Хроники 24 гв. сд 31 января 1943 г

В Арьергардном Бою Полк Потерял Почти Половину Своего Состава; Штаб Артиллеристов Уничтожен Полностью; В Небе Непрерывно Немцы.

Батарея противотанкового дивизиона и две батареи 50 – ого гвардейского артиллерийского полка, поддерживающие 72 гвардейский стрелковй полк потеряли: 45 мм. орудий – 2; 76 мм. (дивизионных) –два.

Потери противника за время арьергардного боя: подбито танков – 4; автомашин с пехотой -2; уничтожено до роты живой силы пехоты.

Всего к 3.00 31.01.1943 г. было собрано в качестве едоков 384 человека. Имеются 267 винтовок, один ручной пулемет, 58 ППШ, два 82 мм. миномета, четыре 120 мм. миномета, одно 76 мм. орудие, два ДШК (Дегтярева – Шпагина станковый крупнокалиберный пулемет).

Указанные цифры по составу 72 га. сп к рассвету могут измениться в связи с тем, что отдельные бойцы и командиры продолжают подходить в район сосредоточения полка.

Остальные части дивизии находятся на рубеже: Зимовник Сахаров, полевой стан Малая Западенка (современный Веселовский район) с начала рассвета 30.01.1943 г., до самой темноты подвергались непрерывной бомбежке и обстрелу самолетами противника, имея в воздухе беспрерывно 5-10 самолетов..

От действия авиации противника, находящиеся части дивизии, в указанном районе понесли следующие потери: 70 гв. сп – убито 7 человек; 70 гв. сп – ранено 19 человек; лошадей убито 7.
71 гв. сп – убито 14 человек; ранено – 19; убито лошадей – 11; разбита кухня и повозка с валенками.

50 гв. артиллерийский полк – прямым попаданием в дом полностью уничтожен штаб полка, остался в живых только заместитель командира полка по политической части, находившийся в это время вне дома.

Авиацией разбито две машины управления дивизии, одна машина с боеприпасами 26 – ПТД и временно выведено из строя – 3 машины.

Всего за сутки потери дивизии по еще не совсем уточненным данным составляют: людей – 332; 45 мм. орудий – 5; 76 мм. орудий (полковых) – 2; дивизионных – 3;  82 мм. минометов -4; ПТР – 4; станковых пулеметов -4; ручных пулеметов -6; машин -5; лошадей – 66.

Боевой состав дивизии к 5.00  31 января 1943 года: а) 70 гв. сп – 1096 человек; 72 гв. сп -783 человек


Рецензии