Евреи- распни его!..

Друзья!

Осанна и распни-так еврейский народ  две тысячи лет назад встретил и проводил в  далёкий небесный путь Иисуса Христа.
Каются ли потомки галилеян, участвовавших в казни Спасителя? Не справедливо ли нёс и несёт до сих пор наказание Свыше  народ Израиля?
В  нынешнюю Великую субботу, как  и каждый год в апреле, произойдет таинство схождения Благодатного Огня. "По Библейским преданиям, если Благодатный огонь не сойдёт, храм Гроба Господня рухнет и в мире воцарится Апокалипсис. Чудо схождения огня происходит ежегодно, накануне Пасхи".https://faqed.ru/
Отступление.
"Благодатный огонь», более точно – «Святой Свет» – это огонь, выносимый священником из Гроба Господня на особом предпасхальном богослужении, которое совершают в Великую субботу каждый год в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Вынос из храма только что сошедшего Благодатного огня или Святого света символизирует воскрешение Иисуса Христа, выход из Гроба Света Истинного. Греческие и армянские священники, участники церемонии выноса из Гроба Огня, только что сошедшего Благодатного огня говорят не “Огонь”, а ”Свет”.
У верующих считается, что Святой Свет снисходит сверхъестественным образом и являет чудо Божье. Первые упоминания о Схождении Благодатного огня есть у Евсевия, Григория Нисского и Сильвии Аквитанской, которые датируются IV веком нашей эры. В библейских сказаниях приводятся свидетельства апостолов и святых отцов – божественный Свет осветил Гроб Господень после Воскресения Иисуса Христа. Первым свидетелем чуда был апостол Пётр.
 Самым ранним описанием Схождения Благодатного огня на Гроб Господень в Иерусалиме, в канун Воскресения Христова, из дошедших до нас источников, считается упоминание латинского паломника Бернарда Монаха. Он был свидетелем схождения Святого Света в 867 году нашей эры и записал это в своём итинерарии: «В Великую Субботу, накануне Пасхи, на утреннем церковном служении во храме Гроба Господня, по пропетии: «Кирие, элейсон!» (Господи, помилуй!) — Ангел нисходит и возжигает лампады, висящие над Гробом Господним. Патриарх передаёт этот Огонь епископу и наконец, всему народу, дабы всякий мог засветить этот Огонь в своём доме. Нынешнего Патриарха зовут Феодосием (863—879); он призван на это место за своё благочестие». «Itinerarium Bernardi, monachi franci»

Из русскоязычных очевидцев, самым первым упоминает о схождении Благодатного огня игумен Даниил, который совершил паломничество в Святую Гробницу в 1106-1107 годах. Вот как он описывает событие: «Когда минул девятый час и начали петь проходную песнь «Господу поём», тогда внезапно пришла небольшая туча с востока и стала над непокрытым верхом той церкви, и пошёл дождь небольшой над Гробом Святым, и смочил нас хорошо, стоящих на Гробе. И тогда внезапно воссиял Свет Святой в Гробе Святом: вышло блистание страшное и светлое из Гроба Господня Святого». «Житие и хождение игумена Даниила из Русской земли».
 Схождение Благодатного огня в наши дни происходит в Великую субботу, накануне Пасхи, примерно между 13:00 и 15:00 часами по иерусалимскому времени. Разницы по времени между Москвой и Иерусалимом нет, оба города находятся в одном часовом поясе".https://faqed.ru/
...Други!
Мне кажется, что Господь наш простил евреям-грешникам хотя бы часть их преступлений. И дал возможность всем христианам ещё раз обратиться в веру истинную, не догматически-схоластическую, но живую, чистую, как бы родниковую. Заповеди Христовы должны быть очищены от многовековых наслоений поповского невежества и  тяжких церковных искажений Евангельского Учения!

Вл.Назаров
******************
1.Как умирал Иисус Христос?

