещё по молодости Саша пытался рассчитать вероятность выигрыша в лотерейный билет, к этому вопросу подходил весьма серьёзно, делая сложные расчёты, анализируя варианты совпадений, не забывая и про теорию относительности. Регулярно покупал билеты спортлото, но так ничего серьёзного и не выиграл. Когда младшая сестра Люба получила от радиозавода квартиру, то их совместную с братом двушку оставила ему. Но он, уверовав в возможность быстро заработать состояние, продал квартиру и вложил деньги в акции финансовой пирамиды вроде "МММ", таким образом оставшись ни с чем, благо, что дальние родственники предложили ему для проживания маленький неказистый домишко, предназначенный для бытовых нужд. Художник он был талантливый, и как только получал гонорар за свою работу, тут же объявлялись дружки с поллитровочкой, спаивали его и обворовывали. Так вот, вернувшись домой на рождество после ссоры с Галиной, Александр обнаружил, что замок в его двери сломан, а, значит, в его нехитрое пристанище опять кто-то пытался проникнуть. Не сумев зайти через дверь, пьяный Саша разбил окно и влез домой через него. Всё его тело было изрезано осколками стекла, он достал самодельный пистолет и застрелился. Сёстры забеспокоились о своём брате через пару дней, потеряв его из виду, всё-таки, зная об его шизофрении, они старались всегда поддерживать с ним связь, поэтому его исчезновение встревожило их не на шутку. Отпевать в старообрядческой церкви его отказались по причине самоубийства, но Любаша договорилась в обычной православной, так как была её прихожанкой, объяснив, что человек он был больной ...

На следующий день после приезда Андрей отправился устраиваться на работу в компанию, где работала сестра жены. Это была динамично развивающаяся фирма по продаже бытовой химии, парфюмерии и продуктов питания. Руководил ею молодой предприниматель, когда-то учившийся в параллельном классе вместе с Леной, только она училась в обычном, а он в футбольном. Но потом футбол отошёл на второй план, потому что женитьба на дочери бывшей заведующей складом потребовала развития в совсем другом направлении. Во всяком случае, в данной сфере у него получилось весьма недурно; вряд ли спорт принёс бы ему столько денег и возможностей. Андрею же было предложено работать на складе с возможностью подрабатывать и в выходные, а в их случае каждая копейка была на счету, так как через пару месяцев ожидалось пополнение.
К Галине зашла Люба; она знала, что приехала племянница, и пришла повидаться. Скорее, из формальности разговора Елена поинтересовалась у тёти, как растут и чем занимаются её сыновья, не балуются ли они наркотиками. Старшему её сыну Андрею на тот момент было примерно двадцать лет, он учился на втором курсе университета. И тут Люба заплакала навзрыд. Оказывается, Лена попала своим вопросом прямо в точку. Андрей стал наркоманом, его отчислили из университета; он сначала воровал вещи из дома, а потом стал срывать золотые цепочки с женщин на улице. В результате суд, условное наказание, принудительное лечение и отец, который вместо поддержки, весьма грубо отказался от него. Оставалось только посочувствовать бедной женщине, которая в своей жизни, казалось, никогда не увидит просвета.
Дашенька пошла учиться в ту же школу, в которой когда-то училась её мать. Вечерами после работы Андрей и Елена объезжали город в поисках квартиры, которую они смогли бы приобрести на небольшую сумму, полученную с продажи микроавтобуса. К сожалению, рассчитывать они могли только на комнату в коммуналке, а это весьма непростой выбор, так как коммунальный фонд обычно достаточно древний, а в ожидании малыша нужны были условия для комфортного проживания. Контингент естественно тоже ещё тот... Антисанитария, загаженные ванны с унитазами, тараканы, вонь, пьянь, десяток орущих детей... Или пятнадцать соседей, которые здесь не живут, но если захочешь потом продать эту комнату, то необходимо будет найти каждого из этих пятнадцати, чтобы спросить их согласия. Были и такие варианты: можно было продать квартиру Галины, добавить деньги с продажи микроавтобуса и приобрести трёх- и даже четырёхкомнатную квартиру на окраине И. Лена предлагала этот вариант матери, она сперва согласилась, и пока риелтор добирался в течение пяти минут после звонка, Галина тут же пошла на попятную. Уж как только не убеждала дочь свою мать, обещала, что она же и останется хозяйкой этой новой квартиры, и что её Виктора никто выгонять не станет. Но Галина была непреклонна, проживание дочери с семьёй загнало её в очередной глубокий кризис, она опять ушла в запой (Виктор в принципе оттуда и не выходил). Поиски жилья затягивались, а срок появления малыша приближался. Андрей нашёл один подходящий вариант, но там были какие-то загвоздки с оформлением документов, поэтому приходилось только ждать. Он очень уставал на работе, приходилось работать и в выходные, и в ночь. Приходили сёстры Галины, Лёля и Любаша, и настоятельно просили побыстрее найти какое-нибудь жильё и съехать, потому что Галя сильно страдает и не может выйти из запоя. Молодой человек злился, но терпел; он и так выматывался физически, а тут его пытались добить и морально.
