Жизнь других. Дети и государство

23 апреля в Турции выходной день. Отмечают День детей. В обычное время этот праздник инициирует народные гулянья во всех турецких городах: концерты на площадях, праздничные шествия, весёлые фестивали.

Все образовательные учреждения готовятся к этому празднику заранее. Проходят торжественные линейки, шествия и другие мероприятия. К примеру, в Алании каждая школа подготавливает свое выступление и показывает его на главной площади города. Одной из главных особенностей празднования является то, что в этот день губернаторов, мэров городов на один день заменяют дети. Так они пробуют себя в роли будущих правителей страны. Свой пост 23 апреля даже президент Турции на время уступает ребенку. Дети проводят специальные собрания, где говорят о темах, волнующих подрастающее поколение. Им доверяют даже подписывать указы в сфере образования, по экологическим темам.

Еще одной особенностью праздника является то, что в Турцию приглашаются дети из других стран. Ребята живут в обычных турецких семьях, знакомятся со сверстниками, культурой Турции и ее традициями. Также, проводится большой фестиваль, в рамках которого дети, прибывшие из других стран, рассказывают о своих государствах и показывают выступления в национальных костюмах. Так закладывается основа будущих позитивных международных отношений. в Турцию прибывает обычно 800 детей из 40 стран мира.

 Кстати, благодаря такой инициативе турецкий День детей признан ЮНИСЕФ Международным днём. В этот день родители поздравляют своих детей и дарят им подарки. После завершения официальной части празднования, которая обычно проводится в первой половине дня, начинаются семейные праздники. Семьи стараются выбраться на природу или посетить парки, как можно больше общаться со своими детьми. И это, пожалуй, одна из немногих дат, когда праздник государственный является еще и семейным. Кстати, сейчас в Турции детей до 17 лет почти 30% от общего количества граждан в стране.

Я была свидетелем этого праздника в время карантина. Страна отметила праздник буквально на балконах. И это было трогательно до слёз! По телевизору транслировались сюжеты на тему пустых улиц и полных нарядными детьми балконов, украшенных флагами и шариками. Вечером миллионы турецких семей приняли участие в балконном флешмобе — люди хлопали, танцевали, пели, зажигали пиротехнику.

Когда ребенок рождается, до 18 лет у него бесплатное обслуживание в государственных больницах. Но тут одна особенность, мальчики до 18 лет, девочки до замужества.Также если ты студент, то не платишь за медицину.

Детей укачивают не на руках, а на ногах. Ни для кого не секрет, что к детям в этой стране относятся очень трепетно. И наших соотечественников поражает, что малышей укачивают не на руках, а на ногах. Вместо того чтобы часами носить чадо на руках, ребенка кладут на вытянутые ноги и тихонько ими покачивают, убаюкивая малыша. Этот способ действительно позволяет быстро уложить ребенка, притом что руки остаются свободны: можно полистать журнал или пощелкать семечки.

В Турции не принято отмечать дни рождения. Равно как и Новый год. Разве что чаепитие в УЗКОМ кругу семьи. Дни рождения устраивают только для детей. С размахом. Как правило, в кафе с тематическим оформлением и аниматорами. И это, на мой взгляд правильно. Когда еще, как ни в детстве, чувствовать себя безусловно счастливым.

Турецкого Деда Мороза зовут Ноэль Баба. И хоть встреча Нового года в этой стране полностью ещё не укоренилась, турецкие детишки так же ждут подарков от Ноэль Баба под ёлкой.

"Только, пожалуйста, не заставляйте ребенка делать уроки» - Потому, что ребёнок сам должен этого захотеть. Во дворах  школы детские площадки с горками и качелями и даже свой огород. Живут во дворе школы куры и петушки, гуси и даже павлины. По лестницам скачут кролики. Углы и треугольники дети изучают, ползая по полу коридора измеряя градусы. Домой после уроков труда приносят законсервированные овощи и ароматные самодельные свечи.