Последний день земной жизни Господа Иисуса Христа вошел в историю Церкви как Великая пятница. В этот день Спаситель был окончательно осужден на смерть, пронес Свой крест до места казни, где и принял смерть за грехи всего человечества.
«Когда же настало утро, все первосвященники и старейшины народа имели совещание об Иисусе, чтобы предать Его смерти...» (Мф 27, 1).

Осудив Спасителя на смерть, первосвященники, книжники и другие члены высшего суда Израиля — Синедриона, тем не менее, постарались снять с себя груз ответственности за откровенное убийство. Они отправили Его к представителю действовавшей тогда в Иудее римской власти прокуратору Понтию Пилату.

Не найдя вины в поступках Христа, римский ставленник направил Его к царю Ироду Антипе, номинально правившему тогда Галилеей. Ирод, прежде всего, жаждал от Спасителя чудес. Однако ничего не дождавшись и даже не услышав от Господа ни одного слова, Ирод вместе со своим двором надругался над Ним, насмеялся, обрядил в светлые одежды в знак невиновности и отправил назад.

К тому времени, когда Спасителя вновь привели к римскому наместнику, рядом с его домом — преторией, собралось множество народа. Все ждали, каким же станет окончательный приговор. Пилат вышел к собравшимся и заявил, что не находит никакой вины за Христом, также как не нашел ее и царь Ирод. Пытаясь смягчить недовольство толпы, он даже предложил наказать Господа, но потом все-таки отпустить. Однако не этого ждала мятущаяся толпа, подстрекаемая старейшинами. Последнее, что мог предложить Понтий Пилат, это отпустить Христа в честь праздника Пасхи, так как такой обычай существовал у евреев. Однако и этого ему сделать не удалось, толпа потребовала отпустить другого — разбойника Варавву.

Представив на последний народный суд обоих, Пилат еще пытался склонить чашу весов в пользу Христа, но все это было напрасно. Подстрекаемый и ослепленный своими «учителями», народ Израиля вновь и вновь требовал распять именно Христа, дойдя в своем требовании до страшных слов: «Кровь Его на нас и на детях наших» (Мф 27, 25).
Что оставалось делать Пилату? Умыть руки и отправить Христа на казнь, что он, собственно, и сделал.

Отданный на казнь, Христос еще много пострадал до нее самой. Поруганию, избиению и насмешкам Спасителя предали римские воины, которые должны были сопровождать Его на место казни. Возложив на голову Господа терновый венец, впивавшийся своими колючками в плоть, и дав Ему тяжелый крест — орудие казни, они вышли на путь к Голгофе. Голгофой или лобным местом называлась возвышенность к западу от Иерусалима, на которую можно было пройти через городские Судные ворота. Этим путем и пошел Спаситель, пройдя его в итоге за всех людей.

На пути к месту казни Христа сопровождало множество людей, как Его врагов, так и друзей. Женщины, которые следовали за Господом ранее, шли и теперь, рыдая и плача о Нем. Однако Спаситель сказал им, чтобы они плакали не о Нем, а о себе: «дщери Иерусалимские! Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших, ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие! Тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас!» (Лк 23, 28-30). Тем самым Христос предсказал будущую катастрофу Иерусалима и всего Израиля. (В 70 году по Рождеству Христову Иерусалим был захвачен и полностью разрушен войсками римского императора Веспасиана и его сына Тита.)

Когда Господь совсем обессилел от тяжести креста и поруганий, римские солдаты вырвали из толпы одного человека — Симона Киринеянина и заставили его некоторое время нести орудие казни.

На Голгофе же все уже было готово. Солдаты даже приготовили особый напиток для осужденных на смерть — смесь из кислого вина, уксуса и других веществ. Это питие вводило распятых в одурманенное состояние, при котором они частично не чувствовали боли. Вместе с Господом казнь на кресте ожидала еще двоих — преступников.

