Бой особого значения

    В этом коротком очерке я расскажу о двух боях особого значения. Начну его с маленькой заметки о первом бое РККА в новой России 1918 года.
В этот момент имели место боевые действия вооружённых сил Советской России против вооружённых сил Германии за контроль над Нарвой (есть сведения, что были бои и у Пскова), проходившие в канун 23 февраля 1918 года. Всё случилось в Эстляндской губернии, во время Первой мировой войны. Там сражался первый отряд, выступивший под знаменем РККА.
Ещё имеется такой вот исторический документ (листовка):
Годовщина создания
КРАСНОЙ АРМИИ
23-го Февраля 1918 года.
Порядок празднования:
1) С 10ч. утра  до 1 ч. дня - Парад и летучие митинги
В 4 часа -  Митинг в зале бывшей Мариинской гимназии
3) 3-10 ч. вечера безплатныя сеансы для красно армейцев и рабочих в кинематографе -Коммуна (бывш. Модерн).
2) 6ч. Пьеса из жизни Парижской Коммуны 1871г в коммунальном театре.
5) 6-10 ч. Спектакль-Концерт в Коммунальном театр
Билеты распределяются Агит.-Просвет.   Отделом   Губернского Комиссариата по военным делам.
Комиссия по устройству праздника
Третья  Государственная типографии  г.Псков
   Кто из Россиян не знает этой даты – 23 февраля 1918 года. День защитника отечества или по «старому стилю» – день: «Советской Армии и Военно-морского Флота».
Я всегда относился с почтением к этой дате и когда сам служил срочную и после службы так же почитал этот день. А в последнее время отношение к этому празднику приобрело ещё и личное семейное значение.
В 2020 году, изучая архивные материалы о своих родственниках участвующих в сражениях Великой Отечественной войны, обнаружил документы о Журове Финагене Марковиче 1897 года рождения, это один из моих близких родственников (по документам именно Финаген, а не Афинаген). Судя по этим материалам, он воевал конкретно в том самом месте, где в 1918 году первый бой дали красноармейцы РККА, непосредственно под Нарвой. Его последний бой состоялся 24 июля 1944 года. В этом бою рядовой Журов Ф.М. геройски погиб.
Может возникнуть вопрос, а почему, собственно, я сравниваю два этих события. Бой в 1918 году и бой в 1944-ом. А причина в том, что оба этих геройских боя по военной историографии считаются проигранными. Но ни у кого не хватит смелости назвать эти события таковыми. В 1918 году отряд, именовавший себя Красноармейцами, смело выступил против многократно превосходящих войск Армии Кайзеровской Германии и задержал их продвижение на необходимое для дальнейшей обороны время. Есть подробности этих событий и они таковы, что не оставляют сомнений в героизме первых красноармейцев. Бой, который состоялся в июле 1944 года, так же не решил поставленной перед бойцами задачи, однако дальнейшие события показывают, что в этом стоило бы разобраться. Предлагаю вам краткую историю самого боя и процесса подготовки к нему.
Стоит отметить, что все бои 1944 года от Ленинграда до Нарвы в принципе отличались очень большим упорством обеих воюющих сторон. Статистика гласит, что жертвы, зафиксированные в описываемых боестолкновениях под Нарвой, по количеству погибших с обеих сторон в расчете на один километр фронта, являются самыми многочисленными за все войны всего человечества. Вдумайтесь в эти строки. Это говорит сухая статистика, а душу щемит от одного осознания того, что через это всё пришлось пройти нашему русскому солдату и тому же рядовому РККА Журову Финагену Марковичу. Низкий поклон всем, кто сложил свои головы за время Великой Отечественной войны, особое почтение тем, кто воевал в наиболее тяжких условия. 
Я в этом очерке открою факты тех событий, которые произошли непосредственно на поле боя. Приведу некоторые свидетельства – записи журналов боевых действий, в итоге из этого будет полностью понятен подвиг участников кровопролитнейших атак на участке фронта в том самом «бою особого значения».
А что же происходило с солдатом Журовым чуть раньше описанных событий? Вот что он пережил до того, своего последнего дня:
Фамилия, имя, отчество: Журов Финаген Маркович
Дата рождения военнослужащего: 1897г.
Место службы: 360 сд.
