Сказка. Глава 33. Боли-бошка и девушка

Наивный ложь слушает, а она его скушает



Немного придя в себя, Ваня попытался встать, но старик больно дёрнул за волосы:

- На коленях ползи, тупая башка, я не приказывал подниматься. Вон к тому пню двигай. Да не хрипи так, я послушных лошадок не убиваю. Ну, чего застыл?

Почувствовав, что злодей немного ослабил хватку и дышать стало легче, Ваня что есть силы закричал:

- На помощь!

И тут же получил такой удар по голове, что из глаз искры посыпались.

- Я тебе поору, горлопан полоумный, - зашипел старикашка. - Хочешь, чтобы нас какая-нибудь тварь задарма схарчила? Никто тебе уже не поможет, кроме меня, конечно, но для этого придётся очень постараться мне угодить. А то ведь я строптивую лошадку прямо сейчас на мясо пустить могу.

Старый хрыч гаденько хихикнул и снова дёрнул Ваню за волосы:

- А ты вон какой справный конёк игреневой масти. Но если норов свой не урезонишь, то свежатинкой станешь, за которую мне кое-кто денежек целый кошель отвалит. Ну, а если смирным будешь, я тебя живым хорошему хозяину продам. Так что ползи аккуратно, чтоб меня не разочаровать.

Ваня пополз, но не удержался и всхлипнул, а разбойник снова издевательски захихикал, вытащил откуда-то плётку и принялся ею охаживать Ваню, приговаривая:

- Чокли-мокли, чокли-мокли,

У конька глаза намокли.

Скоро будет не конёк,

А свежатинки кусок.

Кое-как добравшись до пня, Ваня еле отдышался. В голове шумело, болели шея и спина, саднили исхлёстанные бока. Старик наклонился, вытянул из густой травы потёртую кожаную сумку, похожую на короб, и достал из неё бутылку тёмного стекла. Откупорив её, сунул Ване под нос:

- А вот и пойло для слезливой лошадки. Отпей-ка, но только пару глотков, больше нельзя, иначе совсем дураком станешь.

Из бутылки пахнуло такой гнилью, что Ваню чуть не вырвало.

- Пей, говорю, а то всего исхлещу! - разъярился старик.

Ваня замотал головой и снова всхлипнул.

- Ах ты хиляк сопливый! Да я прямо сейчас тебя освежую!

- Это кого ты, вонючка старая, освежевать в моём ягоднике задумал?! - раздался недовольный женский голосок.

Из-за стоящих неподалёку сосен вышла девушка с туеском в руках.

Бутылка из рук лиходея выпала, в одно мгновение он соскочил на землю и, рванув в лес, исчез из поля зрения.

Ваня отполз за пень, подальше от тёмной, вонючей жидкости, вылившейся из бутылки, вытянулся на траве и заплакал.

- И долго ты реветь собираешься? - тронула его за плечо подошедшая незнакомка. - Хватит уже. Этот Боли-бошка до середины леса добежал, а ты всё слёзки роняешь. Смотри-ка, он даже свою заветную бутылочку с зельем мне оставил, наверное, на радостях от нашей встречи.

Ваня сел, вытирая заплаканное лицо. Теперь он мог хорошо рассмотреть свою спасительницу. Она оказалась совсем молоденькой, почти девчонкой. На ней была белая вышитая рубашка, поверх которой надет длинный красный сарафан, а на голове белый платочек с бордовой каёмочкой. Девушка немного походила на одну из крепостных крестьянок с картины художника Неврева, на которой изображена их продажа новому хозяину. Эта репродукция висела в кабинете истории, и почему-то, глядя на неё, Ваня всегда вспоминал деревню и деда. Но крестьянки на картине были поникшими, грустными, а эта девушка, наоборот, озорно стрельнув глазами в Ваню, осторожно подняв бутулку и понюхав её, улыбнулась:

- И что ж это ты такое ароматное питьё пробовать отказался? Неужто не понравилось? А ведь в нём чего только нет. Тут тебе и сок листьев одурь-травы, и настойка красавки, и отвар белены, и раствор болиголова, и даже ещё кое-что, о чём таким существам, как ты, лучше не знать. Прямо на любой вкус! А главное, после этого напитка ты бы без всякого принуждения за Боли-бошкой как самая преданная собачонка побежал, причём очень тупая собачонка. Да уж, старик - мастер в своём деле, умеет свежим мясцом любителей порадовать,- незнакомка криво ухмыльнулась, как-то странно причмокнув губами, и нехорошо изменилась в лице.   Но, увидев, что Ваня испуганно вжал голову в плечи, рассмеялась:

- Что, и меня тоже боишься? Разве я такая страшная?

Ваня отрицательно замотал головой:

- Нет, вы красивая.