Турция защищает свой рынок и здоровье детей. В результате спецоперации , проведенной полицией Стамбула, было конфисковано 19 тонн ввезенных из Китая игрушек. По этим фактам возбужденно уголовное дело и начато следствие. Все выявленные в ходе спецоперации импортные игрушки будут уничтожены.

Для справки: По результаты экспертизы, было выяснено, что опасны китайские забавы высоким содержанием в них свинца, что приводит к изменению механизма сердечной деятельности, вредит почкам, печени, наносит удар по нервной системе. Большое содержание фенола оказывает влияние на работу сердца, печени, почек, легких. При попадании на кожу может вызвать ожоги и появление язв. Он тоже присутствует в китайских игрушках. Метанол. Пагубно влияет на зрение ребенка. Толуол. Наносит вред костному мозгу, почкам, нервной системе. Способен вызвать тошноту, рвоту. Обладает наркотическим воздействием. Может содержаться в книжках, произведенных в Китае. Если ребенок страдает бронхиальной астмой, фенол может привести к смерти. Это не весь список. Есть еще бутиленгликоль, этилацетат, дибутилацетат.
Статистика. В России более 8 тыс детей с начала года без вести пропало детей.. Я много писала о трепетном отношении к детям в Турции. В целом обстановка идеальная..  Но.. 20-миллионный Стамбул, он опасен как всякий мегаполис. И дети там тоже исчезают. В том числе и на органы. И многие родителя вживляют чипы своим детям, чтобы отслеживать их местонахождение. И это правильно. Это РЕАЛЬНАЯ забота.

О турецких садиках

Есть садики государственные, есть частные. Хотя и те и другие платные, разница только в сумме и времени пребывания детей в саду.  В Алании есть и русские сады, тоже частные и платные.  В турецких садиках общение только на турецком языке, но очень активно с первых лет преподают деткам английский в игровой форме. В русских на русском с изучением турецкого и английского яз.  Каждый иностранный ребёнок может без каких либо препятствий попасть в любой частный сад, а в гос/сад только при наличии у родителей и деток ВНЖ.  Как правило, при каждом д/с есть сервис, забирающий ребёнка прямо от дома и обратно, а в автомобиле обязательно есть сопровождающий воспитатель, который передаёт каждого ребёнка из рук в руки родителям.   В садах обязательное трёхразовое питание: завтрак, обед и полдник. Строго по меню, в начале месяца каждому родителю присылают список меню.  Начиная с самой маленькой группы с 1,5 лет, детки уже занимаются по составленным учебным планам. Практически везде предусмотрено изучение цифр, сложения и вычитания, алфавита и начального чтения, рисование, музыка, английский, спорт, керамика, балет, шахматы, танцы и др.  В группах, как правило, по 8-12 человек и по 2 воспитателя. В гос/с 20-25 чел. и 2 воспитателя.  В садиках нет требования, чтобы ребёнок обязательно ходил на горшок и тому подобное. В Турции ко всему относятся гораздо проще.  Кроме того, даже приезжая на отдых на 2-3 месяца, есть возможно отдать ребёнка в сад, как на весь день, так и на полдня. Тут это очень практикуется. За это время ребёнку будет общение со сверстниками, плюс изучение языка да и возможность маме отдохнуть.

«По турецким законам если муж погибает или умирает по болезни, жена переходит брату»  Конечно, этот закон не на государственном уровне, больше древний обычай, который соблюдают и по сей день. Для чего это делается?  Во-первых, чтобы дети, наследники не перешли в семью отчима, в случае повторного замужества их матери. Тоже самое и с нажитым имуществом.  Во-вторых, чтобы женщина не была брошена на произвол судьбы, чтобы оберечь ее и детей, принадлежащих роду отца.

И хочется вспомнить доктора Комаровского: «Счастливый ребенок — это, прежде всего, ребенок здоровый и только потом уже умеющий читать и играть на скрипке». «Уверен: большинство детей рождаются на свет здоровыми, но их лишают здоровья... родители и медицинские работники». И ГОСУДАРСТВО…


Рецензии