Гражданский брак

   В перламутровых от росы сумерках, на дне корзины, сплетённой из ветвей сосны и туи, растущих вблизи, почти в обнимку, молча вили своё гнездо певчие дрозды. Беседовать им явно было недосуг. Всё, чему надлежало сказаться, оказалось сказанным в свой час, загодя, а то, о чём следовало смолчать, так и не было произнесено.
   С невозмутимым видом, ровно чужие друг другу, строго соблюдая очередь, парочка вкладывала в строительство общего дома поровну усилий, дабы нечего было после делить. Она веточку и он - точно такую же, ни короче, ни длиннее, она пёрышко, и он похожее, едва ли не точь в точь, даже комочки глины, коими скрепляли они лукошко гнезда, казались словно выбранными из одного ряда.

   Птицы не желали связывать себя ни одним из мыслимых обязательств супружества, и совершенно очевидно отдавали предпочтение лёгкому флирту, а последующее интересное положение и недолгая возня с малышнёй, не слишком тяготили их будущность. Если позволяли обстоятельства, да не пропадала охота, - можно было повторить всё тоже самое и в том же порядке.  А уж затем, после несомненно износившегося взаимного интереса, возникало удобное, навязшее на зубах: «Не сошлись характерами», отстаивающее право на небрежность, опрометчивость и безалаберность, - на все вкупе и каждое по отдельности, с неизбежно болезненным расставанием чужих друг другу... людей?! А хотя бы и птиц! Какая разница.

    Там,где нет любви, а один лишь только расчёт на приятное времяпровождение, не стоит ожидать ни лебединой верности. ни человеческой, простой. Такие вот... дела.


Рецензии
Там где нет любви... Если бы 95% людей, особенно женщин, знали, что такое любовь. Но почему-то не могут дать определения даже самим себе. И оскорбляются, если их спросишь об этом. "Если не любили, то не поймёте". Ну да, любили только они, но не могут объяснить, что это такое.
Хотя у каждого слова есть объяснение, и иначе зачем мы будем общаться словами, не понимая их значение?

Но миниатюра очень понравилась. Спасибо.

Егавар Митас   04.08.2022 22:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.