Иногда Лена просыпалась посреди ночи и тихонько ревела, собиралась забрать Дарью, свой "живот" и уйти куда-нибудь на вокзал. Причём причиной столь странных мыслей не были невыносимые условия жизни у матери, напротив, она по возможности старалась думать позитивно и верила, что всё будет хорошо. Она понимала, что своими внезапными капризами обязана человечку внутри её: ну такой вот он плаксивый маленький манипулятор, вечно чем-то недовольный.
В роддом женщину положили на несколько дней раньше предполагаемого срока, учитывая возможные проблемы. На неё приходили посмотреть как на диковинку; Елена только потом сообразила, что причиной послужила информация о ней, как о пенсионерке. А ей на тот момент было всего тридцать два года. Лена думала, что родится сынишка, даже вещи на выписку приготовила синего цвета. Ожидаемое событие произошло мартовским днём, когда за окном без конца менялась погода: то солнце, то тучи, то дождик, то снег... Роды немного затянулись, но всё же на свет появилась чудесная девочка, такая же противоречивая, как и эта погода. И вдруг сразу же начались проблемы. С первых же суток Поленьке стали колоть антибиотики, к тому же оказалось, что у Елены нет ни капли молока; сказалось заболевание, от которого она много лет лечилась. Понимая, что искусственное вскармливание лишает дочь иммунитета, женщина очень переживала и читала молитву, принесённую крёстной Лёлей, ведь Галина ни разу не навестила дочь, находящуюся в роддоме. Но как бы там ни было, на пятый день пребывания в больнице их выписали.
Они возвращались домой из роддома на троллейбусе. Ну как домой! Домой к крёстной Лёле. Ехать к матери возможности не было, это понимали все. Галина никак не могла выйти из запоя, в квартире кроме перегара стоял стойкий запах дешёвых сигарет, места катастрофически мало, ни пелёнки просушить, ни коляску поставить... В общем, оставив попытки найти лучшее жильё, ожидая, когда риелтор сообщит, что можно совершить сделку по той комнате в коммуналке, в которой были загвоздки с оформлением документов, Андрею оставалось принять предложение сердобольной Лёли, которая была крёстной не только Елене, но и Андрею, а впоследствии и маленькой Полинке.
Молодой маме с малышкой предоставили целую комнату и создали все необходимые условия. По выходным приходили Андрей с Дарьей повидаться; это была несколько нездоровая ситуация, Лена очень страдала по этому поводу, тем более, что к младшей  дочери она пока не привыкла, но страшно скучала по старшей. Через полтора месяца все формальности с покупкой комнаты были соблюдены, глава семейства за день навёл в ней порядок, перевёз и собрал мебель. Был прохладный последний апрельский  день двухтысячного года, пасхальное воскресенье, когда семья, воссоединившись, вошла в своё новое жилище. Лена испытала настоящее счастье, ведь теперь она, наконец-то, вместе со своими любимыми. И была благодарна мужу за то, что он постарался сделать всё возможное, чтобы это случилось как можно скорее. Конечно, помощь Лёли и дяди Миши была бесценна, но злоупотреблять гостеприимством не хотелось.
Потянулись обычные будни. Андрей работал, Дарья пошла в новую школу, где ей в очередной раз пришлось осваивать новую программу обучения, уже третью. Впрочем, Елена считала, что это пойдёт дочери на пользу, ведь в современном мире очень важно уметь приспосабливаться к новым реалиям. Помогая Даше с учёбой, мать развивалась и сама, осваивая весьма необычные способы решения таких же неоднозначных заданий. И всё у них в принципе совместными усилиями получалось достойно. Вот только по музыкальным занятиям девочка получала тройки. Елена забеспокоилась и пошла искать учителя музыки, чтобы расспросить, что же такое должен знать и уметь ребёнок, учащийся во втором классе, насколько широки и глубоки должны быть познания в творчестве Дебюсси и Рахманинова. Даже учителя по другим предметам удивлялись, ведь ученикам начальной школы по таким предметам плохие оценки не ставят. Ситуация действительно была более чем странная и трагикомичная, ведь накануне по результатам прослушивания Дарью приняли сразу в две музыкальные школы, признав в ребёнке не только абсолютный слух, но и великолепные музыкальные и вокальные способности. В конце концов, с учителем в школе они разобрались, с оценками тоже, и Дашу ко всему прочему записали в школьный хор.