- Ах, как же приятно это слышать! В нашей-то глуши ни одного галантного кавалера днём с огнём не сыщешь. А если и найдёшь кого, то чаще всего такого же, как этот Боли-бошка: ни кожи ни рожи да и мяса на нём нет, одни кости. От таких не то что комплимента, слова не дождёшься, только сверкающие пятки увидишь. Однако как же этот старый пройдоха умудрился такого славненького человечка раздобыть, а? Расскажи-ка, мне интересно.

Ваня растерянно пожал плечами:

- Просто нашёл меня тут.

- Ну, ну... Ты, видно, устал сильно, да и знакомство с Боли-бошкой даром никому не проходит. Может, ко мне зайдёшь? Я тут рядышком живу, отдохнёшь, перекусишь.

- Да нет, спасибо. У меня времени мало.

Ваня с натугой поднялся и, оглядев себя, вздохнул: штаны были безнадёжно испачканы зеленью и раздавленной земляникой.

Девушка понимающе покачала головой:

- Вот видишь, всё же тебе придётся ко мне в гости сходить, а то над такими запачканными штанами даже зайцы потешаться будут. А я в момент все пятна отчищу, у меня дома особое средство для этого есть.

- Да у меня тут встреча с другом.

- О как! Выходит, ты такой здесь не один? Вот это сюрприз так сюрприз!- радостно воскликнула девушка. - И куда же запропастился твой дружок?

- Не знаю, заплутался, наверное, - пожал плечами Ваня, твёрдо решив больше не доверять местным жителям, ведь неизвестно, кем на самом деле может оказаться эта девица. И не до разговоров сейчас, нужно поскорее выяснить, что случилось с Мяуном.

- Заплутался, значит... - усмехнулась девица. - Ну, что ж, дожидайся своего дружка, а меня дела ждут. Прощай,

славненький человечек.

- До свидания. Спасибо, что спасли меня от Боли-бошки.

Девушка рассмеялась и, помахав рукой, ушла в лес.

Дождавшись, когда она скроется среди деревьев, Ваня двинулся к ручью.

Мяуна он нашёл сразу, как только спустился в овраг. Домовой лежал у самой воды в странной позе, вытянув одну ногу и неудобно вывернув другую, будто скатился сюда с самого верха оврага, котомка валялась неподалёку. Наклонившись над Мяуном, Ваня вскрикнул: глаза у него были открыты, но ни капельки жизни в них не было.

Внутри у Вани будто что-то оборвалось, накатило такое отчаяние, что хоть волком вой. И он, на самом деле, не то заплакал, не то завыл от безысходности и страха...

- Вот, оказывается, кто здесь вопит,- послышался знакомый голос. - А я-то думала, что в моём ягоднике волчище завёлся.

На краю оврага стояла та самая незнакомка, которая спасла Ваню от Боли-бошки.

- Ты что это на весь лес ревмя ревёшь? А это кто рядом лежит?

Ваня ничего не ответил, но голосить перестал, пытаясь хоть немного успокоиться.

Девица быстро спустилась вниз и подошла к нему, с тревогой разглядывая лежащего домового:

- Вот тебе и на. Да ведь это Мяун, - произнесла она упавшим голосом и почему-то принялась обнюхивать тело домового, что-то про себя бормоча.

- Он умер, да? - судорожно всхлипнул Ваня.

Девушка повернула к нему враз постаревшее лицо с заострившимися чертами и хрипло произнесла:

- Нет, но может, если ещё немного здесь полежит. Это вонючка его так уделал.

- Боли-бошка?

- А кто ж ещё? Только он может любого выследить и мёртвой рукой исподтишка окропить зельем, которое тебе так не понравилось.

- Мёртвой рукой... - не понимая, о чём она говорит, повторил Ваня, вспомнив, как старик хлестал его плёткой и драл за волосы. При этом руки у злодея были очень даже живые.

Девица ничего не стала объяснять. Окинув Ваню пристальным взглядом, спросила:

- Твой дружок, который заблудился, это Мяун?

Ваня кивнул и, обхватив голову руками, снова всхлипнул.

Но, на этот раз, она не стала его успокаивать:

- Ты из того человеческого рода, у которого Мяун в домовых проживает, так?

Ваня опять кивнул.

- Выходит, он тебя не просто так сюда привёл, - она понимающе покачала головой и горестно вздохнула:

- И что за несчастливый сегодня день: ни ягод не собрала, ни мяса не добыла да ещё зятёк вот-вот окочурится.

Ваня удивлённо вытаращил на неё заплаканные глаза. Домовой никак не мог быть зятем такой юной девицы. Но она сердитым взглядом оборвала его попытку задать вопрос, жёстко заявив:

- Хватит лясы точить, Мяуна спасать надо.

И, легко закинув домового на плечо, коротко буркнула:

- Поспевай.

Ване ничего не осталось делать, как, подхватив котомку домового, двинуться следом за этой непонятной девицей. Он даже боялся думать о том, что его ждёт впереди...


Рецензии