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия: между 28.12.1942 и 29.12.1942
Место выбытия: Калининская обл., Великолукский р-н
В страшных боях под Ржевом 1942 года, в которых погибли более миллиона солдат Красной армии, красноармеец Журов, согласно документам, пропал без вести. Об этих стычках 360-ой стрелковой дивизии журналы боевых действий пишут так:
«Встречные атаки, переходящие в рукопашную схватку». Представляете, какое побоище там творилось. Что только не писали об этих событиях в девяностых годах прошлого века. Называли всё это – мясорубкой и др. Там проскакивали эпитеты и по круче. Было написано и о различных, якобы, предательствах. Некто писал о том, что бойцов бросали на окопы врага с деревянными палками в руках. В общем, как только эти бои не обзывали лжесвидетели разного калибра. Вот наконец-то тем, славным героям, громившим врага в рукопашных атаках, установлен заслуженный памятник. Слава, сражавшимся у Ржева героям!
В семье, Журова Финаена, считали пропавшим без вести. Но мной найдены документы о том, что он никуда не пропадал и вновь оказался на фронте в составе 268 сп. (стрелкового полка) 48 сд. (стрелковой дивизии).
Фамилия, имя, отчество: Финаген Маркович Журов
Дата рождения военнослужащего:  1897г.
Воинское звание: красноармеец
Дата призыва: 1941г
Части и подразделения: 268 сп. 48 сд.
Когда выбыл: 24.07.1944
Причина выбытия: погиб.
Нам не известны причины той старой путаницы, но скорее всего в одном из боёв у города Великие Луки он был ранен и попал в госпиталь неопознанным, а в части его посчитали пропавшим без вести. В тех тяжелейших боях и такое могло случиться.
Теперь, когда судьба Финагена Журова прояснилась, вернёмся к тому, очень важному бою у Нарвы, в котором он геройски погиб.
Чуть раньше, в середине июля 1944 года в дивизию, где служил Журов поступил приказ: из места нынешнего сосредоточения секретно выдвинуться в другое место дислокации и вот они оказались перед рекой Нарвой. Там, в районе боевых действий, находились две армии, это 2-я ударная армия (командующий — генерал-лейтенант И. И. Федюнинский) и 8-я армия (командующий — генерал-лейтенант Ф. Н. Стариков). Нарвская наступательная операция войск левого фланга Ленинградского фронта при содействии Краснознамённого Балтийского флота, была проведена с 24 по 30 июля 1944 года с целью разгрома нарвской группировки немецких войск и освобождения города Нарвы.
Войска армии Федюнинского бились на этих рубежах начиная с Января 1944-го года. Как я уже писал, это были очень тяжёлые бои. И вот в июле настал решающий момент и подразделения двух армий должны были взять город, а далее очистить балтийский берег от всех фашистских войск, тем самым позволить Балтийскому флоту свободно выходить в открытое морское пространство, чтобы там воевать с флотом Германии. До этих пор сие было проблематичным. Артиллерия фашистов в Эстонии не позволяла кораблям и подводным лодкам Красной армии свободно проходить на боевые задания. А располагались в этом опорном районе многие фашистские дивизии, среди которых воевали и Норвежцы, и Датчане, и Эстонцы и другие фашистские дивизии.
Цитата из книги «Битва за Нарву» Кривошеева Е., Костина Н. 1984 года.
"Таким образом, общая система военно-инженерных сооружений и огневых точек оборонительной линии "Пантера" обеспечивала многослойный огонь перед своим передним краем.
...гитлеровские пропагандисты возвестили всему миру, что по реке Нарве проходит восточная граница Германии, поэтому им отступать некуда, ибо они, якобы, защищают своё отечество.
Исключительной на Нарвском перешейке была плотность пехоты: фашистская дивизия, насчитывавшая 12 - 13 тысяч человек, обороняла участок фронта протяжённостью в 2 - 3 км. Такая плотность пехоты не всегда встречается и при наступлении, в обороне же использовалась крайне редко. Причём, в Эстонии были сосредоточены отборные фашистские соединения и части, сведённые в оперативную группу "Шпонхаймер" ( с 23 февраля 1944 года она стала называться армейской группой "Нарва"). Лесистый и заболоченный Нарвский перешеек сам по себе являлся серьёзным препятствием для продвижения войск и боевой техники. Усиленный же военно-инженерными сооружениями, эсэссовскими соединениями и огневыми средствами, он становился почти неприступным....»
 Добавлю следующее, у этих авторов описание самого сражения в период наступательных действий 8-ой армии с 24 июля по 10 сентября 1944 года никак не соответствуют журналам боевых действий. Странно, но факт.
