Причинение добра. Как не перейти за грань...

Иногда мы очень сильно хотим помочь кому-то. И, возможно, даже знаем как это сделать... По разным причинам хотим помочь. Ну, например, нравится человек, вот и помогаем... Или жалко, или еще чего...

Сам же человек не особо парится по поводу своей проблемы. Но, с радостью принимает нашу помощь. Конечно... каждому ведь понравится, когда его опекают, возятся, выслушивают, мотивируют и дают советы...

Можно даже выстроить стратегию по доставанию человека из его проблемной ситуации. И пошагово ей следовать... Ведь вы точно знаете, что у него получится, он сможет... И вы радостно ему об этом сообщаете.

Он ошалело смотрит и, выслушав, начинает кивать головой... выражая тем самым стремление действовать. И вы вместе разрабатываете план, которому он клянется следовать беспрекословно... а потом...

Он начинает косячить... на ровном месте! Да так, что вам, как наставнику и боевому соратнику становится дурно... Но, вы не сдаетесь! Ловите его на ошибках, объясняете, он жалуется, признает косяк, снова мотивируете и он снова кивает...

Обычная схема, которая повторяется из-раза в раз... И вы уже сами не знаете, как выйти из этого порочного круга. Он - тупой!!! Готовы вы заорать иногда на всю Вселенную... Но не орете, ощущая уже и свою ответственность за происходящее..

Вам дурно? Конечно... Ведь вы вложили много сил в совершенно чужую проблему. Тащили его на себе, думали за него, решали, строили планы...

Стоило ли это вашего времени, вашей семьи, вашей жизни...

Подумайте...


Рецензии
Сам факт добра для других опасен, Татьяна, и породил такие вот пословицы:

– Не делай добра — не будет зла;
– Бойся каждого, кому делал добро.

А уж "причинение добра" — вещь многократно опасней для причиняющего, согласен.

С уважением, Валерий.

Алпатов Валерий Лешничий   24.04.2022 21:40     Заявить о нарушении