23 августа

 Город горел сплошной стеной.
Словно гигантский костёр, отблеск которого виднелся на многие километры.
Люди в панике бежали кто куда. Из-за повсеместно горевших домов всё небо было покрыто смогом, не было ни неба, ни глотка чистого воздуха, чадил асфальт.
Всё горело кругом.
 Треск стоял страшный и жара, ужасная жара от огня просто высушивала людей. Дышать было нечем, выгорал кислород, огненный воздух выжигал изнутри. Огонь вихрем разносился с центра и подбирался к окраинам.
 Шум от сбрасываемых бомб, гула взрывов, треском огня и грохотом от рушащихся зданий.
 Человеческие стоны, крики, плачь детей и женщин. Гигантские потери среди городского населения. Сотни тысяч людей лишились крова, десятки тысяч детей стали сиротами.
 Все искали спасения, но далеко не все ушли от смерти.
Спасением было через Волгу перебраться на противоположный берег, так им казалось тогда, Люди находившиеся ближе к реке бежали к причалам, в панике забирались в теплоходы, пароходы, лодки и быстрее отчаливали от берега, боялись они других людей, также как они пытающихся спастись, боялись что лодка просто не выдержит и перевернётся. Кто-то прыгал в воду и вплавь пытался добраться до противоположного берега, но заплыв около километра не каждому удавалось закончить на берегу.
 Людей пытающихся спастись на реке расстреливали из пушек.
 Нефть, разлившаяся при бомбёжке нефть текла потоками и по земле и по воде. Пожар, сильнейший пожар перекинул свой огонь на маслянистую жидкость и в мгновение ока от температуры его она вспыхнула.
 И загорелась река. Загорались суда.
 Мальчик лет десяти сиганул в воду и сразу же попытался зацепиться за край лодки, но тут же был отброшен с борта, страх перед смертью, инстинкт самосохранения стёр все рамки и даже сострадание к ребёнку который по-видимому не умел плавать.
 Мальчик усердно барахтался, сопротивлялся он смерти. Но видно было как тёмная вода берёт верх и начинает поглощать его, страх и отчаяние в его глазах. Нет, он не сдавался и выплывал, выплывал и выплывал в очередной раз, глотал воздух и грёб. Долго так продолжалось, изголодавшийся он начал выбиваться из сил, и удача протянула ему свою руку. Он увидел мимо проплывавший плот из сколоченных вместе длинных брёвен, на концах они были сбиты толстенными скобами. Одна скоба посередине была погнута и забита не до конца, видимо неумелая рука плотника соскочила и толстый металл был прогнут. Это мальчика и спасло. Ухватившись за образовавшуюся проушину он поднырнул чуть под плот и пытался оставаться в таком положении периодически высовывая часть лица и вдыхая воздух. Боялся он получить удар по руке и отпустить этот спасительный билет удачи, тогда бы точно ему конец. И он держался, сжимал изо всех сил метал, который стал ему проводником в жизнь.
 А в это время продолжался и продолжался налёт бомбардировщиков. Не успокоились фашисты на этом. Сотни тысяч тон бомб были сброшены уже и продолжали сбрасываться. Город на половину выгоревший продолжал гореть.


Рецензии