В решающий момент  реализации планов командования у города Нарвы и появляется, с соблюдением особой секретности, 48-ая стрелковая дивизия, включённая в атакующий 124 стрелковый корпус, две недели назад бившая врага на других направлениях фронта. Для чего был совершён такой скрытный маневр? С какой целью Федюнинскому и Старикову понадобилась именно она? Что произошло дальше? Естественно в распоряжении армий атаковавших Нарву появились и другие войска, но я изучал бой только 48 дивизии деда. Остальные боевые части, воевавшие на других участках этого фронта, я не рассматривал, поскольку первая атака всей этой огромной операции балы совершена только двумя дивизиями, одной из которых и была именно 48-ая дивизия Журова Ф.М. Второй, дивизия – 256. Именно на них было возложено бремя первого прорыва эшелонированной обороны немцев на данном плацдарме.
По всей видимости при получении боевого задания комдив 48-ой дивизии полностью осознаёт, какую задачу предстоит решать его бойцам. После осмотра местности будущих боевых действий своих войск, он пишет в особом донесении в штаб 124-ого корпуса: после рекогносцировки, предполагаемой к наступлению полосы фронта, обнаружен ряд серьёзных недостатков, которые требуют времени на их устранение и просит на это три недели. Командир докладывает о местности за рекой Нарва, так называемом – «Нарвском плацдарме». Он в точности указывает, что эта местность крайне заболочена и заросшая кустарником. Артиллерию и танки провести к месту атаки крайне затруднительно. Сама местность развёртывания его войск представляет из себя островки суши среди больших заболоченных низин.
Ничто вам не напоминает это описание? Вспомните знаменитый главный удар Рокоссовского в Белоруссии через болота. Там получилось всё. Но там было время на подготовку. Видимо данная дивизия однажды уже преодолевала похожие препятствия при атаке на врага. Вот командир дивизии и просит у командования три недели. Что же он за это время собрался сделать? А он собрался построить гати для проезда танков, прогона автотранспорта с артиллерией. Он требовал обеспечить линии снабжения своей дивизии и возможность эвакуации раненых. Он собрался построить поперечные дороги для маневрирования артиллерией вдоль фронта. Разве это не то, что успел перед наступлением сделать Рокоссовский, только в куда более масштабных размерах. Однако на Нарвском плацдарме командиру дивизии этого сделать не позволили. Ему дали неделю на тренировки и бросили дивизию через болота в атаку на оборонительные позиции немцев, которые враг обустраивал годами. Журналы боевых действий говорят, что танков на передовой было не более нескольких штук и это на всю дивизию. Артиллерию пришлось предварительно разобрать, чтобы перенести её через болота по лёгким веточным настилам. Размещать пушки оказалось попросту негде. А о танках, участвующих в атаке на врага, вообще не пишет ни один командир.
На выбранных островках суши организовали огневые точки, с которых переместить орудия было почти невозможно. Во всяком случае, грузовики по болотам на плацдарм не прошли. Командир артполка пишет в своём журнале, что из его огневых позиций врага не видно, поскольку их огневые пункты тщательно замаскированы и укрыты за выступами леса. Он ещё пишет, что бьёт по пулемётным и пушечным опорным пунктам просто наугад, а те открывают огонь по нашим наступающим полкам прицельно и очень плотный, при этом с двух сторон. Он же пишет о своём бессилии в поддержке атакующих войск.  Командир  артполка №10, приписанного к 268 стрелковому полку, как вспомогательный, описывает сражение, как крайне упорное. Передний край наших наступающих войск 268сп. обстреливается постоянно. Расход снарядов противника двадцать четвёртого июля он итожит, как – боле 5000 штук различного калибра. Тогда как свои снаряды в этот день он израсходовал до 900 штук. Огневое преимущество фашистов оказалось более чем в пять раз, включая и крупнокалиберную артиллерию, которую они, по сведениям разведки, перебросили из города Нарвы. Представляете данную разницу в огневой мощи наступающих и обороняющихся. Как результат потери 268 полка составили –  с 24 по 28.07.1944 года более пятисот человек, из которых только офицеров более пятидесяти убитыми и раненными. Одними убитыми полк потерял больше ста человек за три дня наступления. В итоге этого боя, а именно 28.07.1944 года артиллерийский полк №10 помогал воевать уже другому, 166 стрелковому полку. А в полку Журова Финагена Марковича бойцов осталось слишком мало. По данным комполка на 29.07.1944 года его формирование состояло из 900 военнослужащих вместо 2500 по штату.