Полинка росла на удивление весьма способным ребёнком. Копия папы, весьма милашная девочка, взяла не только его внешность, но и способность быстро и внимательно осваивать знания. То есть прилагать больших усилий к её обучению не было необходимости. Разница между сёстрами в восемь лет только поначалу казалась значительной. Впоследствии эта грань всё более стиралась. Во дворе сёстры сразу нашли друзей, а у Полинки даже появилась собственная "нянька' 'Наташа, которая специально приходила за девочкой, чтобы погулять. А когда Елена выходила во двор с коляской, чтобы пройтись по магазинам, за ней увязывались пять или шесть девчонок, с которыми она легко и просто находила общий язык.
Зато соседи по коммуналке были весьма своеобразными. Квартира была трёхкомнатная: в одной комнате жила семья, состоящая из Миши, Вали и Антона. Две другие комнаты принадлежали бабке с дедом. Миша и Валя издевались над стариками и попросту их выжили. Тогда эти две комнаты и были проданы. Одну купил Андрей, а другую какая-то женщина для своего брата. Правда, брат там не жил, но изредка приходил по ночам с пьяными дружками, приводили какую-нибудь "шалаву", потом измывались над ней, она визжала, а потом Елена не могла найти свои трусики, которые лежали в ванной в ящике с грязным бельём. Впрочем, мужчину Лена ни разу не видела, поэтому предъявлять претензии к украденным грязным трусам было не к кому.
Гораздо примечательнее были старожилы этой коммуналки. Ответственный квартиросъёмщик Михаил, низкорослый, рыжий и нелепый, нигде не работал, лишь изредка перебивался случайными заработками, в остальное время жил за счёт своей жены и сына. Кстати у него был "однояйцевый" близнец, изредка заходивший в гости вместе со своей семьёй, вполне себе приличный гражданин. Жена Михаила, Валентина, работала комендантом в общежитии, в котором была прописана вместе с сыном. В отличие от своего мужа она была высокая подтянутая женщина с большими выразительными глазами. До замужества Валентина занималась конькобежным спортом и тренировала детей. Что сподвигло эту интересную женщину связать свою жизнь с рыжим "хоббитом", оставалось только догадываться. Елена, поразмыслив, предположила, что Валя по глупости "залетела", и тут ей подвернулся кандидат в виде Михаила. Уж слишком Антон не походил на своего папашу. Такой же высокий, темноволосый как мать, ни одного признака сходства с отцом не было. В свободное от дежурства в общаге время Валя ездила по деревням как проповедник ещё одного религиозного течения "Дело веры". В чём заключалась идея данного вероучения Елена не знала, ей это было неинтересно, но из своих поездок соседка регулярно привозила свежее мясо, ну и ещё какие-то продукты. И хотя было очевидно, что семья живёт весьма скромно и во всём себе отказывает, но пельмени из халявного мяса Валентина лепила чуть ли не каждый день. Сын Антон семнадцати лет отроду учился в профессиональном училище, был воспитанным молодым человеком. На каникулах устроился на лесопилку подработать и на заработанные деньги купил телевизор, чтобы смотреть футбол, болельщиком которого он являлся.
На фоне работающих жены и сына дармоед по имени Миша днём дрыхнул, а ночью колобродил, чем раздражал Елену, потому что и кухня, и туалет с ванной находились рядом с их комнатой, а маленькая Полинка очень чутко спала. Сначала ей пришлось высказать за то, что он курит в туалете, и он вынужден был с обиженной физиономией свалить на лестничную площадку. Потом она потребовала убрать кошачий лоток, стоящий прямо напротив их комнаты, причём целый день никому не было дела до источающего "ароматы" наполненного кошачьим дерьмом туалета, а ведь к маленькому ребёнку частенько с визитом приходил детский врач.
