Медведь и змея. Сказка

Жила в дальнем лесу медведица Катя. Было у неё трое детей. Подросли дочки и вышли замуж за лесных медведей. Всё у дочек было замечательно. Мужья надёжные. Весной и детки появились. Хорошенькие. Шустрые.

   С мамой остался сын Серго. Любо-дорого было смотреть на него. Крупный. Сильный. Красивый. Слух, зрение, обояние- острые. Помогал Серго матери собирать мед, орехи, жёлуди, стебли трав. Берлогу на зиму готовил.

Пришло его время. Вырос. Жениться задумал медведь молодой. Но не нравились ему здешние невесты. Мечтал Серго, что жена его будет особенной. Будет краше всех, сильнее всех, мудрее всех.

  Время шло. А такую невесту, о которой мечтал, так и не встретил Серго. Переживала за сына мать.  Пыталась объяснить ему , что ни красота, ни умение говорить сладкие речи не определяют характер жены. Любовь и преданность семье - вот, что главное для жены. Не слышал её сын.

  Как-то вечером, гуляя по лесу, увидел медведь змею Зею. Хороша она была. Роста среднего. Кожа коричневая с жёлтым отливом. Глаза чёрные. Внимательные. Голова треугольная.

  - Как ты пригож! Возьми меня в жены.- нежно заговорила она.- Буду слушаться тебя. Сказки на ночь сказывать. Деток наших любить. Женись. Не пожалеешь.

   Как завороженный смотрел медведь на змею. Обрадовался тому, что невеста сама к нему в жёны просится. Красива она. Необычна красота её. Обещает сказки сказывать да деток любить.

  - Чудесная! Волшебная ты! Как я счастлив!- воскликнул Серго.- Пойдём скорее к матушке моей дорогой. Познакомлю вас. Ты обязательно понравишься ей. Свадьбу весёлую сыграем. Всех наших родственников позовём. Моих медведей да твоих змей. Ещё надо позвать ежей, барсуков, белок, волков, лисиц. Всех друзей пригласим. Как я счастлив, красавица моя!

   Увидела медведица Катя будущую сноху, недобрые мысли пришли ей в голову:

  - Сынок! Детка моя! Она же змея. Она укусит тебя. Уже и жало приготовила.

  Тем временем, пока Катя пыталась образумить сына, змея обвила его сильное большое тело. Серго посчитал, что так змея показывает матери, как любит её сына. Змея же искала место, где лучше его укусить.

  Что может быть сильнее любви матери к своему ребёнку? Вмиг сообразила медведица Катя в чём дело. Загородила она собой сына. Укусила её змея Зея. И сразу исчезла. Словно её и не было.

  Катя от боли вскрикнула. Тихо на землю опустилась:

 - - Сынок, от змеи не жди хорошего. Природа ее такая. Змеиная. Пойми. По-другому она жить не сумеет.

  Застонал от боли за мать медведь Серго, но не растерялся. Быстро яд высосал. Потапыча местного доктора вызвал. На третий день медведица Катя поднялась. Легче стало. Выздоровела.

  Женился медведь Серго по совету матери на медведице Люде. Доброй и работящей. Полюбил её. А постепенно понял он одну простую истину: красавица не красива, красива та, которую мы любим. Любимая красива. Мать теперь за сына спокойна.

 
 


Рецензии
Слабая история. У змеи нет моттвации: за что укусила, почему, какая ей в этом польза...
Ожидал чего-то объемного у тут недодумано, словно в спешке. Легкомысленно относитесь к данному жанру.

Алекс Русс   20.07.2022 11:13     Заявить о нарушении
Алекс!
Большое Вам спасибо.
С уважением, Галина.


Галина Дударева-2   20.07.2022 12:10   Заявить о нарушении
Думал плеваться будете. Здесь многие не любят искреннего мнения.
Успеха Вам.

Алекс Русс   20.07.2022 14:53   Заявить о нарушении
Алекс!
Змея есть змея.
Думать ей нет времени...
Задача: укусить... Природа змеиная такая.
Всего Вам доброго и хорошего.
С уважением, Галина.

Галина Дударева-2   22.07.2022 10:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.