Игры плей-офф в итальянском чемпионате

Мои читатели знают, что из спортивных игр я слежу и пишу только о волейболе. Сейчас, когда наши ведущие клубы лишены возможности участвовать в международных соревнованиях, остается смотреть поединки внутреннего чемпионата, который вышел на финишную прямую, а также  матчи других чемпионатов ведущих в мировом волейболе стран. Там тоже начинаются решающие поединки, ведь практически все европейские, да и бразильский чемпионат проводится по системе, когда чемпионский титул выигрывается в серии поединков, так называемом плей-офф. Считается, что победа в серии уменьшает случайность успеха одной из команд. Я с этим согласен.

Самым сильным чемпионатом считается итальянский в силу того, что в нем играют игроки ТОП-уровня из всех стран мира.  Разрешение заявлять на игры по три легионера (у нас только двух) и большое количество спонсоров позволяют играть в этом чемпионате практически всем сильнейшим, кроме как из России и Польши, где тоже сильные внутренние чемпионаты.  Но если в России и Польше обычно формируются 3-4 сильных клуба, которые из года в год доминируют, то в Италии таких клубов 6-7. Поэтому даже матчи первого этапа плей-офф, в которых играют 8 сильнейших клубов регулярного чемпионата, проходят очень напряженно, и даже фаворитам приходится попотеть, чтобы выиграть серию до двух побед.

А вот на следующем этапе победитель определяется в сериях до трех побед, т.е. максимальное количество поединков достигает 5.  Победители выходят в финал, где тоже сражаются до 3 побед одной из команд.  А проигравшие в полуфинале борются за бронзовые медали. Сейчас идет именно этот этап, сыграно уже по три встречи, и счет пока 2:1 в обоих полуфиналах.  Причем лидируют отнюдь не фавориты, т.е. команды, стоящие выше в турнирной сетке после регулярного, по сути дела отборочного, чемпионата.

Команды, стоящие выше, играют больше домашних матчей, но как показывает практика, в последние годы это играет не очень большую роль.  Составы команд ровные, мастерство игроков тоже, и часто побеждают в этих поединках гости, что и происходит в одном их полуфиналов, где встречаются лидер "Перуджа" и 4-я команда регулярки "Монца". "Монца" выиграла оба матча на площадке противника и проиграла один на своей. В этом клубе играют Нгапет, который еще год назад защищал цвета казанского "Зенита". Он лидер сборной Франции, олимпийских чемпионов.  Еще один игрок - Нимир, - лидер сборной Нидерландов, один из сильнейший диагональных мира.  А пасует им Бруно, бразилец, тоже олимпийский чемпион, только 2016 года. Так что состав очень сильный, и уже выиграл один трофей на европейском уровне - Кубок ЕКВ. Правда, этот кубок он получил не по праву, так как в полуфинале проиграл нашему "Зениту" из Казани на своей площадке - 1:3, но потом наш клуб сняли, и в финале они победили французский клуб "Тур", который уже давно не котируется как очень сильный на европейской арене.

Правда, этот клуб "Тур" выбил из турнира итальянский клуб "Любе Чивитанова", который победил в прошлогоднем чемпионате Италии и сейчас играет в полуфинале с другим клубом "Трентино".  Но об этом противостоянии чуть ниже. Пока поговорим о "Перудже".

Хозяин этого клуба ужа давно пытается сделать супер-клуб. Он платит огромные по меркам волейбола деньги кубинцу с польским паспортом Леону, уже много лет считающемуся лучшим нападающим мира. Тот получает сейчас 1,5 млн. долларов в год.