Иногда, удачно сдавав стеклотару, Миша покупал спиртное, и тогда его было не остановить. Валентина злилась, они дрались, из комнаты слышались звуки потасовки, а из двери летели вещи и Библия. Дрались они и с сыном, потому что Михаила раздражал футбол, телевизор, очевидно, и сам Антон (поэтому, собственно, Елена и думала, что он ему не родной). Когда мать с сыном объединялись, то объявляли ему ультиматум (мол, ты не работаешь, мы тебя кормим, да и одеваешься ты за счёт благотворительности секты). И тогда он отлучался на несколько дней от общего стола. Валя с Антоном ели свои ежедневные пельмени, Миша проходил мимо, вздыхал, бросал обиженные взгляды в их сторону и начинал варить перловку. Долго варил; наверное, надеялся, что над ним сжалятся.
Вообще Лена старалась быть весьма сдержанным и корректным человеком, но в случае с соседом она не могла не высказать своих эмоций, неоднократно в порыве гнева называя его "чмом". Ей в одиночку приходилось справляться с домашними делами и с воспитанием дочерей, потому что Андрей целыми днями работал. Она не сетовала на бытовые трудности; сложно было в моральном плане, потому что прежде они больше времени могли проводить вместе. Но, к сожалению, теперь ежедневным созерцанием был чужой муж, которого в силу выбранного стиля жизни и мужчиной-то назвать язык не поворачивался.
Вскоре Андрей решил попробовать свои силы немного на другом поприще. То есть в этой же компании, но не в качестве кладовщика, собирающего товар, а агентом по закупкам. Его ответственность, незаурядность, коммуникабельность, а также протекция двоюродной сестры жены помогли получить такую возможность. Необходимо было ездить в Москву по оптовым складам и контролировать загрузку товара, поставляемого для компании, в которой он работал. И надо отметить, что с работой он справлялся весьма успешно. За всё время работы не случилось ни одного срыва поставки, хотя до этого такие ситуации были не редкость. В некоторых случаях приходилось быть жёстким и решительным, идти напролом, чтобы добиться конечного результата. Коллеги, которые с ним ездили, были в шоке и уверяли, что с "москвичами " так нельзя. Однако мужчина уверенно "ставил на место" нежелающих открывать перед ним те двери, которые были ему нужны.
Когда Андрей возвращался из поездки домой, то вынужден был слушать стенания и жалобы жены на своих соседей. Словно весь мир теперь содержался в этом маленьком "гадюшнике". Конечно, это не могло не раздражать после большой и яркой столицы. Но выходные они старались куда-нибудь выбраться всей семьёй: будь то парк с аттракционами или лесной массив неподалёку...
Пришло письмо от отца Елены: он приглашал приехать погостить летом, намекнул, что хочет помочь материально. Были очень смешанные чувства, женщина не знала, как отреагировать. С одной стороны они сделали шаг и уехали из П, причём расстались с отцом не по-доброму. Андрей запомнил обвинение тестя в воровстве, и это не самое приятное, что хотелось бы услышать честному человеку. С другой стороны предложение помощи было весьма кстати. Если бы она была ощутимая, то молодые люди смогли бы приобрести отдельное жильё и никогда больше не наблюдать своих "замечательных" соседей. Елена очень сомневалась в искренних намерениях Геннадия, но Андрей почему-то повёлся и стал её уговаривать .
И она согласилась. Только провожать её было некому, потому что муж находился в Москве. Сестра в тот момент тоже была в командировке. Ситуация осложнялась тем, что поезд был не прямой, а с другой станции, до которой ещё необходимо добраться, и к тому же в час ночи. На руках маленькая годовалая Полина, рядом девятилетняя Даша, ну и, разумеется, какие-то чемоданы и сумки. Договорились с мужем сестры Игорем, он обещал приехать и отвезти на соседнюю станцию прямо к поезду. И проспал. Он вообще всегда был любитель поспать. Лена стояла у окна и судорожно смотрела на часы, ожидая Игоря, и думала:" Наверное, это знак. Если опоздаем, значит и не надо туда ехать..." Но он всё-таки приехал, времени оставалось в обрез. Быстро домчались до соседнего городка, потом долго кружили в кромешной темноте по безлюдным ночным улицам в поисках вокзала. В те времена, к сожалению, не было ни мобильных телефонов, ни навигаторов. Женщина думала: "Значит не судьба". Когда они всё же добрались до перрона, поезд должен был уйти уже минут десять назад. Но он всё же стоял, однако на каком-то чёрт знает каком пути (восьмом, а, может быть, пятнадцатом пути, не важно). Надо было забраться бегом с детьми, с вещами на мост, добежать до нужного пути, спуститься, а потом ещё добраться до своего вагона... Уффф... Лучше бы они опоздали. Хотя они и так опоздали. А он всё равно их ждал." Это знак?"- подумала Лена. И смиренно заняла своё спальное место...
