Внезапная тень Перл-Харбора

Или «смешались в кучу люди, кони»

Поговорим о причинах и поводах для развязывания войн, а также о том, что их не надо смешивать и путать.

Поехали.

У любой войны всегда есть причина: большая или малая, серьёзная или пустячная. Однако вот парадокс: из-за причин войны почти никогда не начинаются, а начинаются из-за поводов. А всё почему? А всё потому, что причины есть всегда, в том числе чтобы воевать всем со всеми, а вот с поводами не густо, их ещё надо придумать. По-крайней мере, так повелось с тех самых пор, когда человечество обрело знание шарообразности и тесноты Земли, а главное – изобрело СМИ и выяснилось, что все про всех всё знают.

Сказанное, кстати, касается далеко не всех войн, не всех времён и не всех стран. Шарообразность и теснота Земли, а также вездесущие СМИ, совсем не сразу сподвигли участников к поиску поводов, ещё долго по инерции хватало причин, вплоть до 19-го и просвещённого 20-го веков.

К примеру, у Наполеона Бонапарта были как веские причины напасть на Россию – это, в частности, его внутренние нереализованные амбиции управлять миром, так и масса поводов, которые не надо было даже придумывать. А вот уже Первая мировая, для которой была масса созревших причин, резко вспыхнула только с конкретного повода – убийства эрцгерцога, о котором все знают.

Или, скажем, Гитлер, стремившийся резко расширить жизненное пространство, напал на СССР без видимого повода, а вот дальше начинается самое интересное.

Как известно, США долго не решались вступить в войну ни с Германией, ни с Японией. И если высадка в Нормандии на стороне Советского Союза диктовалась осознанием причины, что пора, иначе завтра будет поздно, то для боевых действий на Дальнем Востоке потребовался очень яркий повод, который сами американцы и соорудили.

Как соорудили? Очень просто – позволили японцам, зная о готовящемся нападении на свой флот, осуществить знаменитый Перл-Харбор, ставший своеобразным предком-аналогом 9/11, только 20-го века. Об этом, кстати, пишут сами американцы, так что я здесь ничего не придумываю.

Впоследствии США уже особо не заморачивались масштабами, хватало поводов и помельче, чтобы начать войну с Вьетнамом, в Корее, с Ираком («Буря в пустыне»), разбомбить Югославию, Ливию и т.д. Особняком, конечно, стоит Афганистан, неразрывно связанный с 9/11 уже века 21-го, но, всё-равно, это всё звенья одной цепи: повод-вторжение, повод-вторжение,..

Но вернёмся к Перл-Харбору, основная задача которого (как, впрочем, и всех прочих американских поводов) заключалась в том, чтобы резко повысить патриотизм и градус общественного одобрения, чтобы поднять рейтинг действующей власти, решительно и мужественно ответившей на провокацию коварной японской военщины. Цель эта была достигнута и понеслось, вплоть до применения ядерного оружия.

Однако здесь важно другое: штука в том, что повторяемые впоследствии и из раза в раз схемы начала американских войн и вторжений, приучили их к мысли, что так устроена власть везде, независимо от географии и прочих особенностей. То есть, если где-то случилась войнушка без прямого участия американцев, значит кто-то обязательно придумал повод и устроил провокацию с одной единственной целью: взвинтить патриотизм и рейтинг собственной власти, которая тут же должна резко активизировать боевые действия.

И тут мы, естественным образом, переносимся на украинский ТВД, где, по мнению заокеанских мыслителей, Россия устраивает повод за поводом, чтобы отрезать от несчастной Украины кусок за куском. Ладно там Крым и ЛДНР (в прежних урезанных границах), где Россия лишь подбирает отваливающиеся куски, причиной (а отнюдь не поводом) чего стал неконституционный киевский переворот, основанный на несоблюдении сторонами (в том числе и в первую очередь, Западом) февральских договорённостей 2014-го года. Но даже сейчас заокеанские фантазёры совсем путаются в причинно-следственных связях, придумывая несуществующие поводы с несуществующими целями, которые Кремль якобы регулярно порождает для поднятия собственного рейтинга.

Договорились до того, что гибель крейсера «Москва» была специально инсценирована по аналогии с Перл-Харбором!

Не верите?

Тогда пробежимся по англосаксонским СМИ.

Британская Daily Mail подробно рассказывает о том, как американский разведывательный самолет Р-8 «Посейдон» патрулировал побережье Крыма, чтобы передать украинским береговым силам точные координаты «Москвы», в результате чего те выпустили две ракеты «Нептун» и поразили русский флагман.

Оставим в стороне самопризнание англосаксов в прямом участии на стороне Украины, также как и данную версию гибели крейсера, а сразу перенесёмся к их кровным братьям за океан:

Американская Naturalnews, ничуть не смущаясь «утечкой», подхватывает британские публичные фантазии и объявляет российский Перл-Харбор: то есть, русские, мол, прекрасно видели и знали, что будет атака и специально ничего не сделали для её предотвращения, хотя сделать, с учётом оснащения крейсера, могли легко. И всё для того, чтобы тут же поднять рейтинг Кремля и резко активизировать военные действия.

Это было бы забавно (если бы не погибли люди), но вот печалька: никакого поднятия рейтинга не было, ибо поднимать его выше потолка уже некуда, также, как и никакой резкой активизации боевых действий вообще не наблюдалось, а всё продолжилось по плану, давно свёрстанному и в котором никоим образом и за полной ненадобностью не были заложены никакие фантазийные заокеанские поводы.

Так уж сложилось, что России, за всю её историю, не было и нет никакой надобности придумывать поводы и устраивать провокации. Чтобы вступить в ту или иную войну, русские всегда опирались на причины и, прежде всего, оборонительного характера, а также обеспечения безопасности своих границ, усмиряя буйных соседей. И если сосед не угомонится, значит его присоединяли, подчиняя внутренним законам.

Ни в каких заморских колониях Россия никогда не нуждалась, потому как в подобных действиях нужны как раз не причины, а поводы, в чём преуспели, прежде всего, англосаксы, а также их европейские подражатели. Именно так, обороняясь, русские дошли от Урала до Дальнего Востока и не только. И останавливались только там, где пролегали естественные цивилизационные границы, формировавшиеся веками: с Западом, с Китаем и на южных рубежах.

Сейчас Россия находится на пути возврата утерянных территорий по давно замеченной нашими противниками схеме – «русские всегда приходят за своим». Это основная причина, по которой у нас самая большая в мире страна. Была, есть и будет.

А «доброжелателям» совет – не мешать, хуже будет. И дороже выйдет.  «Сармат» не даст соврать.


Александр Дубровский
ТГ-канал «СпокойноМаша»


Рецензии