Самые последние и тяжелые часы земной жизни Спасителя начались с момента распятия. Смерть на кресте вообще во всем древнем мире считалась рабской, позорной и, в тоже время, самой жестокой и мучительной. Пригвожденный ко кресту умирал медленно сразу от нескольких причин. Он испытывал страшную жажду, терял сознание и снова приходил в себя, страдал от боли, но главное, постепенно задыхался. Именно задыхался, так как вес его собственного тела, в частности грудная клетка, постепенно сдавливал легкие и сердце, которому жизненно необходим кислород. Даже в обычном состоянии человек от нехватки кислорода чувствует себя плохо и быстро утомляется, что же тогда говорить о висящем несколько часов на кресте.

В шестом часу дня (по-нашему около полудня) Господа пригвоздили к кресту, который Он принес на Голгофу на Своих плечах. По преданию Церкви, это был шестиконечный крест, где вертикальную линию пересекает две поперечных, одна из них — нижняя — косая.

Верхняя (и самая длинная) перекладина была непосредственной частью креста, именно к ней и прибили руки Спасителя. Нижняя косая перекладина представляла собой подпорку для ног. К ней распинатели прибили обе стопы Господа.

Руки и ноги Христа прибили к древу железными гвоздями, тем самым сбылось пророчество, которое предсказал царь-псалмопевец Давид: «Пронзили руки мои и ноги мои» (Пс 21, 17). Вместе с Господом были распяты и двое разбойников, и в этом также сбылось еще одно пророчество: «И к злодеям причтен был» (Ис 53, 12).

Божественная любовь Спасителя к людям проявилась в самом начале Его крестных мук, ведь когда Его распинали, Он уже простил распинателей: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают» (Лк 23, 34).

На крест Господа по приказу Пилата прибили дощечку с надписью на трех языках — еврейском, латинском и греческом — «Иисус Назорей Царь Иудейский». Многим из Синедриона она не понравилась, так как провозглашала Христа Царем, однако Пилат не позволил поменять текст, настояв: «Что я написал, то написал».

В то время пока Господь умирал на кресте, римские воины кидали жребий о Его одежде. Верхнее платье они разодрали на четыре части — каждому по одной, нижнее же — хитон — которое было единым, решили разыграть. В этом действе также сбылось одно из ветхозаветных пророчеств царя Давида о Христе: «Делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий» (Пс 21, 19).

Люди, проходившие мимо и видевшие все происходящее, злословили и смеялись над Господом: «Других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий» (Лк. 23, 35). Однако Господь делал все наоборот — в этот момент Он спасал не Себя, а все человечество. Вместе с народом над Ним смеялись и воины, и даже один из распятых разбойников. И только второй преступник, еще сохранивший в себе остатки разума и совести, сказал своему подельнику: «Мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал» (Лк 23. 40-41). Спасителя он попросил помянуть себя в Царствии Небесном, на что Господь ответил: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк 23, 43).

Кроме римских воинов под крестом остались и самые близкие Христу люди — Его Пречистая Матерь, Ее сестра, две Марии — Клеопова и Магдалина, а также Его любимый ученик Иоанн. (Имя сестры Божией Матери неизвестно; Мария Клеопова, согласно преданию, дочь праведного Иосифа Обручника; Мария Магдалина — из которой Христос изгнал 7 бесов; ученик Иоанн — святой апостол и евангелист Иоанн Богослов.) Увидев Свою Матерь и Иоанна, Господь заповедовал им оберегать друг друга после того, как Он покинет этот мир: «Жено! се, сын Твой... се, Матерь твоя!» (Ин 19, 26 ?27). В дальнейшем они исполнили Его наказ, Иоанн взял Божию Матерь жить к себе домой, где и ухаживал за Ней.

Все это время, то есть от шестого до девятого часа (по-нашему, от полудня до трех часов дня), было явлено знамение скорби — солнце померкло, а по всей земле наступила тьма. Свидетелями этому стали многие известные историки и философы той поры. Так, например, бывший тогда еще язычником, философ Дионисий Ареопагит, находясь в Египте, про наступившую тьму сказал: «Или Творец страждет, или мир разрушается».