Геннадий встретил их радушно, словно и не было столь неприятного расставания с кучей обидных слов вслед. Была комфортная летняя жара, в И не хватало этого, а ещё не хватало благостной тишины. Елена расслабилась, напряжение от предстоящей встречи спало. Отец сопроводил гостей до своего теперь дома, оставшегося после покойного брата, там хлопотала его верная спутница Тамара Яковлевна. Дома было достаточно опрятно и уютно, новая хозяйка внесла свою лепту в благоустройство. И запах дома такой свежий; в "каменных джунглях" большого города дышится совсем по-другому. Посидели, пообщались, а вечером отец с Тамарой засобирались в её квартиру. Елена опешила, ей было боязно оставаться одной в этом доме, где всего два с половиной года назад были совершены два самоубийства. Но никакие уговоры не подействовали, и женщина осталась вместе с дочерьми наедине со своими страхами. "Надо скорее уснуть,"- уговаривала она себя, пытаясь угомонить бешеные удары своего сердца. Стало ещё "прикольнее ", когда неожиданно сама по себе включилась потолочная люстра в соседней комнате. Елена, стараясь не разбудить девочек, тихонько подошла к выключателю и нажала на него. Спустя пять минут свет загорелся снова. "Надо убедить себя в том, что заедает выключатель, и никакой мистики здесь нет!"- твёрдо решила для себя женщина и с огромным трудом заставила себя успокоиться и уснуть. Больше таких ночных приключений не происходило.
Они отдыхали, наедались ягодами и фруктами, доходили и до своего дома, тем более, что отец с Тамарой немного засадили участок овощами. Лена обратила внимание, как он засорился и зарос за время их отсутствия. Немного защемило сердце, когда она зашла в свой дом: после комнаты в коммуналке даже недостроенный дом казался "Версальским дворцом".
Помощь, которую собирался оказать Геннадий, оказалась смехотворно мала, в десять раз меньше, чем она могла бы решить их квартирный вопрос. Впрочем, зная отца как свои пять пальцев, Елена ожидала такой результат. Ей почему-то вспомнилась история, рассказанная Люсей, когда они заходили к ней в гости. Она поведала, что Геннадий приезжал за сыном Сашей, чтобы отвести его на летние каникулы в П. Само по себе предложение было неплохое, тем более, что старшие братья Эрик и Ильдар не особо жаловали младшего. Она, конечно, понервничала, когда узнала, что бывший муж живёт с какой-то новой женщиной (речь шла о Тамаре Яковлевне), но больше всего её поразило, что он собирался везти ещё совсем юного пацана двадцать семь часов на поезде, не позаботившись о продуктах в дорогу. То есть, если бы она ничего не собрала, то её сын попросту голодал бы в дороге. Настолько прижимистым в отношении денег был Гена.
Однако время запланированного пребывания в П подходило к концу, и внезапно на пороге дома появился муж. Елена была вне себя от счастья. Во-первых, соскучилась. Во-вторых, вдвоём гораздо легче и веселее будет возвращаться домой в И. В-третьих, он сам должен был это увидеть и почувствовать. И он увидел. Он стоял и смотрел вдаль, где в километре виднелся их большой заброшенный дом. И на глазах навернулись слёзы. В общем, на этот раз решение вернуться обратно было обоюдным и взвешенным.
Возвращаясь в И, они уже знали, что к следующему лету они продадут свою комнату, завершат все свои дела и поедут дальше строить свой "замок". Лена всё же рассчитывала, что, сообщив эту новость матери, Галина поменяет своё решение и согласится на обмен своей квартиры на большую. Андрей же надеялся, что компания, в которой он работал, будучи заинтересованной в таком ценном работнике, коим он себя показал, окажет ему материальную помощь, и тогда мужчина, решив свой квартирный вопрос, обязательно бы отработал полученную сумму. Но, к сожалению, никаких предложений не поступило. Галина тоже спокойно и с достоинством восприняла сообщение дочери, видимо, не сумев привыкнуть к свалившейся как снег на голову дочери с семьёй. В последнее время в запой она уходила всего два раза в год: на Новогодние праздники и на свой день рождения седьмого июля.
