О вечере посвящённом героям нашего времени

    Лейтенант Новожилин отличился уже на первых ночных стрельбах. В самом начале движения, ещё не поднялась мишень, башня задвигалась в поисках цели. И цель нашлась. Резко поведя пультом стабилизатора, лейтенант неожиданно развернул башню на сто восемьдесят градусов и нажал гашетку. Стреляли из вкладного ствола авиационной пушки. Болванка 23-х миллиметрового снаряда ударила в угол смотровой вышки, посыпались оконные стёкла. Находившиеся на вышке и рядом с ней офицеры попадали на пол и на землю. Все с ужасом ждали очереди из спаренного пулемёта. Не растерялся водитель, заглушил двигатель. Первым к вылезшему экипажу подошёл начштаба. С ненавистью взглянув на лейтенанта прошипел: "Создал бог двухгодичников на нашу голову".
   
    Через неделю, вернувшись из Прудбоя, начштаба расписал наряды и то ли случайно, то ли предвидя отрядил лейтенантов Новожилина и Полянского в подшефную школу на вечер встречи старшеклассников с людьми героических профессий.
Полянский терпел на службе, но в выходные запивал. И в этот раз, он пришёл в школу слегка не в форме.
  Прошли в актовый зал, сели в последнем ряду. Новожилину было скучно и неинтересно слушать, выступающих героев - строителей коммунизма. Он встал и пошёл на сцену, попросил слова, показал пальцем на задремавшего Полянского:

  - Вы посмотрите на лейтенанта. Он трое суток не спал, разминировал склад неразорвавшихся с войны боеприпасов. Рисковал жизнью. Спас центр города от разрушения, спас сотни жизней. Вместо отдыха пришёл на ваше мероприятие, понимая важность этой встречи. К сожалению, предыдущие выступающие не раскрыли заявленную тему, не привели примеров трудовых и боевых подвигов советских людей в наше героическое время, на которые надо равняться, которым надо соответствовать.
    Я недавно приехал из командировки в Египет.  Израиль грубо нарушая международные договорённости, ежедневно совершал военные преступления, обстреливая кварталы мирных жителей. Военное командование Египта решило отодвинуть израильские войска, лишить их этой возможности. Под огнём противника десант, в котором я участвовал, переправился через Суэцкий канал и занял плацдарм на израильском берегу. Во время переправы наш катер перевернулся от взрывной волны. Я оказался в воде. У меня был контейнер с секретным оружием, ПТУР "Малютка", весивший около двадцати килограмм. Я не имел права его бросить, потерять, оставить врагу. Я шёл под водой и тащил за собой ПТУР. Одним из первых ворвался во вражеский окоп и ударами контейнера буквально размазал по стенам окопа трёх евреев. Знаменитый израильский спецназ атаковал нас под прикрытием лучшего американского танка "Центурион". Я быстро собрал ПТУР в боевое положение и с первого выстрела разнёс его на куски. Египтяне возвели понтонный мост и переправили танковый батальон в штате которого я был инструктором. Я сел в свой танк. Наступила ночь и началось сражение с подошедшими израильскими танками.  Я пополнил свой счёт подбив ещё три "Центуриона". На другом участке, где не было наших советников израильтяне нанесли поражение арабам и стали атаковать нас с флангов. Нам пришлось оставить плацдарм. Если б не наши советники евреи дошли бы до Каира.

Лейтенанта несло. Старшеклассницы слушали раскрыв рты. Ребята старших классов восхищённо оценивали выступление: "Во врёт!"
Не известно, чем бы закончилась арабо-израильская война, если бы не директор школы, выставивший наших героев из зала, заявив, что не стоит превращать серьёзное мероприятие в балаган.

  В понедельник, после развода, лейтенанты отчитывались о выполнении боевого задания перед собранием старших офицеров. Начштаба сравнивал их версию с версией директора школы.
  У комбата был один вопрос, почему лейтенант Новожилин, так метко стреляя в евреев на Синайском полуострове, на полигоне подверг смертельной опасности своих боевых товарищей. Лейтенант ответил, что прицел ночного видения на учебном танке засвечен в отличии от хорошо подготовленной техники арабов, что мы дарим в африканские страны новую современную технику, а сами вооружены старьём, особенно их батальон. Комбат остался доволен ответом.
  Начштаба отметил, что при сдаче нормативов по физподготовке лейтенант Новожилин не выполнил норматив на перекладине и он сомневается в том, что данный лейтенант может поднять двадцать килограмм и размазать по стенам хоть одного еврея.
  Выступил замполит. Указав на прикреплённые к мундиру два ромба с изображением Маркса и Ленина, обратился к собранию:
 
  - Я два университета окончил, но не пропускаю политзанятия, а этих лейтенантов, на политзанятиях, не видел ни раза. И ещё, как можно доверить разминирование лейтенанту Полянскому? У него от пьянства руки трясутся. Надо что-то делать.

  Возмутился начштаба:
 
  - Вот что-то и сделайте, а я не врач-нарколог. Я днюю и ночую в расположении, мучаюсь с этими двухгодичниками, а вы пропадаете в доме офицеров, в своём университете Марксизма-Ленинизма.

   Разрядил обстановку комбат. Он заверил командование в том, что к весенней проверке он поднимет уровень боевой, физической и политической подготовки офицеров батальона. На этом и закончилось обсуждение подвигов отважных лейтенантов. 

   Через год после этого события началась арабо-израильская война Судного дня. Появились предположения о возможности военного столкновения США и СССР. Обстановка была тревожной, демобилизацию задерживали, двухгодичники жили на казарменном положении и стало неожиданностью для всех подача Новожилиным рапорта на службу в кадровую армию с просьбой о направлении его в Египет. К удивлению двухгодичников и неудовольствию начштаба, его приняли, но на эту войну он не попал. Она закончилась также неожиданно, как и началась,  договорились там на верху. 

   Капитан Вячеслав Новожилин погиб в Афганистане в 1980-м.
 


Рецензии
Доброго дня, Алексей! Рассказ подан очень неплохо, особенно, понравился "героический подвиг" Славика, вызвавший улыбку. Что касается войны Судного дня, мне повезло встретиться с человеком, который участвовал в воздушном сражении над Синаем. Написал об этом рассказ "В небе над Синаем". Абсолютно реальная история, разумеется, в литературной обработке.

С уважением и пожеланием доброго здравия,

Владимир Пастернак   09.01.2024 17:36     Заявить о нарушении
Это одна из глав повести "Прудбой". Ваш рассказ прочитал. Отметил юбилейной - сотой рецензией.
С взаимным уважением и пожеланием всего доброго.

Алексей Борзенко   09.01.2024 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.