Около девятого часа Спаситель «пришел в себя» и громко воскликнул: «Или, Или! Лама савахфани? То есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мф 27, 46). По толкованию отцов Церкви, в этом крике выразилась человеческая природа Христа, которой присуще впадать в отчаяние. В то же время, этим словами Господь еще раз напомнил людям о Своем Богочеловечестве, ведь Он обратился к Своему Отцу Небесному.

Предчувствуя последние минуты Своих страданий и до того не принимавший уксуса, Спаситель произнес: «Жажду». Один из воинов намочил губку в напитке и поднес ее на копье к губам Христа. Испив чашу горечи до дна в прямом и переносном смысле, Господь произнес последние слова на кресте: «Свершилось... Отче! В руки Твои предаю дух Мой». Да, искупление человеческих грехов свершилось и сделал это Сам Бог. Видевший это римский сотник сказал: «Истинно человек этот был праведник».

Чтобы убедиться в смерти Распятого, один из воинов пронзил Его ребро, из которого вытекли кровь и вода, — по одному из толкований, символы будущих таинств Евхаристии и Крещения.

В момент, когда Христос испустил дух, небо померкло, в храме Иерусалима разодралась надвое завеса, камни раскололись, многие гробы открылись и из них вышли ожившие праведники. Так завершился путь страданий Спасителя.

Вечером после казни, по просьбе одного из тайных учеников Христа Иосифа Аримафейского, Его тело отдали близким. После необходимого обряда умащения благовониями, тело Спасителя обвили в плащаницу и положили во гроб, высеченный в скале... Приближалось время торжества жизни.
https://foma.ru/
**********
2.Последний день земной жизни Христа.

Начнем с даты распятия. Известно, что оно было накануне еврейского праздника Пейсах (исход из египетского плена), а главное, что в полнолуние. То есть, с помощью астрономических вычислений у нас выходят две даты. Или 8 апреля 30 года или 4 апреля 33 года.Ныне большинство ученых и богословов склоняются, что Христа распяли 3 апреля 33 года.

Всегда многих смущает скорость, с которой Христа осудили. Тут просто интересы Синедриона, саддукеев и части фарисеев, а также префекта совпали максимально. И нужна была именно скорость. Почему? Опять-таки - Пейсах. Паломники. Много паломников. В праздник Иудейский Закон налагал на паломников обязанность употреблять особую еду и ночевать на территории города. Следовало также выполнить другие дорогостоящие обязанности, к которым принадлежали: жертвоприношения, дары для Храма, приобретение дорогой одежды для женщин, передача Храму денежной суммы, называемой «второй десятиной». Их количество было огромным.Нельзя было допустить, чтобы Иисус проповедовал перед такими массами людей.

Но тут еще один интересный момент. Иудея тогда была под властью Рима (о чем мы когда- то с вами говорили), а значит любой смертный приговор должен был быть одобрен римским правителем Иудеи (Прокуратором), в данном случае Понтием Пилатом. Иисус предстал перед Пилатом в пятницу рано утром. И первоначально Пилат не хотел утверждать смертный приговор. Почему? А все просто - Христос числился галилеянином. Соответственно Прокуратор послал к суду правителя этой полунезависимой страны - Ироду (Антипе), в тот момент находившемуся также в Иерусалиме,  Но тот отослал Христа обратно Пилату. Почему так получилось - очень тонкий момент. Они враждовали и, видимо, Ирод посчитал, что смерть популярного уличного проповедника должна лечь виной на римлян.

Кстати, получается Пилат в общей сложности три раза пытался уклонится от вынесения смертного приговора Христа. Это очень тонкий момент. Почему он так делал и почему не освободил свой властью - версий полно. Начиная от булгаковской.