В выходные Елена одна или с семьёй частенько заезжали к ней повидаться, тем более, что общение с трезвой Галиной кардинально отличалось от общения с Галиной, находящейся в запое. Однажды дочь приехала к матери одна и застала её весьма растерянной. Дело было в Викторе. Елена увидела следы крови на полу в туалете. Утром мужчина стал кашлять с кровью," скорая" отвезла его в другой конец города в больницу. Но там его развернули, сказав, что ему необходимо обратиться в больницу, которая находилась в их районе. Он вернулся домой на общественном транспорте. Собственно, Елена пришла как раз в тот момент, когда Галина и Виктор собирались выходить из дома. Они проводили её до остановки, сожитель матери тихонечко присел на скамеечку. Лена посмотрела на него и подумала, что видит его в последний раз. Матери сказала, чтобы готовилась к худшему. Далее она уехала, а пара дошла двести метров до места работы Виктора, чтобы ему помогли доехать до больницы, до которой оставалось пять минут езды. Галя села в кабину, Виктор в кузов. Когда машина добралась до места, мужчина уже был мёртв.
Конечно, смерть человека, с которым ты прожил много лет, не могла не оставить след в душе Галины. Она опять ушла в небольшой запой. Однако в её жизни наступал новый этап.
Тем временем жизнь в коммуналке продолжалась по своим коммунальным правилам. Как-то раз в гости к Елене зашла бабушка соседка. Она очень хотела посплетничать, и женщине неудобно было ей отказать в общении. За дверью бесшумно прохаживался сосед Михаил. Бабка рассказала Лене много интересного про него и добавила, что он "колдун". Привела доказательства его "нечистой силы". Конечно, Елена слушала этот бред из вежливости. Однако на следующий день к соседке приезжала "скорая". Да и сама Лена слегла с высоченной температурой. Потом температура резко упала вниз, так и не подняв женщину с постели. Муж находился в командировке в Москве, а она не могла даже позаботиться о своих детях, настолько плохо себя чувствовала. После этого информация, полученная от соседской бабки, у которой, кстати, скоропостижно скончался супруг, приобрела "новые краски". Хотя, может, это было просто совпадение, а в городе свирепствовал тяжёлый грипп...
Эта история получила неожиданное продолжение через несколько дней. Пьяный в стельку Михаил решил принять ванную. Налил туда воды, залез, намылился, вылез, оставив на полу свои семейные трусы, и проследовал в свою комнату. Когда Елена зашла в ванную, то опешила. Ей необходимо было постирать, а ванная занята грязной вонючей водой! И трусы на полу! От омерзения женщину чуть не вытошнило. Вернулась с дежурства Валентина и потребовала своего непутёвого муженька убрать за собой. Вместо этого он демонстративно снова залез в уже холодную и грязную воду. Обескураженная Валя начала на него кричать, чем, видимо, взбесила его, и он, схватив её за волосы, с силой окунул её голову в воду. Она сопротивлялась, как могла, боролась, визжала, а её кошка истошно мяукала. Тогда на подмогу женщине пришёл Андрей. Схватив дебошира мощной хваткой за челюсть, он освободил Валентину. Очень хотелось тогда ему со всего размаха вдарить этому  "недочеловеку", однако побоялся, что может запросто убить его. Несчастная мокрая женщина сидела на полу и горько причитала. Если бы в тот момент пришли сотрудники правопорядка, то она точно посадила бы его за покушение на убийство...

Молодую пару, купившую комнату у Елены и Андрея, сразу предупредили о своеобразных соседях, не забыв рассказать и о том, как Валя размахивала перед Леной большим кухонным ножом, когда вдруг семья решила переставить из комнаты обеденный стол на кухню, тем самым нарушив давно "оккупированную" территорию. Кстати, когда Миша с Валей(выжившие в своё время бабку с дедом) узнали о том, что их соседи съезжают, то их настроение значительно улучшилось, прежде всего они заняли каждый угол прихожей своими вещами, где веник поставили, где стульчик... Однако новых покупателей предупреждения нисколько не напугали. Хитро усмехнувшись, они уверили Лену с Андреем, что они знают, как обращаться с подобным контингентом.
Андрей уехал в П на два месяца раньше семьи. Первостепенной задачей было срочно вложить часть денег в стройматериалы, чтобы хоть мало-мальски привести первый этаж дома в жилое помещение. Елена с дочками переехала жить к матери, каждый день сопровождая Дашу в школу; необходимо было закончить учебный год. В конце мая они вернулись в П, Андрей встречал их на новеньком автомобиле "Иж Ода" цвета "синяя балтика".


Рецензии