Дрейф субкультур
В середине восьмидесятых годов двадцатого века, в Советском Союзе, много говорили и писали о так называемых молодёжных "неформалах". В девяностые годы того же двадцатого века почти все спорящие о молодёжных неформалах, сошлись на том, что проблему неформалов не решить без определения понятия "молодёжная субкультура" и без учёта в своей деятельности, людьми, работающими с молодёжью, этих самых молодёжных субкультур.
О субкультурах, не только молодёжных, но и взрослых, написаны были тома статей и множество диссертаций, не знаем докторских ли, но кандидатских и магистерских, точно, - достаточно много. Если вспомнить конец девяностых годов двадцатого века и первое десятилетие века двадцать первого, то даже с лекциями, достаточно широкой публике, выступали специалисты по молодёжным субкультурам.
Выходил такой перезрелый, но считающийся подающим надежды, специалист, и начинал сыпать такими сложными словами о молодёжных субкультурах, от которых у многих слушателей стыла кровь в жилах, а у некоторых, - просто дыбом поднимались волосы на голове. А если говорить просто, то ничего особенно сложного в определении понятия субкультуры нет, и определить её назывательно и, к сожалению, для привередливых умников не сущностно, не обобщённо, можно так:
СУБКУЛЬТУРА - внешний вид, образы мышления, поведения, ритуалы представителей общностей большого, среднего и малого уровней.
У некоторых умников возникает сомнение относительно поредставителей общностей большого уровня. Эти умники считают, что у групп, общностей большого уровня не субкультуры, а именно культуры. И для того чтобы понять, отличаются или нет друг от друга культурно, то есть именно составляя собой разные субкультуры, например, такие большие общности, как рабочий класс и интеллектуалы, нужно вспомнить, что уровней человеческих общностей всего шесть, - глобальный, субглобальный, социетальный, и общности большого, среднего и малого уровней.
Глобального уровня общность на Земле только одна, - человечество. Человечество чаще всего умные исследователи делят на множество разных человеческих общностей именно социетального уровня, то есть на отдельные общества, на группы людей, проживающих в границах отдельных государств.
Субглобальными общностями, в качестве примеров, можно назвать всех католиков мира, всех мусульман мира, всех православных мира, всех трудящихся мира и даже всех интеллектуалов мира. Общность является общностью субглобального мира, если у неё есть тенденция стать такой большой, чтобы охватить собой всё человечество.
А вот все трудящиеся города, проживающие в одном государстве, все крестьяне одного государства, одной страны, все интеллектуалы или интеллигенты одной страны, являются примерами человеческих общностей СОЦИЕТАЛЬНОГО уровня. Пресловутый СРЕДНИЙ КЛАСС, который мы, у себя в стране, то успешно увеличиваем, то уменьшаем до уровня отдельных единиц, тоже является общностью СОЦИЕТАЛЬНОГО уровня.
Среди умников есть мнение, что именно представители среднего класса и их дети склонны к заметной стилизации их жизни, то есть к разделению себя между разными, как взрослыми, так и молодёжными субкультурами. Не так давно, года три назад, нас удивили дети так называемого среднего класса, которые увлеклись "романтикой" такой криминальной молодёжной субкультуры, как АУЕ.
Расшифровки аббревиатуры АУЕ есть, как минимум, две, - арестантско-уркаганское единство или арестантский уклад един. Сейчас даже Никита Сергеевич Михалков почти ничего не говорит, по телевизору, об АУЕ. Почему? Да потому что другие проблемы и другие изменения в мире, например, связанные с проведением нашей, российской, Специальной Военной Операции, оказались на первом плане человеческого внимания.
К счастью, у нас в стране остаются специалисты по работе с молодёжью, которые не только осознают, какую угрозу обществу составляет АУЕ, но и не выпускают эту молодёжную субкультуру из виду и правильно работают с ней так, чтобы она не распространялась широко по подросткам и молодёжи, а купировалась, урезалась до контролируемого минимума.
Но вернёмся к уровням человеческих общностей, из которых мы рассмотрели пока только три уровня, - глобальный или человечество, субглобальный и социетальный уровни. Именно социетальный уровень, как было сказано выше, разбивается на такие общности большого уровня, как рабочий класс страны, крестьянство или фермерство страны, интеллектуалы страны и весь коллектив какого-нибудь крупного научно-производственоого объединения (НПО).