Христа раздели тут же во дворе и бичевали. Страшно и жестоко - плеткой семихвосткой - кожаным ремнем с "вкраплением" гвоздей и кости. Если вы смотрели фильм "Страсти Христовы", то примерно так все и было, как показано.
На чело Иисуса был водружен Терновый венец - так солдаты издевались нед ним, называя "Царь Иудейский". Но скорее всего это не соответствует исторической достоверности. Терновый венец сделали округлым в виде шлема и тем самым еще больше нанесли мучения - он вызвал обильное кровотечение, оставившее следы на лице и волосах.

Все было готово для проведения осужденного на место казни.Отряд, которому был передан Иисус, включал четырех вооруженных людей с центурионом (сотником) во главе. Перед каждым из осужденных по традиции шел воин и нес покрытую белой краской табличку (titulus), на которой черными, хорошо видимыми буквами было выписано имя и преступление осужденного на трех языках: на греческом, латыни и иврите.

Как правило, римляне вели осужденных на казнь голыми, но еврейский обычай осуждал нудизм, и римляне по улицам еврейских городов людей обнаженными не водили. Поэтому осужденных  накрывали льняной повязкой: мужчин спереди, а женщин спереди и сзади. В данном же случае на Христа накинули то ли плащ солдатский,Ю то ли какое- то подобие хитона.
Солдаты взвалили Христу на плечи так называемый patibulum (перекладину), которую Он должен был донести до места казни, где уже находился врытый в землю столб. Патибилум был очень тяжелый (до 50 килограмм)

Иисус и Его палачи вышли из претории (в пределах городских стен) на улицу. И тут интересный момент. Идет спор, где именно находилась Претория. Одно можно сказать точно - знаменитая Via Dolorosa христианских паломников, которая начинается от старой Антонии, является лишь благочестивым маршрутом. Иисус и сопровождающие его лица определенно шли другой дорогой.

И она была довольно короткой. Но Иисус, измученный судилищем и бичеванием, не мог пройти даже короткий путь с тяжелой перекладиной на плечах. Иисус шатался, может быть, даже падал. Сотник не в первый раз выполнял свою функцию и знал, что мог заставить любого прохожего тащить балку, когда осужденный не справлялся. Что он и сделал. Из прохожих им был выцеплен так называемый Симон Киринеянин. И этот человек, как говорится, "попал". Почему? Предпраздничное время. День ритуального очищения. А тут такое...

Думаю, "попал" Симон не просто так, а потому что был именно Киринеянином, то есть жителем Киренаики (Ливии).
Симон достойно выполнил свою работу, проникшись страданием к измученному Христу и нес его патибулум до Голгофы.
Часть жителей Иерусалима проявила к Иисусу сострадание - многие женщины плакали. Одна из сострадательных дам Святая Вероника вытерла своим платком кровь и пот с лица Иисуса.На ткани осталось «истинное изображение» лица Иисуса. Это изображение называют Платом Вероники и нередко путают с Туринской плащаницей почему- то.

Как бы там не было Христос прибыл на Голгофу измученный и умирающий.На месте казни ему хотели дать "вино со смирною", но Христос отказался. Вино с ладаном (смирной)- по тогдашней традиции должно было облегчить страдания.
Сразу по прибытии на место с Иисуса сорвали плащ и сняли венец. Было приготовлено к казни всё. Технология была отработана: осужденного клали на землю, с руками, распахнутыми вдоль патибулума. В балке просверливали два отверстия для гвоздей, чтобы легче было прибивать. Руки по очереди прибивали к балке длинными, крепкими гвоздями в запястье. Затем, поддерживая за два конца, патибулум поднимали вместе с человеком, подносили к столбу и воздевали на высоту вертикального столба, где закрепляли в специальной выемке. После чего палач сгибал своей жертве колени и прибивал ему ступни одним или двумя гвоздями прямо к столбу. Человек умирал долго и страшно - от удушья.

Думаю об этом мы с вами поговорим как-нибудь дополнительно. Это сложный, но интересный момент. Вообще про уход в высшие сферы Спасителя будет отдельный пост.
https://id77.livejournal.com/
************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
23 апреля 2022 года.


Рецензии