Дополнительно. Как возник календарь

  Скоро вновь наступит Новый год...
  Изучая историю человечества, мы всё чаще вводим даты. С тех пор,  как люди стали придавать большое значение времени, они отмечают его по дням, месяцам, годам, и нам легче считать время, прошедшее с момента их жизни и деятельности, по нашему календарю.  Поэтому поговорим о календаре и счёте лет в истории.
1. Наблюдение людей за временем, Солнцем и Луной.
  Пока люди занимались только охотой и собирательством и жили в основном в тёплых странах, они мало обращали внимание на время.
Вопрос   Попробуйте объяснить, почему.
  В основном наших предков жизненно интересовала только смена дня и ночи - ведь днём легче выследить добычу, а ночью надо особо остерегаться.  Оказавшись в холодном климате, охотники и собирательством стали зависеть от смены времён года  - зимой труднее бегать за зверем, замерзают водоёмы,   совсем нет растительной пищи. Особенно трудно приходилось в короткие дни начала зимы. И большой радостью было для них заметить,  что день начинает прибывать. Значит, как ни крепчай мороз, приближается весна, а с ней - тепло и обилие пищи.
  При переходе к земледелию и скотоводству наблюдения за Солнцем приобрели ещё большее значение - весной сеяли хлеб и выгоняли пастись стада. Чтобы вести рассчёты дней до посева, жатвы, удоя скота и т.д., установили, что год меняется примерно каждые 365 дней и ежегодно в одни и те же сроки созревает хлеб, вырастают травы, ударяют заморозки. Так как для людей самым активным временем стало лето, у славян и некоторых других народов совпадают до наших дней слова год и лето. И в современном русском языке мы говорим Мне 11 лет, то есть 11 годов.
Задание. Подумайте. как люди отмечали прошедшие дни. Можете вспомнить,  как это делал на необитаемом острове Робинзон Крузо.
  Меньшие, чем год, и большие, чем сутки, единицы времени люди измеряли по Луне. За 28-29 дней в небе появляется лунный серп (древние считали, что на рождается новая Луна ), становится полной Луной и вновь убывает . Так возникли лунный месяц и наше слово месяц, то есть время смены фаз Луны.
2. Древнейший земледельческий календарь.
  Земледельцы считали главным в своей жизни Солнце, и поэтому у них был распространён солнечный календарь. Деление года на 12 полных лунных месяцев сохранилось, к ним стали добавлять дополнительные дни (доводящие год до 365 суток). Месяцам стали давать названия по характерным погодным и природным явлениям и занятиям людей, а также праздникам в честь богов.
  Кочевники-скотоводы не настолько зависело от Солнца, они продолжали считать год лунными месяцами.  С нашей точки зрения начало года у них "прыгало" каждый раз на другое время.

3. Праздники земледельцев и скотоводов.
  В странах, где происходит чёткая смена времён года, календарные праздники стали делиться на четыре цикла. Первый - зимой: праздник солнцеворота. Например, предки славян провожали Корочуна (самый короткий день). В эти дни собирались в домах, гадали о будущем, пели весёлые песни. На севере Европы нарядом хвойные вечнозелёные деревья - символ вечной жизни. Вот откуда началась новогодняя ёлка!
  Весной празднества приурочивались к началу полевых работ или выгнутое скота на пастбища. Отмечали пробуждение живой природы. Отсюда пошёл и разделе воскресающего бога плодородия и вигоградарства Диониса на Балканском полуострове, и иранско-среднеазиатский Ноуруз (Навруз).
  Летние праздники отмечали в момент отдыха между посевными и уборочными работами. У многих народов это время было порой свадеб, состязаний (отсюда начались в Греции Олимпийские игры или сабантуй у тюркских народов). На холмах и полянах водили хороводы, обращенные ко всемогущему Солнцу (праздник Ярлык у славян), плели венки, призывали благотворные дожди. Скотоводству также отмечали начало надоев.
  Осенью справляли праздник урожая,  засыпав его в закрома. Он повсеместно отмечался обильными застольями и песнями женщин (отдыхающих после жатвы - "бабье лето"). Скотоводству отмечали приплод и забой животных. Поздняя осень была временем уборки мест обитания людей и поминовения умерших родичей.
Вопрос: Можете ли вы дополнительно назвать религиозные и современные общественные праздники,  традиции которых восходят к древним временам?

4. Календари северных,  южных и тропических народов.
  От календаря северных народов Евразии и Америки существенно отличались календари более южных и тропических стран, где нет холодной зимы и урожай можно выращивать круглый год. Праздники приурочивались к началу долгожданных дождей после сухого сезона (в Египте - разливу реки Нил) или к промежутку между сборами двух урожаев.
  Начало нового года приурочивались в южных странах к разливу Нила (Египет), сбору одного из урожаев ( Передняя Азия, Греция, Индия). Севернее новый год встречали в дни солнцеворота иди весной,  с началом полевых работ (Навруз,  Новый год в Китае, у армян, у славян (в дальнейшем - с марта).

На полях
Следы древнего календаря

До конца прошлого,  XIX века, на севере России - в Архангельской,  Вологодской и Пермской губерния в деревнях и сёлах сохранялись деревянные шесты-"календари". На шестигранной палке вырезались зарубки, обозначающие на каждой грани дни двух месяцев. Особыми значками напротив зарубок обозначались праздники.


Рецензии