Мы сейчас крепко забыли об НПО, научно-производственных объединениях, и всё больше говорим о публичных и непубличных акционерных обществах, об ООО, - обществах с ограниченной ответственностью.
Как и коллективы НПО, коллективы трудящихся, например, в Публичных Акционерных Обществах представляют собой примеры БОЛЬШИХ человеческих ОБЩНОСТЕЙ. Вполне допустимо называть культуру работников Российского Акционерного Общества РЖД ("Российские железные дороги") СУБКУЛЬТУРОЙ, несомненно отличающейся от такой СУБКУЛЬТУРЫ, как СУБКУЛЬТУРА Академии Наук Российской Федерации.
Общности БОЛЬШОГО уровня делятся, например, на такие общности, как коллективы отдельных предприятий, коллективы отдельных учреждений, участники одной производственной бригады. Все это примеры общностей СРЕДНЕГО уровня.
Общности СРЕДНЕГО уровня, даже в рамках, например, одного Публичного Акционерного Общества, могут серьёзным образом отличаться, друг от друга, именно своими СУБКУЛЬТУРАМИ, то есть, прежде всего, образами мышления, установками в поведении и рабочими ритуалами. А иногда и своим внешним видом, когда для разных подразделений предусмотрены разные формы одежды, например.
Помимо общностей среднего уровня, есть человеческие общности МАЛОГО уровня (микроуровня), к которым относятся семьи, производственные звенья и группы друзей. Именно в малых общностях человек удовлетворяет значительную часть своих ПОТРЕБНОСТЕЙ в ЗАЩИЩЁННОСТИ, ПРИНАДЛЕЖНОСТИ, САМОВЫРАЖЕНИИ, ПРИЗНАНИИ и САМОРЕАЛИЗАЦИИ.
Некоторые, как взрослые, так и молодёжные субкультуры, создают не реальную защищённость принадлежащего субкультуре человека, а лишь её иллюзию. Абсолютно все неформальные молодёжные субкультуры позволяют девушке или молодому человеку удовлетворить свою потребность в САМОВЫРАЖЕНИИ. Но только трехслойные неформальные молодёжные субкультуры предоставляют девушкам, молодым и взрослым людям, осуществлять своё стремление к САМОРЕАЛИЗАЦИИ.
Большинство неформальных молодёжных культур ДВУХСЛОЙНЫЕ. Их ВНЕШНИЙ слой составляют ВНЕШНИЙ ВИД и ОБРАЗ ПОВЕДЕНИЯ своих представителей. ВНУТРЕННИЙ слой ДВУХСЛОЙНЫХ неформальных молодёжных субкультур составляют ОБРАЗ МЫШЛЕНИЯ и РИТУАЛЫ субкультуры.
У ТРЁХСЛОЙНЫХ субкультур, как, например, у байкеров и "олдовых", старых, традиционных хиппи, есть ещё третий, самый внутренний, срединный слой, - ЯДРО субкультуры, в которое входят ИДЕАЛЫ, ПРИНЦИПЫ и ЦЕННОСТИ субкультуры.
Чем дольше воспроизводится, существует субкультура, тем больше у неё шансов стать ТРЁХСЛОЙНОЙ субкультурой, то есть приобрести своё ЯДРО, с идеалами, принципами и нематериальными ценностями. Так называемые ФОРМАЛЬНЫЕ субкультуры изначально создаются вокруг ЯДРА, который составляют конкретные ИДЕАЛЫ, ПРИНЦИПЫ и нематериальные ЦЕННОСТИ.
ФОРМАЛЬНЫМИ можно назвать СУБКУЛЬТУРЫ общностей, организуемых или, в конечном итоге, признаваемых государством. Октябрята, пионеры, бой- и гёрл-скауты, комсомольцы, - это примеры именно ФОРМАЛЬНЫХ молодёжных субкультур.
Но нас раньше интересовало движение, дрейф, в какую-то сторону, именно НЕФОРМАЛЬНЫХ молодёжных субкультур, которые все, не только в англосаксонских странах и во Франции, но и во всём мире, в том числе и в России, возникли из треугольника "денди-снобы-фланЕры".