Перед началом этого сезона взял в клуб американца Андерсона, который вместе с Леоном и МИхайловым зажигали в казанском "Зените", выиграв 4 раза подряд кубок европейских чемпионов. Выплатив немалую компенсацию прежнему клубу, переманили лучшего пасующего игрока мира Джентилле и платит тому 450 тысяч долларов, на 50 тысяч больше, чем тот получал в "Трентино".  Но все потуги оказались тщетными.  В полуфинале лиги чемпионов "Перуджа" проиграла "Трентино", а сейчас в чемпионате Италии пока проигрывает "Монце" 1:2.  Два матча провалил Андерсон, забивая лишь треть мячей, что заставляло тренера менять игрока.  Но один поединок он провел выше всяких похвал, именно его игра с 70% эффективности в атаке позволила победитьво втором матче на площадке в Монце.  Но главная причина поражений команды - плохая физическая форма Леона, который проваливается и в атаке, и на подаче, хотя и обладает самой сильной в мире подачей - 135 км/час.  А Джентилле, уверовав, что Леону под силу все, упорно пасует тому, забывая про других нападающих. В "Трентино" он играл разнообразнее.

Вот короткий репортаж о последней встрече, в которой волейболисты «Модены» в гостях одержали волевую победу над «Перуджей» (3:2) и повели 2 – 1 в полуфинальной серии чемпионата Италии.

Главным героем встречи стал голландский диагональный «Модены» Нимир Абдель-Азиз, набравший 39 очков (14 брейковых) при 59% реализации атак (33/56, 8  ошибок). Также в активе нападающего 5 эйсов и 1 блок. Именно он эйсом в Мэттью Андерсона принёс своей команде победу в концовке четвёртого сета (31:29), а затем забил победный мяч на тай-брейке. Фото этого бритоголового игрока на заставке.

У «Перуджи» с большими перепадами проводит серию Андерсон. В третьем матче американский доигровщик вновь неудачно действовал в атаке (9/26, 35%). Вильфредо Леон показал 55% реализации, но много ошибался на подаче и не сделал ни одного эйса.

Пока в этой серии побеждают только гости. Следующий матч пройдёт в Модене 24 апреля. В нём хозяевам площадки сможет помочь доигровщик Йоанди Леал, дисквалификацию которого сократили с четырёх до двух матчей. Напомним, что после первой игры он пнул ногой Драгана Травицу. Игроки «Модены» обвиняют связующего в расистских высказываниях. Два матча вместо Леала отыграл Мартен ван Гардерен.

Вернемся в другой полуфинал. Там  с тем же счетом лидирует "Трентино", хотя из суперзвезд в клубе лишь молодой Микалетто (ему 20 лет) и болгарин Казийский, которому 37 лет и лучшие годы позади. К тому же Казийский травмированный-перетравмированный, да еще на финише такого длинного сезона ветерану может не хватить сил. У соперника "Любе Чивитанова" тоже не молодая команда. За 30 лет ведущим игрокам кубанцу Симону, русскому с итальянским паспортом Ивану Зайцеву, бразильцу Лукарелло, аргентинцу Де Чеко. Еще один кубинец с итальянским паспортом Хуанторена пока сидит в запасе, но и он уже глубокий ветеран, ему уже 35 лет, и травм у него хватает.  Когда-то они вместе в Казийским составляли супер-дуэт в "Трентино", выиграв 3 или 4 чемпионата мира среди клубных команд, но потом спортивная жизнь развела их по обе стороны сетки.

Сколько предстоит сыграть командам для победы в полуфинале, знает только спортивный Бог.  Не буду загадывать, а вот смотреть эти поединки на сайте Александра Губина продолжу. Очень уж захватывающее зрелище показывают команды в полуфинале.

Выскажу свое мнение по поводу тенденций современного волейбола. Как когда-то в большом теннисе, сейчас многое решает умение сильно и точно подавать.  И нужно сказать, умеют это делать очень многие в Италии. У нас в России при сильной подаче еще много ошибок, хотя кое-кто умеет это делать систематически. Самое большое количество эйсов, т.е. подач навылет, у пасующего московского "Динамо" Павла Панкова - 62 подачи на сегодняшний день. На втором месте серб Дражен Лубурич - 52 эйса, и далее идут игроки с большим отставанием.  Так что надо тренировать подачу, иначе соперник может организовать острую атаку на один блок, а то и вовсе без него. А забивать парни с ростом за 2 метра умеют хорошо.


Рецензии