21 октября 1942 года

На снимке: командир подводной лодки С-7 капитан-лейтенант Лисин С.П.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота вела поиск подводных лодок противника и следующих в Кольский залив английских 1 крейсера и 2 эсминца, прикрывала базы.
Немецкие самолеты безуспешно бомбили аэродром Шонгуй.
Подводная лодка М-121 возвратилась в базу.
Не встретив в море союзных кораблей наши эсминцы «Гремящий» и «Сокрушительный» прибыли в Кольский залив.
2 сторожевых катера типа «МО» высадили, а затем сняли у мыса Пикшуев разведгруппу.
5 тральщиков вывели из Югорского Шара конвой в составе 2 ледоколов, 1 ледокольного парохода и 1 транспорта в охранении эсминца «Куйбышев» и сторожевых кораблей «Гроза» и «Рубин».
Велось траление у губы Белушья.
Ледоколы «Микоян» и «Красин» прибыли на Диксон.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 8 береговых и 11 ж.-д. батарей.
Противник обстреливал Торговый порт, крепость Шлиссельбург и Морозово.
Авиация Балтийского флота прикрывала корабли в море.
Неприятель обстрелял дозорные сторожевые катера в Невской губе — погиб 1 и ранено 3 человека.
В 18 часов 8 минут и в 18 часов 12 минут подводная лодка С-12 (капитан-лейтенант Тураев В.А.) у маяка Папензее двумя последовательными залпами атаковала немецкий конвой, состоявший из транспортов «Сабине Ховальд» (5.956 брт), «Бремерхафен» (5.355 брт), «Нойденфельс» (7.838 брт), спасательного судна «Петер Вессель» и бывшего голландского «Алькаид» (5.483 брт), под эскортом сторожевиков Vp-310, Vp-311 и Vp-313. Две торпеды повредили транспорт «Сабине Ховальд» («Sabine Howaldt»), перевозивший отпускников из Финляндии в Германию. Погиб 1 человек. 
Подводная лодка Щ-307 (капитан 3 ранга Момот Н.О.) 2-торпедным залпом безуспешно атаковала конвой в Аландском море.
Подводные лодки Щ-302, Щ-311 и Щ-320 на запросы, переданные с 8 октября четырежды, не ответили.
В 20 часов 41 минуту финская подводная лодка «Vesehiisi» (kapteeniluutnantti Olavi Aittola) в районе маяка Содерарм в Аландском море выпустила одну торпеду по нашей подводной лодке С-7 (капитан-лейтенант Лисин С.П.), которая заряжала аккумуляторы. Через 3 минуты торпеда попала в С-7 и она затонула. Погибли 42 моряка. Четверых человек, в том числе и командира, финны сумели спасти. Уже находясь в плену, капитан-лейтенант Лисин С.П. узнал о присвоении ему звания Героя Советского Союза.
Тральщик ТЩ-58 со шхуной «Рейн» сели на мель у Сескара. При снятии груза со шхуны повреждён тральщик ТЩ-51.

Черноморский театр боевых действий:
На участке Туапсинского оборонительного района противник несколько потеснил наши части.
Авиация Черноморского флота штурмовала неприятельские войска в Абинской, прикрывала корабли в море.
Враг бомбил Туапсе.
В 18 часов 6 минут подводная лодка М-35 (капитан-лейтенант Грешилов М.В.) у Сулины 2-торпедным залпом удачно атаковала немецкий танкер «Ле Прогресс» («Le Progress», 511 брт). Взрывом одной из торпед танкер, который перевозил 348 тонн нефти и 149 тонн бензина, переломило пополам и он затонул. Погибло 5 человек. Сопровождавшие танкер румынская канонерская лодка «Стихи» и немецкие катера-тральщики R-33, R-37 и R-196 контратаковали подводную лодку, сбросив на нее 32 глубинных бомбы.
Подводная лодка М-55 вышла на позицию к Ялте, а подводная лодка Щ-207 - к мысу Олинька.
Велось траление у Новороссийска.

Другие театры боевых действий:
В районе переправы у сталинградского завода «Красный Октябрь» погиб пароход «Пожарский».

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует... 


Рецензии
Спасибо за статью! Ждем продолжения!

Флоранс Найтингейл   23.04.2022 09:05     Заявить о нарушении
Уважаемая Флоранс, сердечно благодарю за отклик на мою работу!

Олег Каминский   23.04.2022 09:32   Заявить о нарушении