Командир, подполковник Чайко, в журнале боевых действий пишет, что во время атаки его батальоны подверглись очень интенсивному обстрелу, как стрелковым, так и артиллерийским вооружением противника. Очень плотно стреляли миномёты. Он так же пишет, что вся местность его атаки была заранее пристреляна противником и их артиллеристы бьют по наступающим наверняка.
Список потерь 268 стрелкового полка:
Офицерский состав: убито –17, ранено – 29 человек;
Сержантский состав: убито – 53, ранено – 112 человек;
Рядовой состав: убито – 67, ранено 326 человек.
Потери только первых атак 48-ой дивизии 24.07.1944 года на Нарвском плацдарме составили до трёхсот раненными и более ста двадцати человек погибшими. История 48-ой дивизии гласит, что в этом бою потерь было намного более тысячи, но это за весь период боёв на данном участке. Вспомните, что и вывозить раненых было не на чем. Их выносили на руках на расстояние более пяти километров по болотам и воде, что представляло собой весьма трудную процедуру. На это же расстояние вручную носили боеприпасы, снаряды, воду и еду. Вот такая складывалась картина этого незаурядного боя.
Для сравнения напишу, что при трёхдневном наступлении этой же дивизии в ноябре  тог же года был пройден путь более 30-40 километров и потери составили не более пятидесяти человек. Вот что означает правильная подготовка к наступлению.
Окончательным итогом данного наступательного процесса 48-ой и соседней с ней 256-ой дивизий значилось окружение Нарвской группировки противника. В последующих отчётах начальства 124-ого корпуса написано, что дивизии не выполнили поставленную задачу, то есть не окружили город Нарву с оборонявшими его фашистами. Но есть также и такие донесения, что из Нарвы в район наступления этих соединений переброшены дополнительные войска. Туда же переброшена и особая крупнокалиберная артиллерия. Это означает, что Нарва ослабила оборону в городе и бросила силы на наступавших через болта красноармейцев. Фашисты чувствовали в этом наступлении и реальную угрозу, и такую же опасность окружения своих войск. Иначе не ослабили бы рубежи обороны в самом городе. Атака на Нарвском пятачке началась 24 июля 1944 года в семь часов утра, а уже 26 июля 1944 года ранним утром Федюнинский отчитался о взятии его войсками самого города Нарвы, причём почти без боя. Это как же так выходит? Дивизия, которая вынудила врага отступить и сдать город без сопротивления не выполнила поставленной задачи? Это очень странно. Скорее всего, враг не позволил окружить Нарвскую оборонительную группировку, отведя её из города. Однако, в действительности задача была поставлена именно на окружение. Теперь о самой поставленной задаче.
Из журнала боевых действий 124-ого корпуса:
Вначале даю краткое пояснение – в составе корпуса имеются артиллерийские полки, гаубичные подразделения, танковые части, но в атаке участвовали только пехотинцы. Причину позднее раскроет сам командир корпуса при подведении итогов сражения.
...Задача корпуса: Имея боевой порядок корпуса в одном эшелоне прорвать оборону противника на рубеже: (указаны населённые пункты) овладеть первой линией траншей и боевого забора, опорными пунктами: (указаны населённые пункты на железной дороге Нарва -Таллин). Захватить артиллерийские позиции противника. В конце атаки выйти на берег Финского залива.
Сразу скажу, что записи журнала я сократил, но главное оставил. Далее в нём указано, как конкретно атакуют войска корпуса и описан конкретный ход наступления.
... В девять часов 24.07.1944 года, после двухчасовой артподготовки  части 124-ого стрелкового корпуса перешли в наступление, но были встречены сильным автоматическим, пулемётным  и артиллерийским огнём противника. К восемнадцати часам заняли следующие позиции.
Сообщу, что это за весь день боёв под пулями и снарядами. Продолжим читать журнал.
... Части 48-ой стрелковой дивизии частично ворвались в первую линию обороны противника.