НЕФОРМАЛЬНЫМИ являются субкультуры общностей, в том числе и молодёжных, которые возникают и существуют самопроизвольно, самостоятельно, спонтанно, без участия государства, параллельно с ним.
Уже есть классификация именно НЕФОРМАЛЬНЫХ, в том числе и молодёжных, субкультур: АГРЕССИВНЫЕ (антифа, скинхеды и ред-скины, "красные"
скины, которые предназначены бить скинхедов, близких к нацистам и фашистам, футбольные фанаты некоторых команд), ГЕДОНИСТИЧЕСКИЕ, направленные на получение от жизни как можно больше удовольствий, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ и ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ, КРИМИНАЛЬНЫЕ (апаши, АУЕ, о которой мы уже говорили и гопники,- жители ГОП, городского общежития пролетариата в Петрограде двадцатых годов) и ЭСКАПИСТСКИЕ.
ЭСКАПИСТСКИМИ субкультурами, то есть уводящими в мир грёз, иллюзий,мечтаний, часто называют поклонников и поклонниц японского АНИМЕ, девушек в разноцветных плащах и с такими же, разноцветными, фотоаапаратами-мыльницами, - ВАНИЛЕК, ТОЛКИЕНИСТОВ, воспроизводящих мир Средиземья писателя Толкиена, и участников движения костюмированной игры, - КОСПЛЭЯ. К эскапистским часто относят и ПАНКОВ. Их сюда относят те, которые не считают ПАНКОВ слишком АГРЕССИВНЫМИ.
К ИНТЕЛЛЕКТУЛЬНЫМ и ХУДОЖЕСТВЕННЫМ неформальным субкультурам не прочь были бы себя отнести американские БИТНИКИ, английские СНОБЫ, ленинградско-петербургские художники - МИТЬКИ, поклонники музыкального стиля рэггей РАСТАМАНЫ, исторические и военные РЕКОНСТРУКТОРЫ, представители российского движения семейных рок-коммун, - СЕРКИ и теперешние ХИПСТЕРЫ, в том числе те, что в строгих костюмах, но с кедами на ногах. Поклонники американского джаза в пятидесятых-шестидесятых годах в СССР, - ШТАТНИКИ, - это тоже и интеллектуальная и художественно-музыкальная субкультура.
Наслаждаются жизнью, принадлежа к ГЕДОНИСТИЧЕСКИМ субкультурам, российские
традиционные БАЙКЕРЫ, праздно шатающиеся по улицам ФЛАНЕРЫ, танцующие РЕЙВЕРЫ, дети цветов, - "олдовые" ХИППИ. К ГЕДОНИСТИЧЕСКИМ молодёжным субкультурам, по-видимому, принадлежали одевающиеся причудливо, как английские денди, советские СТИЛЯГИ. Хотя само слово "стиляги," возникло в сатирическом журнале "Крокодил" в сорок девятом году, само движение СТИЛЯГ продержалось всего десять лет, - с середины пятидесятых до середины шестидесятых годов, а потом их сменили в СССР хиппи и панки.
И куда же подевалась вся эта орава субкультур, от которых остались только рейверы, реконструкторы, толкиенисты, участники движения костюмированной игры, -КОСПЛЭЯ, их можно встретить даже в троллейбусах, в их причудливых, точнее не в их, а их "героев", одеяниях и макияжах?
Все неформальные молодёжные субкультуры совершили движение, дрейф, уход в компьютеризированное, цифровое, виртуальное пространство, но лично нам хотелось бы, чтобы в действительности, в реальной жизни, оставались бы сознательные БАЙКЕРЫ, "олдовые" ХИППИ, хип-хоперы, рэперы, очень полезные обществу военные и исторические РЕКОНСТРУКТОРЫ, забавные и деятельные, не только старые, но и молодые, МИТЬКИ, но ни в коем случае не представители АУЕ и те негодяи, которые к суициду призывют, из своего тЕпленького виртуального пространства, молодых людей, детей и подростков.
Свидетельство о публикации №222042300313
Игорь Тычинин 23.04.2022 15:31 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 23.04.2022 15:50 Заявить о нарушении