Сказки дедушки Мазая

Жил да был в одной дальней деревеньке дедушка по прозвищу Мазай. Почему так прозвали не знаю, а любила его детвора, как того Мазая зайцы.

Прибегут малыши, облепят деда и давай на разные голоса сказку просить.

Кто про солнышко, кто по заюшку, а кто и про про себя любимого.

Дедка Мазай, ухмыльнется, подмигнет да начнет свой сказ.
Малые слушают, на ус мотают, что-то про жизнь понимают.

Вроде и сказка, а вроде ума прибавляет, может и нам послушать, да потом кашу идти кушать.

Вот и сказка подошла и счастье принесла. Ну, слушайте расскажу, что помню, как Мазай сказывал.

***

Жила-была на свете дЕвица, ладная, красивая да несчастливая. Любила она на жизнь жаловаться, да про беды-несчастья рассказывать.

Встретится у колодца с другими людьми и давай про беды рассказывать.

Плохо дело, прячутся от нее люди, не хотят встречаться да про беды слушать.

Несчастливицей ее прозвали.

Вот пошла несчастливица в лес  по грибы, соседей позвала, а они все отказались, никто с ней не пошел.

Идет она по лесу, да вдруг в болоте оказалась. Не выйти, топко. Кричи не кричи, никто не услышит.

Села Аглая на кочку, закручинилась, заплакала.

Вдруг видит, старичок-лесовичок стоит.

- Что ж ты Аглая плачешь?
- Как же не плакать? Я в болото угодила и выйти не могу.

- Вот что я тебе скажу. Болото твое одолеть можно  -  это твое недовольство жизнью, вон оно какое большое да глубокое. Осушить его только, только ты можешь, ежели перестанешь про беды да несчастья думать-говорить и научишься жизнь благодарить.

Сказал это и исчез.

Сидит Аглая и думает: спасибо за совет тебе дедушка.

Вдруг от кочки тропинка побежала.  Ступила на нее девица, твердо, крепко, хорошо. И пошла: как хорошее подумает, так тропинка продолжится; как плохое - болотце зачвакает.

Вышла Аглая из леса, с тех пор по другому живет, жизнь свою бережет. Про беды-несчастья не сказывает. О любви да благодарности всем рассказывает.

Заметили люди перемены и теперь Аглаей зовут.

А она всем любовь раздаряет на жизнь добрую благословляет.
Так и живет свою тропинку по жизни ведет.

***

Задумались малые, да друг дружке доброе говорить стали и по доброму относиться.

Такую сказку Мазай детушкам рассказал, про жизнь обсказал, да на добрую дорожку направил.

А вам я пересказала, может что и подсказала.

Детушки-то те давно выросли, сами бабушки да дедушки, а по сказке Мазая живут, жизнь свою добрую ведут. Может и у нас получится.

23.04.22


Рецензии