Получается, что Журов Ф.М и его товарищи практически выполнили первую поставленную задачу. Эти бойцы взяли первую окопную линию врага. Однако, их соседняя дивизия не смогла пройти свой участок фронта. А вот бойцы его подразделения завязали с противником огневой бой в траншеях первой линии обороны. Это означает, что они освоились в окопах врага и отбросили его во второй эшелон обороны. Читаем боевой журнал дальше:
... Части 256-ой, соседней дивизии, залегли. В четырнадцать  часов тридцать минут по решению командира дивизии, орудия были подтянуты на прямую наводку и был произведён орудийный налёт, после которого части дивизии перешли в атаку и прошли линию маскировочного забора, где вновь были остановлены огнём противника.
Представляете, в какой переделке оказались солдаты. Пройдя один огневой рубеж, они тут же оказывались перед вторым таким же. А ведь когда командир сорок восьмой дивизии просил на подготовку к атаке три недели, он предполагал подготовку именно к таким событиям. Если бы эту работу ему провести позволили, то орудия перемещались бы не по два часа, а за десять минут вдоль всего фронта дивизий. В журнале боевых действий 124-го корпуса есть и разбор полётов. Давайте вернёмся к нему и прочтём причины невыполнения этим корпусом поставленных задач. (Далее пунктуация в тексте такая, как в журнале)
... К восемнадцати часам части корпуса имели весьма незначительное продвижение и поставленную задачу, прорвать оборону противника, не выполнили. Причины не успеха корпуса: Части и соединения 124-го стрелкового корпуса не выполнили поставленную задачу по следующим причинам: 1. Части и соединения корпуса действовали в слепую, так как офицерский состав, в достаточной мере, группировки и системы обороны противника не изучил, в результате пехотная оборона противника оказалась не подавленной. 2. Массированный огонь артиллерии по глубине пехотной обороны противника отсутствовал. (А разве не этого требовал командир дивизии перед наступлением?)  3. Командиры частей не смогли ввести в бой танки, приняли участие только отдельные машины. (Именно этого хотел избежать командир сорок восьмой дивизии после первой рекогносцировки.)  4. Управление во время боя было организовано плохо.
Вот так закончил командир сто двадцать четвёртого стрелкового корпуса записи в журнале боевых действий своего боевого соединения. Кстати после этой операции он был заменён. Стоит отметить, что сразу после этого боя, а именно с 26.07.1944 года, сорок восьмая дивизия из списков состава корпуса исчезает. Это говорит о том, что дивизия утратила свои боевые характеристики. Другими словами корпус дивизию потерял. А то, что кровью этих солдат была почти без боя завоёвана Нарва, никто из военачальников не упоминает. В памяти Великой отечественной войны осталась запись в журнале боевых действий – «...поставленную задачу не выполнила». А в упомянутой мной книге о взятии Нарвы номера такой дивизии вообще не значится.
А ведь дивизия должна была через болота, без танков, без артиллерии, без подвоза боеприпасов прорвать оборону врага, выйти в тыл Нарвской группировке и, перерезав железную дорогу Нарва – Таллин, далее выйти к берегу балтийского моря. Скажем сразу, что дивизия входила в корпус и задача ставилась корпусу, но в атаку пошли только две дивизии, а корпус должен был развивать наступление. Но поскольку дивизии так и не прорвали выстроенную врагом оборону, то и корпус целиком в наступление не перешёл.
Таким вот был это бой, в котором погиб красноармеец Журов Финаген Маркович 1897 года рождения, чья могила сегодня находится на территории чужого государства. Кто скажет, что этот смертельный бой не был боем героев? Он был именно таким сражением. Ведь эта наступательная операция  вошла в историю, как самая кровопролитная за всю человеческую истории и именно в этом страшном сражении семья потеряла своего отца. А сколько ещё тогда появилось таких же семей. Сколько всего там погибло наших солдат. Послевоенные исследования показали, что их в Нарвских сражениях было более ста тысяч. Солдат и офицеров, сложивших головы в боях от Нарвы и до Таллина. Фашистов из этих мест всё же выбили и им, в конце концов, пришлось сдаваться в плен, задрав лапки вверх. Так что и погибший Журов Финаген Маркович, могила которого и по сей день находится на Эстонской земле, оказался героем, как и вся его боевая дивизия.
Вот как совпали героические события Рождения Красной армии 23 февраля 1918 года и победа Красной армии в августе 1944 года. Произошло всё это в одном и том же месте у города Нарва. И враг был у них один и тот же, только войны были разные – Первая Мировая и Великая Отечественная. Бойцы сорок восьмой стрелковой дивизии своими жизнями подтвердили, что они и есть та самая, славная Красная Армия СССР, родившаяся в сражениях и прославившаяся в победах.


Рецензии