Лемминг Итя. Сказка

Лемминг Итя маленький зверёк из рода хомячков. Живёт он в далёкой тундре. Шерстка его густая пушистая. Иначе нельзя. Замёрзнуть можно. В тундре не бывает тепла. Там вечная мерзлота.

   Чтобы спастись от постоянных холодных ветров, Итя живёт в гнезде, устроенном на земле. Под снегом. Так поступают и его друзья.

  Зимой земля промерзает очень глубоко. Коротким летом солнце не успевает согреть её. И всё- таки летом тундра цветёт. Цветы дружно пестрят на солнце разными красками: красными, синими, жёлтыми, бирюзовыми, изумрудными. Произрастают здесь       мхи, лишайники, травы, низкие кустарники черники, брусники, клюквы. Обожает лемминг лакомиться княжевикой, моршкой, голубикой.       Все растения тундры имеют тонкие листья. Корни этих растений растут ближе к поверхности. Любит Итя свой северный край. Хорошо ему здесь.

   Но есть одна проблема. Полярная круглоголовая сова Тун покоя леммингу не даёт. Она одна из самых крупных и хищных птиц тундры. Питается сова мелкими животными.        За год съедает более    1600 маленьких леммингов. Многих.  друзей Ити съела Тун. Зимой съела подругу его Таю, а ближе к весне поймала Веню. Проглотила  беднягу ненасытная хищница за одну минуту.    И отправилась дальше, не думая совсем о Вене, о его родных. У хищницы одна цель: сытно покушать. До остальных ей нет никакого дела.

  Спрячется и тихо ждёт сова, когда лемминг из гнезда своего отправится растения кушать. А так, как Итя не впадает в спячку, летом у него    очень  много работы. Запасается он едой на зиму. Прячет её в расщелинах. Аппетит у лемминга немалый. Он съедает в день растений в два раза больше своего собственного веса. Поэтому на зиму надо очень много еды. Кушает он медленно. Долго.

  В этот момент особенно старается сова Тун налететь на него, чтобы съесть. Заметив  злодейку, Итя успевает увернуться вовремя от хищницы. Быстрота движений спасает его от голодного желудка Тун.

   Так и живут маленький бесстрашный лемминг   Итя и огромная хитрая сова Тун. Один постоянно прячется от злющего врага, другая почти круглосуточно охотится
за ним и его товарищами.

 - Почему ты растениями не питаешься? Они сочные, полезные. В них витамины.  Вкусные. Поверь.   
  - В момент редкого перемирия спросил Итя полярную сову.

  - А ты не понял?- был краткий ответ.- Я хищница. 
   
    Итя быстрее спрятался в норке.


Рецензии